简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 生态环境

2019年度象州县环境质量公报

2020-03-10 11:07     来源:象州生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,象州县环境质量总体良好。环境空气质量稳定达标并逐步改善,优良天数比例为91%;地表水水质达标率为100%,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;城市区域环境、道路交通和功能区声环境质量良好。

一、城区大气环境质量

2019年象州县环境空气自动监测站点1个。根据监测数据,象州县2019年环境空气总有效监测天数为360天,其中空气质量达到一级(优)的天数为140天、二级(良)的天数为189天、三级(轻度污染)的天数为29天、四级(中度污染)的天数为2天,无重度污染和严重污染天,空气质量达标天数比例(AQI优良率)为91%,同比上升2个百分点。二氧化硫年平均值为29ug/m3,二氧化氮年平均值为14ug/m3,一氧化碳年平均值为2mg/m3,可吸入颗粒物(PM10)年平均值为59ug/m3,细颗粒物(PM2.5)年平均值33ug/m3,臭氧日最大8小时平均浓度为135ug/m3,均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。其中可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度同比下降4.8%,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度同比下降5.7%,空气质量逐步改善。

二、地表水环境质量

(一)地表水环境质量

2019年象州县列入地表水水质常规监测的断面为柳江石龙断面。根据水质自动监测站数据及来宾市手工监测结果,该断面水质均符合或优于GB3838-2002《地表水环境质量标准》表1中的Ⅲ类标准,符合指定功能水质类别要求,达标率为100%。

(二)城市集中式饮用水水源地水环境质量

2019年象州县集中式饮用水源地县城水厂的水质良好。根据每季度委托监测结果,集中式饮用水水源地地表水水质均达到或优于GB3838-2002《地表水环境质量标准》表1中的Ⅲ类标准,其它监测项目均未超过表2和表3中的标准限值,符合指定功能水质类别要求,达标率为100%。

三、城区声环境质量

(一)城市区域声环境质量

2019年象州县城区内共设100个区域环境噪声监测点,在第四季度昼间、夜间各监测一次。2019年,象州县城区域环境噪声昼间年均值为54.28分贝,夜间年均值为44.55分贝,昼夜区域环境噪声均符合GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准;达到HJ640-2012《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》的二级,等级评价为较好。

(二)道路交通声环境质量

2019年,象州县城区内主要交通干线16条道路上共设置20个噪声监测点位,在第三季度昼间、夜间各监测一次。监测路段总长度为22790米。2019年度象州县城区昼间平均交通噪声为64.48分贝,夜间平均交通噪声为55分贝,均符合GB3096-2008《声环境质量标准》4类a 标准。达到HJ640-2012《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》的一级,等级评价为好。

(三)功能区声环境质量

象州县城市功能区噪声监测点位共布设7个,分别在1类区布设1个监测点,2类区、3类区、4a类区各布设2个监测点。城市功能区噪声每季度监测一次。 2019年,象州县城区各类功能区环境噪声昼夜年平均值均达到国家评价标准。7个监测点位的昼间和夜间达标率均达到100%。

 

 

                                                                                       来宾市象州生态环境局

                                                                                          2020年3月10日

 

 

文件下载:

关联文件: