简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 安全生产

关于广西象州县百丈乡那沙村路甘岭石场人员猝死事件的情况报告

2019-11-29 09:38     来源:象州县应急局     作者:象州县应急局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县应急管理局

关于广西象州县百丈乡那沙村路甘岭石场人员猝死事件的情况报告

 

2019年9月27日21时56分县应急局接到百丈乡政府报告称:2019年9月27日下午接到乡派出所汇报,一名贵州籍男子在广西象州县百丈乡那沙路甘岭石场施工时被发现躺在地上,身上和后脑有擦伤的痕迹,后经百丈卫生院抢救无效死亡。

接报后局领导立即指派人员,会同县公安局和百丈政府开展调查。

经查:象州县百丈乡建筑石料有限公司广西象州县百丈乡那沙村路甘岭石场证照齐全有效[采矿许可证:C4513222015117130140383,有效期至2020年9月28日;安全生产许可证:(桂G)FM安许证字〔2019〕Y0004号,有效期至2022年7月15日。石场已于2019年9月初停止采矿及加工活动,正在聘请贵州省汇盟星能源科技公司进行生产线安装升级。

死者肖盛军,男,未婚,1976年10月7日出生,贵州黔西县羊场乡宝石村石梁一组人,贵州省汇盟星能源科技公司于2018年9月从劳务市场招来打零工的人员。2019年9月21日晚到达石场,次日开始在石场协助生产线安装工作。据与肖盛军生前同住的贵州同乡黄建忠反映,肖烟瘾大,喜欢喝高度酒,前段时间曾发生怕冷怕热现象,文化程度低,好打麻将,欠债,近来情绪不佳。

2019年9月27日上午10时左右,贵州省汇盟星能源科技公司电工黄建忠(贵州省贵阳市人,受公司委派到那沙石场安装生产线,肖在石场做工期间与其同住。电工证号:黔GA012018001385)带领肖盛军等人在石场进行生产线安装工作,黄建忠在进料操作室接线,肖盛军在破碎机扎线。由于忘了拿扳手,黄建忠遂请肖盛军帮忙到离工作地点20多米远的车子上去拿,过了20多分钟未发现肖盛军回来,黄建忠遂去寻找,发现肖盛军平躺在离车子5、6米远的地面上,黄建忠当即上前察看,发现肖的胸部和后脑有擦伤的痕迹,还有呼吸,脚还在动。黄建忠马上叫来邱年瑞(广西象州县百丈乡那沙村路甘岭石场管理人员)和王鹏(汇盟星能源科技公司职工)一起对肖进行简单的检查和救治,并请邱年瑞拨打120求援,过了10多分钟未见120到,黄建忠再次请邱年瑞拨打120,得知因为百丈至大樟路段修路,120车辆受阻。经与120协商,120一边往石场赶,石场一边用车子将肖盛军往外送。石场车子在路上与120会合后,医生直接到石场车子上抢救肖盛军,后又送到百丈卫生院抢救,经抢救无效死亡,医院方遂提醒黄建忠等人到百丈公安派出所报案。

业主方与死者家属协商达成了相关赔偿协议,对死者进行了妥善处理,整个过程死者家属情绪稳定。

2019年10月1日,象州县公安局委托柳州市金鼎司法鉴定所对肖盛军死亡原因进行鉴定,鉴定意见为:死者肖盛军符合因急性肺出血、肺小动脉栓塞后引起呼吸功能严重衰竭突发呼吸性死亡。据此我局认为该事件为非生产安全责任事故。

 

 

象州县应急管理局

2019年11月29日

文件下载:

关联文件: