站内搜索: 2018年07月22日 星期日
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·自治区党委第五巡视组公告
 ·象州县2018年农作物病
 ·7月16日至22日天气预
 ·象州县2018年农作物病
 ·象州县公安局赴桂中监狱开
 ·无悔从警路 扬帆再起航
 ·象州县公安局组织离退休党
 ·象州县公安局开展“不忘初
 当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
 
关于做好2017/2018年榨季蔗区管理工作的通知
时间:2018-01-12 10:49 来源:综合股 点击:512次
 

为确保我2017/2018年榨季砍运榨秩序正常有序,根据自治区人民政府办公厅《关于做好2017/2018年榨季蔗区管理工作的通知》(桂政办电〔2017215号)、《来宾市人民政府办公室关于做好2017/2018年榨季蔗区管理工作的通知精神,结合我实际,经委、人民政府同意,现就有关蔗区管理工作通知如下:

 一、加强蔗区秩序管理

(一)加强组织领导,实行蔗区管理行政首长负责制。乡(镇)政府和各制糖企业要高度重视蔗区的管理工作,从维护广大蔗农利益、维护我社会稳定出发,坚决执行国家自治区和来宾市的有关规定,坚持依法管理与经济手段和行政手段相结合的原则,坚持市场经济规律与保证蔗农及兼顾制糖企业、政府三者利益的原则,坚持谁扶持、谁受益的原则。各乡(镇)人民政府要切实履行蔗区属地管理职责,强化本行政区域的蔗区管理。

成立2017/2018年榨季工作领导小组,负责全榨季工作的组织、协调和管理工作。

                                

领导小组下设办公室、执法检查维护组。办公室主任由覃著同志担任,副主任由黄钰钧、左蒙、龙日照、韦建其赖有慧、廖喜忠、巫含荣覃小莲蒙建彪韦宝祥林啸、石旭娟、覃建棕、潘同志兼任具体负责处理日常事务。执法检查维护组组长由廖俊军同志兼任,副组长由覃飞龙、龙日照、韦志鹏、罗彬华同志兼任,具体负责全榨季蔗区秩序维护和运蔗车辆管理工作。

乡(镇)人民政府要及时调整充实榨季工作领导机构,负责本辖区榨季生产的组织、协调和管理,组成蔗区管理综合执法队,到重点蔗区村(屯)维护砍运榨秩序;加强对本辖区制糖企业的宏观管理,共同维护好砍运榨秩序。各乡(镇)人民政府要将成立榨季工作领导机构情况报榨季工作领导小组办公室。

(二)适时开榨,实现企业节本增效。2017/2018年榨季,辖区内各制糖企业的开榨时间必须报象州县榨季工作领导小组审批。双高糖料蔗基地建设任务重的蔗区,需要提前开榨的,应逐级向县市、自治区糖业主管部门提前申请,经批准后方可提前开榨。〔责任单位:各(镇)人民政府,榨季工作领导小组〕

(三)从源头治理甘蔗收购秩序。各级各部门要坚持看好工厂大门,管住法人代表的工作思路,从源头上抓好蔗区管理工作。本榨季,各制糖企业全部安装税控系统,建立电子监控系统,各相关职能部门要做好即时监控工作,规范全甘蔗收购秩序,维护好蔗农利益和蔗区的稳定,确保糖业税收不流失。

(四)依法对蔗区实行综合管理。依据《糖料管理暂行办法》《广西壮族自治区糖料蔗管理实施细则》和《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输管理条例》《道路交通安全法》《道路交通安全法实施细则》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《价格违法行为行政处罚规定》《无照经营查处取缔办法》《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规,对蔗区糖料蔗购销管理工作实行联合执法及综合管理。榨季工作领导小组可根据各蔗区管理情况及企业服从综合管理情况,指导相关乡(镇)人民政府动态调整蔗区。

1.集中开展非法私设地磅清理整顿行动。乡(镇)人民政府要在本榨季开榨前,组织工商、质量技术监督、国土资源、综合执法等部门对辖区内非法私设地磅进行全面、彻底的清理整顿。各乡(镇)人民政府要及时将清理整顿情况报榨季工作领导小组办公室。〔责任单位:乡(镇)人民政府,榨季工作领导小组〕

2.加强执法检查力度。乡(镇)要按属地管理原则,针对甘蔗外流重点交通路口,合理设置执法检查点,落实执法检查人员。榨季期间,要全天候开展蹲点设卡执法,严厉打击跨蔗区收购原料蔗行为,并将执法检查情况及时上报榨季工作领导小组。

二、加强原料蔗的收购管理

(一)制糖企业严格自律。各制糖企业签订《2017/2018年榨季自律公约》,严格遵守国家和自治区有关榨季工作和蔗区管理各项政策,保证不压价、不提价或不以任何方式变相抬价收购糖料蔗,不搞来料加工,不准违规收购外蔗。对违反糖料蔗收购价格政策规定的,由价格主管部门按照《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚;对查实有搞来料加工或违规收购外蔗的企业,除取消该企业应享受的国家及地方政府给予的财政补助、贴息、增值税扣除以及享受国家临时储备糖政策等资格外,责令其停产整顿,并由人民政府视情况将违规企业原有的部分蔗区调整给自律意识较好的企业

(二)及时兑付蔗款,确保农民利益不受侵害。为保障蔗农的合法利益,调动蔗农种蔗积极性,各制糖企业要与榨季工作领导小组签订蔗款兑现承诺书,并按自愿自律原则缴纳蔗款兑现保证金且必须在糖料蔗进厂七日内100%兑现首付价蔗款(按500/吨标准)。为体现公平原则,从2017/2018年榨季开始,当年榨季开榨前对上一榨季结束后逾期一个月未能100%兑现蔗农蔗款的企业是缴纳蔗款兑现保证金的重点对象,原则上按该企业上个榨季进厂蔗量×现收购单价×20%的额度缴纳,根据蔗款兑现情况和榨季时间逐月返还保证金。对违反承诺书要求而未及时兑现蔗款的企业,由人民政府调整其蔗区糖料蔗给其它能按时兑现蔗款的制糖企业进行压榨,具体缴纳及管理办法另行下发。

(三)对本内擅自跨蔗区收购、运输、倒卖糖料蔗的企业和个人,经联合执法队依法查获后,依据工商、路政、交通等法规对当事人及运输车辆进行处罚,查获的糖料蔗就近到蔗区内制糖企业酌价处理。

(四)严禁开设土榨。全机糖蔗区内严禁开设土榨,一经发现,各级蔗区所在地政府要组织联合执法强制拆除并没收土榨设备,并由工商部门进行处罚。

三、加强榨季运蔗车辆管理

(一)要切实加强对运蔗司机教育管理,参加运蔗的车辆要求证照齐全、合法,车主与制糖企业签订运蔗合同,运蔗车辆持所在蔗区糖厂核发的准运证及当天运蔗通知单运输糖料蔗。未经县榨季指挥部办公室批准,擅自跨县、跨蔗区运输、销售糖料蔗或将甘蔗种苗运出县(乡、镇)以外的,执法部门对糖料蔗运输经营者予以重罚,制糖企业按合同规定进行严肃处理。

(二)参加运输糖料蔗的车辆,擅自超限、超载的,由公安、公路、交通运输部门依据《中华人民共和国公路法》《超限运输车辆行驶公路管理规定》和《中华人民共和国道路运输管理条例》等法律法规规定,责令停止违法行为,依照法律法规予以查处。参加运输糖料蔗的农用车辆,违反法律法规的,由农机监理部门依法予以查处。

各制糖企业将本榨季聘用运蔗车辆基本信息情况统计表及聘用的合同样板,报送县榨季工作领导小组办公室备案。

四、加大政策法规宣传力度

县榨季工作领导小组办公室和乡(镇)政府、各制糖企业要充分利用各种会议、媒体网络以及出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、通告等形式,大力宣传自治区、市、县人民政府有关糖料蔗管理的规定和糖料蔗收购价格政策,大力宣传制糖企业发展糖料蔗生产的政策,让各项政策措施深入人心、家喻户晓。充分依靠群众、发动群众,让群众自觉地维护和配合做好砍运工作,特别是紧密地依靠村委会、合作社和蔗管员,进一步提高他们对榨季工作重要性和必要性的认识,明确目标,落实责任,积极巡查,随时掌握所分管村屯原料蔗的砍运动态。

五、强化检查督促,进一步压实责任

榨季工作涉及面广、问题复杂,各有关部门要积极配合,通力合作,在各自职权范围内维护好榨季秩序。公安部门负责蔗区治安的整治工作;交警部门重点整治无牌、无证、无照的报废车辆,不准三无车辆上路运蔗;交通和农机管理部门要主动协助制糖企业加强运蔗车辆的管理,确保蔗区道路运输的安全;物价部门负责原料蔗收购政府指导价格的实施和监管,对抬价或变相抬价收购原料蔗等违法行为依法查处;工商管理部门要依法打击蔗贩子,依法取缔土榨;税务部门负责糖业税控系统正常运行的服务保障工作;糖办要协调好榨季期间砍运榨各项工作;监察、审计、司法和法制办等部门要为蔗区管理维护工作提供法律援助;劳动、环保、安监、质监等部门要上门服务,指导制糖企业规范生产行为。

榨季期间,榨季工作领导小组成立督查组,负责监督榨季蔗区管理各项政策和工作措施的落实,及时调查和处理榨季期间出现的违纪违法行为。对各乡(镇)相关部门不履行或不正确履行蔗区管理职责,造成蔗区管理秩序混乱的要实行严肃问责。

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心