网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 公共服务 > 环境信息

关于中央环保督查交办群众举报问题第三十二批(编号X450000201807030050)整改情况公示

2019-11-07 08:49     来源:象州生态环境局
【字体: 打印

按照《来宾市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》和《象州县人民政府办公室关于印发中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批,编号:X450000201807030050)象州县核查工作方案的通知》要求,我县群众举报件反映“对中央环境保护督查交办来宾市群众举报环境破坏问题查处情况(第三十二批),受理编号32-69,在网上发布的查处情况提出以下异议:1、象州县水利勘测设计队2006年8月25日的“罗秀河左岸古音村水轮泵段面面积核实情况”的书面材料不符合事实,认为2006年土地被冲毁至少68亩,但十年之后却核实为“土地被冲毁30亩”;2、“古音村群众仍然继续阻扰施工,为此电站只能调整大坝位置,调整的大坝在2012年开始施工,从工程施工到使用阶段没有造成任何耕地被冲毁,被淹没”,认为是造成对古音村的破坏后电站自行拆坝在上游强行筑坝,强行改变河道并筑坝,没有提前与古音村协商,可能会冲毁两岸的土地;3、2012年后,不明身份人员到古音村地界使用机械盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝周边地貌,形成缺口;4、长塘电站在修建引水渠道时强行把废土填埋到古音村民的承包土地上,约20亩。”编号:X450000201807030050已完成整改工作。依照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案指引的通知》(桂环督办字〔2019〕3号)的要求,现将问题调查核实、整改情况公示如下:

一、调查核实情况

1、关于反映罗秀河左岸古音村水轮泵段面面积不符合事实问题。经查,反映问题不属实。2006年我县遭受台风影响,持续普降大暴雨,发生“6.21 特大洪灾”,洪水冲毁部分河滩和沙滩旱地,2006年8月25日,象州县水电勘测设计队对冲毁面积进行测量,现场实测水毁地面面积为81.248亩,其中可耕作面积36.608亩,不能耕作面积44.64亩,经我县就水毁稳定后的卫星图与未建电站前的卫星图对比,面积约为77亩,与2016年核实情况是吻合的。

2、关于反映电站自行拆坝在上游强行筑坝,强行改变河道并筑坝,没有提前与古音村协商,可能会冲毁两岸的土地等问题。经查,反映问题不属实。经我县有关部门和运江镇政府多次协调,原水坝无法施工,不得不修改坝址(来宾市水利局批复)。修改坝址后在罗秀河的主河道上(卫星图上看坝址周围河滩上没有明显的耕地痕迹)。部分村民“承包”大坝边的土地种植尾叶按,电站方对被水淹没的也作了赔偿。目前,未发现“可能会冲毁两岸土地”的土地。

3、关于反映“2012年后,不明身份人员到古音村地界使用机械盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝周边地貌,形成缺口”问题。经查,反映问题不属实。古音村抽水泵站拦河坝修复是由运江镇长塘水电站出资,象州县水利局组织实施。实施后,没有破口周边地貌。原大坝在2005年属于干砌卵石坝,洪水过后再修复,群众每年修复若干次。电站建设时,电站方愿意出资帮助该和修建永久浆砌石坝,运江镇政府、村民委、村小组均同意。原石坝的右边有一条叉河沟(建电站前的卫星图已显示),建电站后群众有组织有意识地加宽取水口,从17米扩大到38米,改变了罗秀河主河道,叉河沟2014年的宽度为25米,2016年仍为25米。从2014年12月31日和2016年10月9日的古音坝大坝周围卫星照片看河道变化不明显。我县相关部门和运江镇政府未接到任何关于盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝的举报。

4、关于反映“长塘电站在修建引水渠道时强行把废土填埋到古音村民的承包土地上,约20亩”问题。经核实,反映情况部分属实。电站在施工时将部分土石填在长塘村峨寨岭下的河滩上,此处原为长塘村的水碾处,是长塘村的牧地。填土后河滩地可以种植作物,现在是长塘村民在种植。

原被冲毁的旧坝址附近填土是古音村的,上塔岭脚下部分是长塘村的,坝肩附近是古音村群众的,这两处当时已经被征用。余下的有约12亩(其中还有零星的已被征用)是按照石鼓村民委领导和群众要求恢复耕地,免费帮助回填。2005年“6.21"特大洪水已全部冲毁,无表土,局部深达2.0米以上,全部是裸露的卵石不能耕种,在回填施工工程中没有群众干涉,现土地已恢复,被种上砂糖桔和百香果。

反映问题属10多年前,历经多年水毁,原始地貌发生变化大,本次调查,是根据现场核实,结合2005年9月25日(电站建设前)、2014年12月31日(电站刚蓄水)、2016年10月9日(电站运行2年)的“谷歌地球”拍摄的卫星照片,反映的问题与调查的结果部分属实。

二、整改情况

1、制定印发整改工作方案。即:《象州县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案》及《象州县中央环境保护督察回头看问题整改工作方案》。

2、极力化解纠纷。县有关部门和运江镇政府对群众举报问题高度重视,进一步与相关群众进行充分的沟通交流,积极引导群众以实事求是的态度表达自身诉求,据需秉持公正、客观、认真的态度极力协调并化解长塘水电站和群众之间的矛盾纠纷问题,协助长塘水电站与周边群众建立和谐友好关系。

3、加强后续监管。县有关部门和运江镇政府将加强对长塘水电站今后生产经营过程中的监督管理,督促该公司严格遵守相关法律法规,履行好保护生态环境的主体责任。

三、公示时间及反馈意见方式

1、公示时间:2019年11月7日—2019年11月11日,共5天。

2、意见反馈方式:欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名及联系方式,于2019年11月11日前将意见邮寄者直接送达中央第五环境保护督察组“回头看”反馈意见象州县整改工作领导小组办公室(象州生态环境局五楼),直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳时间为准。邮政编码:545800。监督电话:0772-4362299(象州县委办)、0772-4362215(象州县府办)、0772-6427399(县环保整改办)。

 

 

 

 

                                                                            中央第五环境保护督察组“回头看”反馈意见

                                                                                象州县整改工作领导小组办公室

                                                                                     2019年11月7日

相关链接