简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 灾害事故救援

石龙镇人民政府关于印发石龙镇深化糖业体制机制改革风险预警防控应急预案的通知

2019-07-22 11:24     来源:象州县石龙镇人民政府     作者:象州县石龙镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村(区)委,镇直各有关单位:

    《石龙镇深化糖业体制机制改革风险预警防控应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

象州县石龙镇人民政府

2019年7月22日

石龙镇深化糖业体制机制改革风险

预警防控应急预案

    为积极应对我镇深化糖业体制机制改革带来不可预见的各种风险和突发事件,进一步加强改革风险防范和化解工作,做到及时发现问题、及时采取有效措施、及时妥善处理,把风险降到最低程度,全面推进糖业改革,做大做强糖业产业,促进蔗农增收、企业增效,切实维护社会稳定,特制定糖业体制机制改革风险警制防控应急预案:

    一、落实责任主体,成立糖业体制机制改革风险预警防控领导小组

    我镇各村委是推进糖业体制机制改革的责任主体,按属地管理机制,负责处理辖区内事务,跨乡镇事件由石龙镇人民政府调处。为使预警防控的功能得到正常、充分发挥,确保重大预警防范机制有效运行,成立了以镇人民政府党政办主任为组长,各村委分管领导、镇“双高”办、镇农业技术推广站及镇直有关部门领导为成员的全面风险预警防控领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,同时领导小组另设办公室、信息情报、现场处置三个工作小组,分别负责相关工作。各村委相应成立组织领导机构,切实加强风险防控处置工作。

    二、工作目标

    整合各相关部门、各村委、广大群众的力量,准确掌握糖业体制机制改革风险动态信息,分析研判事态发展形势,积极作好应对,努力将风险隐患控制在萌芽阶段,把问题化解在“少损失,防蔓延,快处置,保稳定”的可控状态,确保不发生区域性、行业性、群体性事件。

    三、领导小组人员名单与工作职责

   (一)领导小组名单及职责

    组  长:陆  炎    镇长助理

    副组长:钟燕燕    党政办主任

            覃国英    镇综治办主任

            杨  科    石龙司法所所长

    成  员:韦永君    镇农业技术推广站站长

            李明智    镇“双高”办负责人

            各村委主任

    工作职责:负责与上级部门的联系,落实糖业体制机制改革风险预警防范工作领导小组的重点工作;分析研判改革社会风险的特点和发展趋势,对各种风险进行评估和分类,研究制定、组织实施风险预警防控工作预案;指挥处置风险事件的各项工作,协调解决有关问题等。

    (二)各小组名单及职责

    1.办公室

    主  任:钟燕燕    党政办主任

    成  员:韦永君    镇农业技术推广站站长

            李明智    镇“双高”办负责人

            黄世中    镇“双高”工作人员

            钟杏丽    镇“双高”工作人员

    工作职责:负责风险预警小组日常工作;做好改革风险防范预警机制的统筹谋划、协调联络、上传下达工作;做好网络舆情的分析,包括热点话题、敏感话题识别,倾向性分析,趋势分析,突发事件分析,报警信息、统计报告评估等;根据县风险预警工作组的要求,及时上报风险预警信息。

    2.信息情报小组

    组  长:钟燕燕    党政办主任

    成  员:李小梅    综治办工作人员

            钟杏丽    镇“双高”工作人员

    工作职责:做好糖业体制机制改革过程中各种风险隐患的排查、监测、信息情报的收集、分析、整理等工作。

    3.现场处置小组

    组  长:陆  炎    镇长助理

    副组长:李明智    镇“双高”办负责人

    成  员:覃国英    镇综治办主任

            杨  科    石龙司法所所长

            综治办工作人员、各村委主任。

    工作职责:对突发性事件、群体性事件第一时间赴现场进行处置等工作。

    四、风险预警监测内容

    1.关注糖业体制机制改革群众与企业的思想动态。

    2.在订单合同签订过程中引起的矛盾纠纷。

    3.企业间跨蔗区抢订合同、抬高蔗价抢收原料蔗产生的矛盾纠纷。

    4.制糖企业不及时兑现蔗款、各类补贴、糖料扣杂和运输问题、修路等问题引发的纠纷。

    5.企业、蔗农双方合同违约等问题发生的司法诉讼。

    6.淘汰落后产能资产处置、职工分流安置、权益保护等工作。

    7.糖业生产各环节的信用管理、守信激励、失信惩戒处理。

    五、报送程序及联席会议

   (一)及时报送信息。各级信息情报小组根据各自职责,于每周向工作小组办公室报送相关监测、预警信息,并确保信息的及时性、准确性、有效性。

   (二)召开联席会议。建立联席会议制度,由办公室根据各单位上报信息进行综合分析,不定期召集相关成员召开会议,对报送的相关监测的预警信息进行综合评估和分析研判,制定防范、协调、化解方案,妥善解决应对改革推进过程中出现的新情况新问题。

 

 

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: