简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

关于银山小区封闭的问题

2020-03-10 09:05     来源:象州县自然资源局     作者:象州县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于银山小区封闭的问题学生家长    象州县银山小区东临象州天使摇篮幼儿园和花山小学,西临银象路、象州县廉住房和象州镇人民政府,南临花坪村,北临花山大道。花山大道和银象路的临街铺面和内建的别墅住房都归属于银山小区,小区内设2条道路分别与花山大道和银象路相接,直通2所学校校门,行政部门许可的规划应为开放式小区。2020年2月象州县银山小区别墅业主自筹资金对小区花山大道、银象路和通往花山小学的3个出口利用护栏、门禁和升降杆进行封闭。现将银山小区存在的问题反映如下:
   一、银山小区原规划为开放式小区,擅自对其进行封闭改变行政部门许可的规划,属于违法行为;
   二、临街铺面和内建的别墅住房都归属于银山小区,小区公共部分应属于全体业主共同所有和使用。别墅小区业主封闭小区,未经临街铺面业主同意,并禁止临街铺面业主自由进出,已经构成侵权;
   三、银山小区3个出口均摆放“疫情期间禁止所有外来车辆及人员进入小区”告示牌,落款为花山社区居委会,日期为2020年2月14日,但从未安排人员进行值守。存在借疫情为由,不落实管控措施之职,达封闭小区为目的的行为;
   四、银山小区规划为开放式小区,小区内2条道路应是学校师生上下学的交通要道,学校开学在即,2条道路封闭后,花山大道作为校园周边的唯一道路,车流、人流剧增,交通流量大,直接威胁到广大师生生命财产安全,存在较大的安全隐患;
   五、与银象路交汇的道路未按行政部门许可的规划进行修建,别墅小区业主门前的绿化、路灯等设施占用规划道路,属于违建。
   综上所述,为确保人民群众合法权利不受侵犯,保障学校师生出行安全,构建美丽规范的文明城市,建议县人民政府督促相关职能部门对银山小区私设的护栏、门禁和升降杆等违建设施予以限期清除,恢复道路通行能力。

象州县自然资源局

尊敬的网民朋友:

您好!您留言反映的问题已收悉,我县高度重视,已组织相关部门进行调查,现回复如下:

一、银山小区基本情况

  1. 银山小区开发模式是通过开发商购买整宗土地并做好规划分地块出售给购房户,由购房户根据批准的宅基地规划自行建设。

  2. 银山小区开发范围分两个区域地块。其中地块一为原粤龙服装城地块南面临街一排宅基地(规划19块宅基地);地块二位于地块一南面以道路为界限(规划79块宅基地)。东邻天使摇篮幼儿园、西邻银象路、南面目前为空地。

  3. 根据规划,地块二北面接城市道路出入口和西面接银象路出入口开口位置符合原规划开口位置,接花山小学出入口不作为对外出入口。(规划内容不涉及小区管理模式,即:开放或封闭管理)

二、工作组现场调查情况

1、专项工作小组人员到您所反映的象州镇银象路银山小区现场进行核查发现:小区内的两条道路三个出口,确实安装了护栏、门禁和升降杆等设施。

2、专项工作小组人员对银山小区开发商曾新荣进行了调查了解,曾新荣表示并不存在银山小区为开放式小区的说法,之前所有人都能随意出入小区,是因为小区内的一些设施未完善。现因为疫情的关系,小区已入住的十余户业主自筹资金(每户5000元)对3个出口安装了门禁,禁止外来人员出入。小区目前未成立业委会,也无专门的物业管理。

三、处理情况

银山小区设立门禁为部分业主行为,已影响了其他住户正常且合法通行权益。我县已要求银山小区开放门禁,允许所有住户正常通行。经银山小区业委会或全体业主(含临街住户)同意后,方可实行封闭式管理。小区管理模式应由小区业委会或全体业主共同商议决定,外来人员无权干涉。

同时,我县也将要求社区对业主进行引导,加强住户之间的沟通协商,化解矛盾。

感谢您的来信,祝您生活愉快!

                      象州县自然资源局      

                               2020年3月9日 

文件下载:

关联文件: