简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 医疗卫生

象州县市场监督管理局公告第一批销售“三无”口罩和未明码标价销售口罩等典型违法案例

2020-02-09 15:34     来源:象州县市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,象州县市场监管局严格按照国家市场监管总局和自治区、来宾市、象州县党委和政府的统一部署,围绕“保价格、保质量、保供应”的目标,持续开展对超市、药店、诊所等场所的监督检查,加强对口罩等防护用品质量监管和价格监管,对借疫情防控之机囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法行为,重拳出击,及时亮剑,严厉查处多起违法案件,现公开曝光第一批典型案例,希望广大经营者自觉遵守法律法规,履行主体责任,共同维护市场秩序。

 

案例1象州XX平价文具店未明码标价销售“三无”口罩等防护用品案例

2020年2月2日,象州县市场监管局接到投诉者投诉称:其在位于象州县温泉大道XX平价文具店购买了200个口罩(20个一包),消费500元,口罩外包装无任何标识,是“三无产品”的投诉。接诉后,县市场监管局的执法人员即刻前去检查。经检查,发现消费者的投诉属实。县市场监管局依法对当事人进行立案调查。

经查明,当事人于2020年1月31日通过微信形式从不明商家处采购了1000个(20个/包,共50包)“三无”口罩,总计货款2000元。至案发时当事人除自用的20个外,其余的980个全部售,销售货款为2450元,获利380元。在调查过程中,执法人员还查实当事人未明码标价销售上述“三无”口罩。

当事人未明码标价销售上述“三无”口罩的行为,涉嫌违反《产品质量法》和《价格法》的相关规定,依据《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》(2020年第3号)、《中华人民共和国突发事件应对法》、《产品质量法》和《中华人民共和国价格法》的相关规定,县市场监管局拟对当事人作出1.没收违法所得380元,2.罚款5735元的处罚,两项合计:6115元。

案例2象州运江XX诊所未明码标价销售口罩案例

2020年1月28日,县市场监管局12315投诉举报中心接到投诉电话称:位于象州县运江镇市场附近的XX诊所超高价格销售口罩。2020年1月29日,县市场监管局根据投诉举报线索,对该诊所进行了检查,发现该诊所未明码标价销售口罩,遂对当事人立案调查。

经查,1.未查实当事人存在哄抬物价的行为;2.该诊所于2020年1月28日从象州县运江镇卫生院采购上述一次性使用医用口罩1包(20个/包),当日该卫生院还赠送1包(20个/包)上述批次的一次性使用医用口罩给该诊所。至案发时,该诊所未明码标价销售上述一次性使用医用口罩2个,销售金额2元,获利1.4元。

该诊所未明码标价销售上述一次性使用医用口罩的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》的相关规定,依据《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》(2020年第3号)、《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国价格法》的相关规定,拟对该诊所作出1.没收违法所得1.4元,2.罚款人民币5000元的处罚,两项合计:5001.4元。

案例3象州县罗秀镇XX药房未明码标价销售口罩案例

2020年02月02日,县市场监管局12315投诉举报中心接到投诉电话称:2020年1月31日到位于象州县罗秀镇XX药房购买了4个3M9002型口罩,每个售价22元,使用过程中发现口罩有异味,怀疑口罩有问题。

2020年2月3日,根据投诉举报线索,县市场监管局执法人员到该药店进行检查,发现该药店存在未明码标价销售口罩的行为,遂对当事人立案调查。

经查,当事人于2020年1月30日从广西柳州XX大药房连锁有限公司康立堂采购3M9002口罩2盒(50个/盒,共100个)。至案发时,除当事人免费为熟人带回的50个和其自用的10个以外,其余的全部售出,销售金额为860元,获利250元。

当事人未明码标价销售上述3M9002口罩的行为,涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》和《中华人民共和国价格法》的规定,拟对当事人作出1.没收违法所得250元,2.罚款人民币5000元的处罚,两项合计:5250元。

案例4象州县象州镇温泉大道XX超市未明码标价销售“三无”口罩案例

2020年1月27日,象州县市场监管局分别接到两位投诉者的投诉,均称:在位于象州县象州镇温泉大道XX超市购买了口罩,口罩外包装无任何中文标识、无生产日期、无生产产地,产品包装劣质、产品劣质”。

根据投诉举报线索,2020年1月28日,县市场监管局执法人员对位于象州县象州镇温泉大道XX超市进行了检查,检查发现,该超市有一盒外包装标示“FACE MASK  PCS OPEN HERE JNAN SHANDONG INCHINA”等字样的口罩,但在该口罩的外包装上没有看到任何的中文标签、标示和字样。消费者的投诉属实。县市场监管局依法对当事人进行立案调查。

经查明,当事人于2020年1月27日分两次从柳州市柳南区XX百货商行采购了755盒(30个/盒,共计22650个,)上述口罩,进货金额为33975元。至案发时,当事人实际销售了20220个,销售金额为50550元,获利14154元。在销售过程中当事人未对上述口罩进行明码标价。

当事人未明码标价销售上述无“产品质量检验合格证,无中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,无生产日期和安全使用期或者失效日期等标识”口罩的行为,涉嫌违反《产品质量法》和《价格法》的相关规定,依据《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》(2020年第3号)、《中华人民共和国突发事件应对法》、《产品质量法》和《中华人民共和国价格法》的相关规定,县市场监管局拟对当事人作出1.没收违法所得14154元;2.罚款人民币20165元的处罚,两项合计:34319元。

文件下载:

关联文件: