简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 灾害事故救援

关于印发大乐镇污染天气应急预案的通知

2019-12-23 16:05     来源:象州县大乐镇政府     作者:象州县大乐镇政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村(居)民委,镇直各有关单位:

 《大乐镇污染天气应急预案》经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                    2019年12月20日

 

 

大乐镇污染天气应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为进一步完善污染天气应对工作机制,科学应对污染天气,及时有效降低污染天气造成的不利影响,保障公众身体健康,满足人民日益增长的优美生态环境需要,依据有关规定,结合我镇实际,制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《象州县突发公共事件应急预案》、《关于印送<关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见>的函》(环办大气函〔2018〕875号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》(桂政办发〔2019〕21号)、《来宾市人民政府办公厅关于印发来宾市污染天气应急预案的通知》(来政办发〔2019〕22号)、《象州县人民政府关于印发象州县污染天气应急预案的通知》(象政办发〔2019〕39号)。

(三)适用范围

本《预案》适用于大乐镇辖区内发生的污染天气预警及应对工作。

本预案所指污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》,环境空气质量指数(AQI)日均值大于100的污染天气。

(四)工作原则

1.以人为本,预防为主

坚持以人为本,把保障公众身体健康作为污染天气应对工作的出发点,加强日常监管,强化节能减排措施,切实预防污染天气的发生,最大程度降低污染天气对公众造成的危害。

2.科学预警,分级响应

加强全镇环境大气污染源监控,做好日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件变化;建立分级预警、及时响应污染天气应对工作机制,根据污染天气应对预警的不同等级,提前发布预警信息,及时启动相应级别的应急工作,迅速有效应对污染天气。

3.属地管理,统一领导

在我镇人民政府统一指挥下,充分发挥各村委(社区)作用,加强各部门之间协同合作,提高应对效率,统一行动,联防联控。

4.信息公开,社会参与

完善信息发布公开制度,主动公布污染天气预警和应对信息,加强宣传引导,提高公众自我防护意识和参与度。

5.明确责任,强化落实

明确各村委(社区)、镇级各有关部门职责分工,厘清工作重点、工作程序,严格落实工作职责,确保监测、预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

(五)预案体系

本预案是象州县污染天气应急预案体系的组成部分,是大乐镇镇级专项应急预案之一;其下级预案包括各村委(社区)污染天气应急预案以及相关政府部门、企事业单位污染天气应对工作方案;本预案及其下级预案共同组成大乐镇污染天气应急预案体系。

二、组织机构和职责

(一)组织机构

成立大乐镇污染天气应急指挥部。

指 挥 长:黄  震  党委副书记、镇长

副指挥长:覃庆豪  党委委员、副镇长

          覃美清  党委宣传委员、副镇长

          覃建棕  镇党委委员、武装部部长

          覃姿莎  党委委员、纪委书记 

          李冯才  党委组织委员

          莫若超  党委统战委员

          潘治刚  人大副主席

          黎胜彬  副镇长

成    员:覃小娟  党政办主任

          谭  龙  综治干事    

          陈  芳  国土规建环保安监站副站长

          刁树标  镇林业工作站站长

          潘荣华  水利站站长

          黄其耀  农业技术推广站站长

          覃东俊  社会保障服务中心负责人

          李建平  农业机械化管理推广站站长

          黎健诗  水产畜牧兽医站站长

          苏国周  卫生和计划生育服务管理所所长

          谭华德  文化体育和广播电视站副站长

          苏庆谋  财政所所长

          陈宗耀  派出所所长

          韦家偶  市场监督管理所所长

          罗  宁  卫生院院长

          巫兴俊  民政办主任

          周雪峰  司法所副所长

          各村委(社区)主任

          各企业单位负责人

指挥部下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,办公室主任由覃庆豪同志兼任,办公室副主任由陈芳担任,办公室成员:覃晓馨、覃丹萍、陈龙江、卢宗和、韦永泉。

(二)机构职责

1.镇污染天气应急指挥部职责

统一领导、指挥和协调镇污染天气应急处置工作;制定污染控制方案和决策;对超出应对能力或判定为辖区外输入源造成的污染天气事件,向上级报告和请求支援及协调处置;传达上级发布污染天气预警、预报等相关权威信息。

2.镇污染天气应急指挥部办公室职责

落实镇污染天气应急指挥部的部署以及本预案的落实;根据自治区、来宾市、象州县污染天气预测及研判结果向应急指挥部提出启动预警及采取应急管控措施的建议;根据事态变化和应对情况,及时上报监测、预警、应对等方面的信息;负责本预案的管理和解释工作。

3.指挥部成员单位职责

指挥部成员单位职责详见附件1。

三、监测与预警响应

(一)监测

大乐镇国土规建环保安监站按照“早发现、早报告、早处置”的原则,在确保部门工作顺利开展的基础上,做好数据收集、综合分析、风险评估工作,为空气质量预报、响应、预警提供依据。

(二)响应

大乐镇污染天气应急指挥部进一步完善响应上级污染天气预报会商机制,落实24小时应急值班值守制度。

(三)预警响应

1.预警分级

污染天气预警统一以AQI日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI日均值>100持续天数作为各级别预警启动的基本条件。当预测AQI日均值>100持续1天(24小时)时,随空气质量预报信息发布污染天气预警信息。污染天气预警共分为黄色、橙色、红色三类预警。

黄色预警:预测AQI日均值>100持续2天(48小时)。

橙色预警:预测AQI日均值>100持续3天(72小时),且预测AQI日均值>150持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值>200。

红色预警:预测AQI日均值>100持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>200持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值>300。

2.预警的发布、调整与解除

(1)预警发布

①发布时间。原则上预警信息提前24小时以上发布,若有特殊气象条件未能提前发布预警信息,在满足预警条件的情况下,立即发布预警信息。

②发布程序。预测未来将出现或已出现污染天气时,应急指挥部办公室应及时对接象州县应急指挥部,确定污染天气发生的时间、范围和污染程度,经上级部门会商达到预警条件时,启动应急响应。

(2)预警调整

当预测发生前后两次污染过程,且间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次污染过程计算,从高级别启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取升级措施。

(3)预警解除

当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。预警解除程序参照预警发布程序。

四、应急响应

(一)应急响应分级

对应预警等级,实行3级响应。

1.当发布黄色预警时,启动III级响应。

2.当发布橙色预警时,启动II级响应。

3.当发布红色预警时,启动I级响应。

(二)应急响应启动

污染天气预警信息发布后,相关村委(社区)污染天气应对领导机构须按照镇级应急预案及时启动应急响应,采取与预警等级对应的应急响应措施。应急指挥部镇级成员单位应按照职责分工落实本职工作。

(三)应急响应措施减排要求

1.总体要求

镇级应急预案按要求建立镇区污染天气应急响应减排措施清单(见附件2),包含工业源、移动源、扬尘源的减排项目清单和相应减排措施,应急减排项目清单做到涉气污染源全覆盖,根据实际情况确定采取应急减排措施的企业名单。避免对不同类型企业采取“一刀切”的应急减排方式,确保预案措施能落地、可操作。企业减排措施要具体可行,做到“一镇一案、一厂一策”。各村委(社区)按照属地管理原则组织制订或修订村委(社区)级应急预案,预案需明确管理实施流程,落实责任主体和分工。

2.应急响应规范

应急响应措施包括健康防护指引、建议性减排措施、强制性应急减排措施和其他应急减排措施。

3.应急减排措施比例

在强制性应急减排措施中,原则上在黄色、橙色和红色预警期间,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)的减排比例应分别达到全县占比的10%、20%和30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应分别达到10%、15%和20%以上。

4.应急减排途径

(1)有效管控不同污染物

SO2、NOX、PM减排可通过严格控制有色金属、水泥、燃煤锅炉、工业窑炉等工业源排放,限制重型载货车辆和工程机械使用等措施实现。扬尘源PM减排可通过停止施工工地土石方作业,禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆行驶,增加主要道路保洁频次等措施实现。VOCs减排可通过严格控制化工、工业涂装、印刷等行业VOCs排放,停止建筑施工中使用有机溶剂作业的喷涂粉刷等措施实现。

