站内搜索: 2018年12月14日 星期五
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·关于全县特困人员购买人身
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县公安局开展第二次社
 ·防暴大队为幼教进行反恐培
 ·【扫黑除恶】“路霸”强行
 ·象州县公安局打掉一开设赌
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 乡镇要闻 >
 
【扶贫典型】马坪镇精准扶贫助农“摘穷帽”
时间:2018-01-11 14:44 来源:微观象州 作者:象州县人民政府办公室 点击:572次
 

 

    家住象州县马坪镇回龙村委大翁村四组的覃大泽,是2016的建档立卡贫困户,在政府精准扶贫政策扶持下,他通过甘蔗种植,一步步实现着自己的脱贫致富梦。

 

覃大泽在新家里向记者诉说自己的脱贫经历。

    曾经,覃大泽和妻子靠着种植几亩水稻,放牛养猪经营着小家庭,日子虽不富裕,也算衣食无忧。但在2015年,两个子女相继考上了大学和高中,加上老母亲体弱多病,一瞬间,巨大的经济压力压垮了这个本就有点拮据的家庭,原本幸福的一家顿时陷入了贫困中。

    “再苦再难,也要把生活过下去,更要加倍勤奋。”遭遇困苦并没有磨灭覃大泽对生活的希望。

覃大泽在田地里收获甘蔗。

    2016年,覃大泽一家被列为建档立卡贫困户。为了帮助覃大泽一家摆脱贫困,来宾市科技和知识产权局与覃大泽一家结对认亲,帮扶干部们多次到他家了解情况,通过反复和他交流谈心,帮扶干部们发现,覃大泽脱贫愿望强烈,有脱贫的信心和斗志。

    “在前期的调查中,我发现覃大泽一家经济压力主要来源于两个子女的读书问题以及家庭经济产业效益低下。通过商量后,我建议覃大泽加入村里的甘蔗种植专业合作社,大力发展双高种植。”马坪镇回龙村委驻点“第一书记”蓝民峰在接受记者采访时表示。

覃大泽带领记者参观他种植的甘蔗。

    初次大范围种植甘蔗,覃大泽缺乏技术和经验,政府便邀请农业局的技术人员来为覃大泽进行技术指导,让他少走了很多弯路。不仅如此,“第一书记”蓝民峰还带领覃大泽到别的乡镇现场学习先进的种植管理模式。

    “帮扶干部们鼓励我好好学技术,给了我很大的信心。”覃大泽感激地说。第一年,覃大泽起早摸黑,辛勤耕作,在他的精心种植下,甘蔗获得了丰收。

覃大泽在查看甘蔗。

    “去年的阳光和雨水都很充足,甘蔗长势很好,每亩产量能有8吨!”说起甘蔗的收成,覃大泽高兴得合不拢嘴。

    政府的帮扶让覃大泽对生产劳动的干劲更足了。利用平时种植甘蔗的空暇,覃大泽两夫妻在周边乡镇打起零工。他说,现在夫妻俩就是农忙弄甘蔗,农闲打零工,一年种植甘蔗和打工的收入能有50000多元!

    为解决他两个子女的上学问题,扶贫干部帮覃大泽孩子申请了教育帮扶。“没有干部的帮扶,我们不可能过上这样的好日子。”说起帮扶干部对自己的帮助,覃大泽说。

2017年年底新买的农耕机。


    覃大泽还为记者算了一笔账:“2016年,女儿考上大学,获得“雨露计划”政策补贴了5000元,教育局还专门补贴了1000元路费,现在每个学期还有2000元的助学金;儿子读高中,不但免除了学费,每个学期还可以得到1750元的助学金。当时我承包了10亩地用来种植甘蔗,政府和合作社又是送种子,又是送肥料,还教给我种植技术,能过上今天的好日子,离不开政府的支持与帮助啊。”


 

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心