站内搜索:
2018年02月23日
星期五
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·调节供水通知
 ·2月5日至11日天气预报
 ·大风蓝色预警
 ·象州公路管理局局机关搬迁
 ·县委书记邓应文春节前夕走
 ·送春联,促平安,墨香暖村
 ·象州县公安局严厉打击涉及
 ·象州警方通过寄递物流业查
 当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态 >
 
火爆:象州弘扬乡贤文化系列活动隆重举行
时间:2018-02-12 09:07 来源:微观象州 作者:龚坚 罗萌 梁钰沁 点击:139次
 

    米饼街上品香甜,美食街里尝百味,才艺比拼饱眼福,小谷故居知圣贤,大卫航天长知识...... 以饼传情,以饺达意,2月10日2018年象州县弘扬乡贤文化系列活动在寺村镇白石村、联合村隆重举行。

象州县弘扬乡贤文化系列活动现场。

    县政协主席翁秋德,柳州市文联主席罗云贵,县委常委、宣传部部长、副县长钱琳,县委常委、统战部部长林廷荣等县领导出席了当天活动。活动当天虽是细雨绵绵,但游客热情丝毫不减,许多游客专程前来感受乡贤文化活动的魅力。

    在开幕式上,象州县委常委、宣传部部长、副县长钱琳致开幕辞。钱琳表示,象州县历史悠久、文化灿烂、资源丰富、人杰地灵,是佛教禅宗始祖、唐代六祖慧能大师的禅修之地;也是清代岭南才子、两粤宗师郑小谷,现当代国际漫画大师廖冰兄,自治区政府原主席韦纯束的故里;还是著名的中南温泉之都和中国长寿之乡。近年来,象州县充分依托这些人文和旅游资源优势,大力实施“文化旅游兴县”战略、着力打造全国历史文化名县,有力推动了象州文化旅游事业的发展。2018年象州县弘扬乡贤文化系列活动,既是推进象州文化旅游事业发展、打造中国历史文化名县的一个重要载体,也是展示象州形象、宣传象州文化、推介象州旅游的一个重要平台。

    “九城春风染绿小康圆”“万家福字贴红中国梦”“盛世新春”。柳州市文联主席罗云贵在活动开幕式上,现场作对联,写下对象州人民的新春祝福,并赠送一副字“物华天宝,人杰地灵”,夸赞象州乡贤人才辈出,为活动增添了浓浓墨香。

    白石村是两粤宗师、岭南才子郑小谷故居所在地,而与之一村之隔的联合村是1956年驾蒋纬国游览专机起义飞回大陆的英雄韦大卫的家乡。当天,很多游人专程赶来参观学习两名乡贤人物事迹。

    “在活动前期了解韦大卫的事迹后,我们特地带孩子过来参观的。”在联合村韦大卫起义广场上,带着孩子在飞机模型和大卫塑像前合影的李先生说,这是一个非常好的爱国主义教育基地,今后还要介绍朋友过来。当天,不少游人专程前来参观大卫起义广场和大卫故居,零距离感受乡贤人物的英雄事迹。

    在小谷故居,专程从柳州驱车前来的王女士则说:“郑小谷先生是壮乡杰出人才,从大山里走出去成为两粤宗师、岭南才子,太不容易了,让人心生钦佩。所以特地带孩子老人过来看看。现在孩子在读书,想让他们来学习学习小谷先生的精神,向小谷先生看齐。”

    活动当天最引人瞩目的要数“小谷文化杯”民间才艺绝活大比拼总决赛,30名才子佳人进行激烈的角逐,精彩节目轮番上演,有舞蹈、小品、街舞、器乐、变脸.....表演形式丰富多样,给观众带来一场震撼的视听盛宴。

    最终,由刘健带来的独唱《悟空》拔得头筹,清爽的歌声加上精湛的川剧变脸表演,刘健赢得现场阵阵掌声,获得8000元大奖。柳州侗歌飞扬艺术团的《侗族大歌》、陈萌的《山歌好比春江水》分别获得了亚军和季军。

    来自寺村的观众谢燕华告诉笔者:“我觉得今年的节目形式更多样,年龄跨度大,我们都很喜欢看。虽然今天天气很冷,但是气氛还是很热闹,来玩的人好多都是外地来的,说明我们的知名度也打响了。”

    白石村米饼远近闻名,是许多象州游子在外的思乡之物。“白石米饼软糯香甜,回味无穷,让人念念不忘,在外求学的时候,每逢冬天都特别想念家乡的米饼。”特地从县里坐车过来的大学生区媛买了十几袋米饼,预备着开学带到学校里与同学朋友们一同分享家乡的美味,把“家乡”带在身边。

    米饼趣味多,小小棋手来斗技。在“关爱儿童,健康成长”环节,小朋友们上演不一样的棋艺对决,以饼为棋,切磋棋艺,在欢声笑语中就将一盘“棋子”吃得精光。

    民以食为天,在小谷文化美食文化街里,象州各地美食首次全聚首,有飘香四溢的现场马坪烤羊肉、远近闻名的寺村牛腊巴、垂涎欲滴的农家酸……特色美食琳琅满目,游人济济,大家都纷纷投入这一场盛大的美食“战斗”中,吃得不亦乐乎。

    除了以上活动,当天的活动还有手工DIY、航模比赛等多内容,让游客直呼过瘾。



 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心 我为政府网站挑个错
广西互联网违法和不良信息举报中心