(2)各种污染源减排措施

①工业源减排措施。通过停产或停部分生产线的限产方式实现减排,优先采取行业内不同企业轮流停产、企业内生产线轮换停产等方式实现。对石化等因生产工艺无法快速实现停、限产的行业,采取减少装卸和运输量等措施实现减排,在执行现有污染物排放标准基础上,参照各级别预警的污染物减排比例,采取加严排放限值、限定产量或投料量的方式,通过提高污染治理效率等实现污染减排,通过在线监控实施监管。

②移动源减排措施。主要采取限制高排放车辆和非道路移动机械使用等措施。高排放车辆限行范围不应局限在主城区;涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,应制定错峰运输方案,从源头管控高排放车辆。在橙色、红色预警期间,可采取在特定区域进行柴油车辆管控的措施。

③扬尘源减排措施。主要通过控制施工扬尘和道路扬尘等措施实现。施工扬尘控制应采取禁止混凝土搅拌、建筑拆除、渣土车运输、土石方作业等措施;道路扬尘控制应采取适当增加主干道路、易产生扬尘路段的机扫和洒水频次等措施。对其他面源,建议主要通过降低装修喷涂和建筑粉刷等活动频次实现。对塔吊或地下施工等不宜采取停工措施。

(四)分级响应措施

1.健康防护提示

当预测AQI日均值>100持续24小时,随空气质量预报信息发布。提示内容如下:

倡导绿色出行,鼓励公共交通出行或乘坐电动汽车等方式出行;倡导绿色生活,节能减排,夏季适当调高、冬季适当调低空调温度1-2℃,倡导烟花爆竹禁放区外的公众减少或不燃放烟花爆竹。

建议加强对产生粉尘和烟尘等大气污染物的工业企业和其他生产经营者的现场检查,监督大气污染重点企业环保设施保持运行正常;加强对排放黑烟车辆的执法检查;加强道路交通指挥与疏导,保障道路畅通;加强对施工工地、渣土消纳场、混凝土搅拌站、堆场等现场检查,督促落实有关控尘措施;在正常保洁基础上适当增加乡镇主干道的机扫、洒水等保洁作业频次。对乡镇上风向露天秸秆、蔗叶、垃圾焚烧,露天烧烤,烟花爆竹燃放等火点情况,加大巡查力度。

2.Ⅲ级应急响应措施

Ⅲ级响应时,应当采取包括但不限于以下措施:

(1)建议性减排措施。倡导大气污染物排放单位在达标排放基础上提高污染治理设施效率;倡导单位和公众尽量减少含VOCs的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用;适时开展人工影响天气作业,缓解空气污染。

(2)强制性应急减排措施。通过对有色金属、化工、建材、工业涂装、印刷等行业大气污染物排放单位采取限产、限排的方式减少大气污染物排放;强化对建筑、道路、拆迁工地作业的监管,对不符合要求的,责令有关单位停止施工;禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆在重点区域上路行驶;在正常保洁基础.上增加城市主干道的机扫、洒水等保洁作业频次;减少易产生大量扬尘的土石方作业等施工环节;重点区域内,停止室外喷涂、建筑粉刷、切割、护坡喷浆作业。

(3)其他应急减排措施。加强对油品监管;全面加强对露天秸秆、蔗叶、垃圾焚烧的巡查执法。

3.Ⅱ级应急响应措施

Ⅱ级应急响应措施在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)建议性减排措施。加大公共交通运力,合理增加乡镇主干道的公共交通工具的营运频次和营运时间。

(2)强制性应急减排措施。禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶;停止易产生大量扬尘的土石方作业等施工环节;停止室外喷涂、建筑粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4.I级应急响应措施

I级应急响应措施在执行Ⅲ级、Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)建议性减排措施。倡导企事业单位根据污染天气实际情况、应急响应措施,采取调休、远程办公等弹性工作制。

(2)强制性应急减排措施。在集镇采取特定区域禁行柴油货车的措施,停止使用非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等);停止建筑、道路、拆迁工地施工作业;对未进行全封闭或需进行原料运输的混凝土和砂浆搅拌站采取停产、限产措施。

(五)应急响应终止

预警解除后,应急响应自动终止。

(六)总结评估

应急响应终止后需对污染天气应急情况进行总结、评估。应急响应终止后,3个工作日内,有关镇污染天气应对成员单位要将总结报告报送镇污染天气应对工作领导机构;5个工作日内,镇污染天气应对工作领导机构要将本镇总结评估报告报送象州县应急指挥部办公室。各村委(社区)及镇污染天气应对成员单位总结报告应包括污染天气应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题,并针对存在的突出问题提出改进措施等。污染I级应急响应,镇应急指挥部办公室会同相关村委(社区)、有关部门开展应急响应过程评价,进一步分析污染天气出现原因与污染扩散过程,对污染天气可能造成的后续影响进行评估。

五、应急保障

(一)人力资源保障

各村委(社区)应配备专门人员负责大气污染应急工作,提高应对污染天气的组织、协调、实施和监管能力,保证污染天气预警和应对工作及时、有序、高效落实。

(二)资金保障

要加大应对污染天气的资金投入力度,将信息发布平台、巡逻车辆等基础设施建设及运行、维护费用,以及应急技术支持和应急演练等污染天气应急所需资金按规定程序列入年度预算,为污染天气预警、应急处置、监督检查,应急基础设施建设、运行和维护以及应急技术支持等各项工作提供资金保障。

(三)预报预警能力保障

要持续做好国控、省控环境空气质量自动监测站运维基础保障工作,积极对接自治区、来宾市预警预报,及时做好响应。

(四)物资保障

要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各有关部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件设施,做好日常管理和维护保养,确保污染天气应急工作顺利开展。

(五)通信与信息保障

镇级污染天气应对领导机构建立污染天气应急指挥系统,配备必要通信器材,建立健全通信和信息保障机制,确保联络畅通;各成员单位确定1名污染天气应急负责人和1名联络员;在辖区红色预警和I级响应期间实行24小时值班制度,保持24小时通信畅通。

(六)医疗卫生保障

加强相关医疗卫生应急物资储备与应急调配机制建设,提升污染天气事件健康危害评估能力。应建立健全污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状况下相关医务人员及时到位。

(七)制度保障

各有关部门要进一步加强污染天气工作制度建设,按照职责分工制定本部门污染天气应急预案,完善应急工作机制,细化应急应对措施。企事业单位按要求制定本单位的污染天气应急预案。

六、预案管理

(一)预案宣传

充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及污染天气预警信息和应急响应措施的宣传,密切关注舆论,及时积极正面引导舆论,回应社会关注,动员社会参与,为污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围。

(二)预案培训

建立健全污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划。应急指挥部办公室和各成员单位应围绕各自职责的落实和监管方式开展培训,确保应急时监督执法到位;相关企事业单位应围绕各自所需落实的应急措施开展技术培训,确保各项应急措施安全、有效、全面落实。

(三)预案演练

定期组织预案演练,编制演练方案,明确演练目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检验污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结评估,提出改进建议,完善应急措施和机制。各村委(社区)可结合每年秋、冬季第一次污染天气应对工作开展预案演练。

(四)预案修订

有下列情形之一的,应当及时进行修订:

1.相关单位发生变化或者应急组织机构或职责调整的;

2.环境应急预案依据的法律、法规、规章等发生变化的;

3.应急指挥部认为应当适时修订的其他情形。

(五)名词术语

下列术语和定义适用于本预案。

AQI:是“空气质量指数”英文缩写,是定量描述空气质量状况的指数。

污染天气:是指环境空气质量指数(AQI)大于100,空气质量达到三级及以上污染程度。分为轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染。

轻度污染: AQI为101-150,级别达到三级的大气环境质量状况。

中度污染: AQI为151-200,级别达到四级的大气环境质量状况。

重度污染天气: AQI 为201─300,级别达到五级的大气环境质量状况。

严重污染天气: AQI大于300,级别达到六级的大气环境质量状况。

七、附则

根据自治区、来宾市、象州县污染天气应急工作部署和本预案实施过程中发现的问题等情况,应急指挥部办公室适时对本预案进行修订,并报镇人民政府批准后实施。

本预案由大乐镇污染天气应急指挥部办公室负责解释。本预案自印发之日起实施。

附件:1.大乐镇污染天气应急指挥部成员单位职责

      2.大乐镇污染天气响应减排措施清单

      3.大乐镇污染天气应急响应职能主要部门通讯录

      4.大乐镇污染天气应急响应办公室督导检查组名单

      5.大乐镇污染天气预警信息发布(解除)审批表

      6.大乐镇污染天气应急响应统计表                         

关联文件: