网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 公共服务 > 公示公告

象州县2019年农作物病虫情报第二十五期

2019-09-12 09:56     来源:象州县农业农村局
【字体: 打印

切实抓好晚稻中后期病虫害的防治工作

据我站近期面上普查,早插田生长已进入孕穗期,迟插田处于分蘖末期,9月8日是白露节季,进入白露节后,早、晚雾大、露重,温、湿度利于各种病虫害的发生,希望各镇、乡农业技术推广站和广大农户加强田间检查,及时施药防治各种病虫害,确保晚稻增产丰收。

一、第六代稻纵卷叶螟发生动态:根据系统观测,8月25日开始系统赶蛾,当天蛾量0头;至9月9日赶蛾,田间蛾量高30头/亩,低0,平均15头/亩,综合系统观测及面上调查,田间幼虫高50头/百丛,低0,平均24头/百丛,希望广大群众加强田间检查,注意该虫发生动态,实行达标防治,即处于分蘖期幼虫量≥50头/百丛,孕穗抽穗期幼虫量≥30头/百丛时应立即施药防治;预计中后期将达中等偏轻程度发生,发生面积3.5~4.0万亩。

二、第六代稻飞虱发生动态:据我站近期在大乐、中平、石龙和象州等乡镇调查,面上及系统观测稻飞虱田间混合种群虫口密度高的1000头/百丛,低80头/百丛,平均510头/百丛;预计第六代稻飞虱为中等偏轻程度发生,发生面积3.5~4.0万亩;防治适期在9月中旬。晚稻中后期田间小气候有利于稻飞虱的发生为害,加上后期南迁稻飞虱虫源的迁入,晚稻后期稻飞虱有暴发成灾的可能,希望广大农户加强田间检查,当田间虫口密度达500头/百丛时应及时施药防治。

三、第四代三化螟发生预报

据我站9月11日在运江镇都连村大垌进行三化螟发育进度调查,共获活虫30头,其中:四龄幼虫3头,占10.0%;五龄幼虫9头,占30.0%;预蛹6头,占20.0%,一级蛹2头,占6.7%,二级蛹3头,占10.0%,三级蛹2头,占6.7%;四级蛹2头,占6.7%;五级蛹2头,占6.7%;六期蛹1头,占3.3%,根据该发育进度结合气象因素及田间苗情综合分析,第四代三化螟发生预报如下:

1、发生期预报:

螟蛾始盛期:9月16-18日   蚁螟孵化始盛期:9月25-27日

螟蛾高峰期:9月20-22日   蚁螟孵化高峰期:9月29日-10月1日

螟蛾盛末期:9月25-27日   蚁螟孵化盛末期:10月4-6日

2、发生程度:预计达中等偏轻程度发生,发生面积3.5~4.0万亩,原因。①第三代加权平均残150头/亩,与上年同期减少10.2%,比累年平均减少10.7%;②蚁螟孵化盛期与部分禾苗大胎破口期相吻合,容易造成危害。

3、防治适期:9月25日-10月6日

四、稻穗瘟:前期叶瘟中等偏轻程度发生,平均病叶率0.95%,平均病指0.18,残留一定的病原菌,晚稻中、后期早、晚雾大露重,田间小气候有利于稻穗瘟的发生、流行,加上常规优质稻等感病品种种植面积大,预计后期穗瘟将达中等偏轻局部中等程度发生(2(3级)),发生面积6.5~7.0万亩,病害流行期在9月下旬至10月上、中旬。

五、水稻纹枯病:分蘖后期禾苗浓绿,田间荫蔽,湿度大,有利于纹枯病的发生和流行。目前纹枯病已进入发病始盛期,据我站田间调查,病丛率高的20%,低0,平均6.7%,病株率高的4.76%,低0,平均1.54%,病指高0.95,低0,平均0.31。预计晚稻后期纹枯病将达中等程度发生,发生面积7.0~8.0万亩。病害流行盛期在9月中、下旬至10月上旬;希望各农户加强田间检查,当田间病丛率达15%时应及时施药防治。

六、水稻细菌性条斑病:据我站近期面上普查,水稻细菌性条斑病已开始发生,病叶率高的4.39%,低0,平均1.56%,病指高的1.10,低0,平均0.39;晚稻中后期属台风季节,预计晚稻中后期水稻细菌性条斑病将达中等偏轻程度发生,发生面积3.5~4.0万亩,病害流行期在9月中旬末至10月上旬,希望广大农户引起高度重视,及时做好该病的防治工作。

七、南方水稻黑条矮缩病:目前已零星发病,发病率高的1.0%,低0,

平均0.33%,轻发生,发生面积0.3—0.4万亩。

八、鼠害:高杆、重晒田已遭鼠害,为害株率高的30.0%,低0,平均6.2%,发生面积7—10万亩,希望广大群众积极投药灭鼠。

九、稻瘿蚊:后期轻发生,因前期轻发生,残留虫源少,后期主要为害迟插田及无效分蘖。

十、生产建议

1、加强晚稻中后期的田间管理,合理施用攻胎、攻穗肥,防止禾苗早衰,提高水稻本身抗病能力。

2、加强田间检查,根据各种病虫发生实况,掌握用药时间和方法,当田间出现发病中心或虫口密度达到防治指标时掌握在害虫低龄期及时施药防治。

3、推广应用频振式杀虫灯、昆虫性信息素等诱杀害虫、毒饵站灭鼠技术。

4、实行达标防治,减少化学农药使用量,保护农田生态环境。

十一、防治方法

1、防治稻纵卷叶螟:可选用康宽、稻丰散、毒死蜱、阿维菌素及复配剂、Bt粉等按常规用量兑水50-60公斤喷雾。

2、防治稻飞虱:可选用吡蚜酮、烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯、吡虫啉、敌敌畏等按常规用量兑水50-60公斤喷雾。施药时田中保持3㎝水层,增加防治效果。

3、防治水稻三化螟:在防治适期内,掌握禾苗先大胎破口先施药,后大胎破口后施药的原则;药剂可任选一种,兑水60公斤喷雾。①氯虫苯甲酰胺10-15毫升/亩;②氟虫双酰胺15-20克/亩;③20%三唑磷乳油100毫升/亩;④40%毒死蜱乳油100毫升/亩;⑤1%甲氨基阿维菌素15-20毫升∕亩。

4、防治稻穗瘟:在始穗和齐穗期各喷施一次药,可选用75%丰登WP、35%三环唑悬浮剂、嘧菌酯、枯草芽孢杆菌、稻瘟灵、春雷霉素等按说明用量兑水50-60公斤喷雾。

5、防治水稻纹枯病:可用申嗪霉素、井岗霉素A、噻呋酰胺、氟环唑、己唑醇、戊唑醇等按说明用量兑水50-60公斤喷雾。

6、防治水稻细菌性条斑病:可选用龙克菌、叶青双、消菌灵、植保灵等按说明用量兑水50-60公斤喷雾。

7、南方水稻黑条矮缩病:在田间检查时发现有明显矮化症状、不能拔节的植株,及时把它拔除或踩入泥中,减少田间毒源,发病田块用宁南霉素加磷酸二氢钾加芸苔素和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

8、灭鼠用敌鼠钠盐、杀鼠迷等按说明用量进行配制投放或用成品杀它仗(0.005%氟鼠灵毒饵)、溴鼠灵等进行投放灭鼠。

 

象州县植物保护检疫站 

xznyzb123@126.com

2019年9月12日

相关链接