网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 公共服务 > 公示公告

象州县2019年农作物病虫情报第二十四期

2019-09-10 08:24     来源:象州县农业农村局
【字体: 打印

晚稻前期主要病虫害发生实况及中后期发生趋势

晚稻前期各种病虫害发生较轻,现根据我县晚稻前期主要病虫害发生、防治实况,历年晚稻中后期病虫发生情况,结合当前苗情及气象因素进行综合分析,预计我县晚稻中后期主要病虫发生趋势如下:

1、三化螟:第三代三化螟中等程度发生,田间卵量高1700块/亩,加权平均1000块/亩,加权平均比去年同期持平;残虫量高300头/亩,加权平均150头/亩,与去年同期减少10.18%,预计第四代三化螟为中等偏轻程度发生,发生面积3.5-4.0万亩,螟蛾盛发期在9月下旬至10月上旬。

2、稻纵卷叶螟:该虫晚稻前期第五代轻发生,残留虫源少,田间残虫量高10头/百丛,低0,平均4头/百丛,同比持平,进入8月底9月初,雨日多,田间湿度大,利于该虫的发生,以本地虫源为主,预计晚稻第六代稻纵卷叶螟为中等偏轻程度发生,发生面积3.5-4.0万亩,幼虫盛发期于9月中旬。

3、稻飞虱:晚稻前期第五代稻飞虱为轻发生。田间残虫量高40头/百丛,加权平均14头/百丛,比去年同期增加7.69%;进入8月底9月初,雨日多,田间湿度大,食料丰富,利于该虫的发生为害,预计晚稻中后期第六代中等偏轻程度发生,发生面积3.5-4.0万亩,发生期在9月中旬;后期受回迁虫源的影响,第七代达中等程度局部中等偏重程度发生,发生面积8.5-9.0万亩。

4、稻叶水蝇:前期部分长势较好的早插田块已遭稻叶水蝇为害,田间为害株率高的12.0%,低0,平均5.67%,中等偏轻程度发生,发生面积3.5万亩,水稻生长后期禾苗不适宜稻叶水蝇的发生为害。

5、稻瘟病:晚稻前期叶瘟中等偏轻程度发生,发生面积3.5万亩,病叶率高的6.76%,低0,平均0.95%,发生期在8月下旬至9月下旬;预计中后期穗瘟为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积4.5-5.5万亩,发生期在9月下旬至10月上、中旬。

6、稻纹枯病:晚稻前期纹枯病为轻发生。病株率高的20.0%,低0,平均6.7%,预计晚稻中后期稻纹枯病为中等程度发生,发生面积7.0-8.0万亩,病害流行期在9月中、下旬。

7、水稻细菌性条斑病:前期轻发生,晚稻中后期属台风雨季节,利于该病的发生,预计晚稻细菌性条斑病为中等偏轻程度发,发生面积3.5-4.0万亩。病害流行期在9月下旬至10月上旬。

8、南方水稻黑条矮缩病:轻发生。到目前止,田间病丛率高1.0%,低0,平均0.33%,预计晚稻中后期发生面积0.8-1.0万亩。

9、福寿螺:中等偏轻程度发生,发生面积3.5万亩,田间螺密度高38只/㎡,低0,平均7只/㎡,秧苗受害率高的6.7%,低0,平均2.63%,中等偏轻程度发生,发生面积3.5万亩,

10、稻瘿蚊:据调查晚稻前期田间标葱很低,近于0,后期高温干旱,不利于该虫的发生,预计中后期稻瘿蚊为轻发生,主要为害晚稻迟插田及早插田后期无效分蘖。

11、晚稻前期其它病虫害轻发生。

12、防治意见

(1)抓好晚稻病虫害的预测预报工作,深入田间调查,掌握病虫发生动态,同时准确发布病虫情报,有效指导农民做好病虫害防治工作。

(2)大力推广高产健身栽培技术,合理配方施肥,促进植株健壮生长,提高水稻自身抗病虫能力。

(3)明确主攻对象,晚稻主要以稻飞虱、稻瘟病、纹枯病、三化螟、稻纵卷叶螟、水稻细菌性条斑病等为主攻对象,结合各种病虫害的发生实况,进行分类指导防治。

(4)抓好关键时期科学用药,提高防治效果。三化螟的防治要抓住螟卵孵化盛期,水稻大胎破口期用药;其他虫害掌握在低龄期用药,病害掌握在发病初期用药;农药应交替使用或视病虫害发生情况进行合理混合使用。

(5)大力推广使用频振式杀虫灯等无害化治理技术,在化学防治方面应推广使用优质、高效、低毒、低残留的农药品种,如用康宽、毒死蜱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等防治三化螟;用康宽、稻丰散、毒死蜱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、丙溴磷、苏云金杆菌等防治稻纵卷叶螟;用吡蚜酮、烯啶虫胺、扑虱灵、吡虫啉、噻虫嗪、异丙威、醚菊酯防治稻飞虱;用三环唑、嘧菌酯、春雷霉素、多抗霉素等防治稻瘟病;用申嗪霉素、井冈霉素、噻呋酰胺、已唑醇等防治稻纹枯病;用噻菌铜、叶青双等防治水稻细菌性条斑病;灭螺用灭螺敌、茶麸等。

相关链接