站内搜索:
2018年02月23日
星期五
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·调节供水通知
 ·2月5日至11日天气预报
 ·大风蓝色预警
 ·象州公路管理局局机关搬迁
 ·县委书记邓应文春节前夕走
 ·送春联,促平安,墨香暖村
 ·象州县公安局严厉打击涉及
 ·象州警方通过寄递物流业查
 当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
 
象州县易地扶贫搬迁有关情况汇报
时间:2018-02-13 17:32 来源:象州县发展和改革局 作者:杨珍珍 点击:169次
 

    自2016年启动易地扶贫搬迁工作以来,我县积极开展各项工作,在县委、县府的高度重视和正确领导下,取得了一定的成效,但同时也存在一些困难,现将具体情况汇报如下

    、主要做法和成效

我县针对535户2084人贫困户进行摸底核查,确定“十三五”时期计划搬迁2132人,分三年实施。按照自治区的安排部署,2016年计划搬迁182人,2017年计划搬迁1127人,2018年计划搬迁823人。截至2018年2月5日,我县报名搬迁的535户全部签订拆旧协议;2016年通过本村自建和县城以购代建的分散安置方式已完成搬迁安置44户182人;2017年采取分散安置和集中安置的方式完成搬迁安置254户1127人(分散安置35户143人,集中安置219户984人),其中由于群众举报5户24人,相关部门正在核查。

    (一)多措并举,全力抢抓进度

易地扶贫搬迁工作政治性强,时间紧、任务重,2017年11月、12月均采取无双休日工作机制向全年目标冲刺。以问题为导向,以年内搬迁任务为目标,针对目前存在项目建设进度缓慢,我县多措并举,抢抓进度。一是成立以县委书记、县长为指挥长,县党政分管领导为副指挥长,县发改局、扶贫办、政通公司等部门主要领导为成员的象州县易地扶贫搬迁工作指挥部,形成联席会议制度,县委书记、县长每月亲自召开联席会议研究解决项目推进中遇到的问题,切实做到“一把手”亲自抓。二是实行领导包点,组建“八包”专门工作班子,1个县领导负责1个乡镇项目点,细化包点责任领导及班子工作职责,倒排工期,完善制度,全面贯彻落实“八包”责任,易地扶贫搬迁提供有力保障。县城老乡家园项目包点责任班子进驻工地现场办公室,坚持每晚八点召开当天小结协调会议,研究解决项目推进过程中存在的问题。三是倒排工期,全力抢抓时间。将项目每一栋楼分批次的建设任务工期进行倒排并实时跟进。四是增加搬迁办工作人手,工程进度与搬迁其他业务同时抓。我县易地扶贫搬迁工作专责小组工作人手缺乏,县委、县政府通过抽调3名人员和招聘4名编外人员,充实了易地扶贫搬迁工作队伍力量,实现工程和搬迁内业进度同步抓,为贫困户如期搬迁抢抓时间。

通过以上超常规工作措施,2017年我县老乡家园易地扶贫搬迁项目计划建设的16栋228套楼房全部于201712月28日前达到入住条件,并于年底实现搬迁入住240户1055人,其中脱贫582人。我县2017年搬迁任务数为1127人,截止日前,搬迁入住254户1127人(其中老乡家园219户984人),均为建档立卡贫困户人口,搬迁精准率100 %,搬迁入住率100%,稳居全市第一,并多次进入自治区通报红榜。

(二)加强协调沟通,确保扶贫开发信息系统填报精准

根据自治区《关于做好2016 年度易地扶贫搬迁入住受益户添加工作的通知》(桂开办发〔2017 〕104 号)文件精神,我县将计划搬迁的贫困户名单和每一批搬迁入住的名单明细罗列,对接扶贫部门,将标识户和已搬迁户录入扶贫开发信息系统后导出进行双向核对,确保扶贫开发信息系统填报精准。

(三)完善拆旧、后扶、增减挂方案,大力推进“4个”政策文件落实

我县于10月9日,分别下发《象州县人民政府办公室关于印发象州县易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作实施方案的通知》(象政办发〔2017〕85号)、和《象州县人民政府办公室关于印发象州县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案的通知》(象政办发〔2017〕88号),为县易地扶贫搬迁的拆旧、后扶、增减挂等工作做了安排部署。县委、县政府高度重视,组建“八包”领导班子,“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”,全力推动易地扶贫搬迁各项工作。

我县报名搬迁的535户全部签订了旧房拆除协议。我县将按照“适度、可行”的原则,结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积等情况,按照拆旧后每户奖励2-3.5万元的标准,给予积极拆旧的适当提高奖励金额,提升搬迁户拆除旧房的积极性。选定妙皇刁家、石龙花山2个拆旧试点,带动全县搬迁户拆除旧房积极性。

(四)开展产业就业大排查,将后扶落实到户到人

2017年10月份起,我县对易地扶贫搬迁户和预搬迁户进行产业就业意向大摸查,同时在全县范围内对用工岗位缺口进行大排查,我县已于2017年11月5日召开2017年易地扶贫搬迁入住政策宣讲会,对今年预脱贫的9个贫困村67户搬迁户开展搬迁入住前期工作培训。于2017年11月21日已组织119490人进行分房工作,同时邀请9家企业代表到场,进行“双向选择”,举办专场招聘会,当场签订就业、培训等协议。当天全县11个乡镇119户易地搬迁贫困群众前来应聘,其中有23人达成就业意向,有17人有创业意向。初步实现将后续扶持政策落实到户到人。已于2017年12月11日举行老乡家园第一批搬迁入住仪式;于2017年12月22日举行老乡家园第二批分房;于2017年12月28日举行老乡家园第三批分房。目前我县已有205户达成就业意向和创业意向。同时借年底农民工返乡时机,组织搬迁户进行产业就业培训扶持等,将后扶切实落实到户到人。

(五)高度重视,及时解决人手紧缺问题

我县易地扶贫搬迁工作专责小组工作人员人手缺乏,县委、县政府对此非常重视,增派7名工作人员充实了易地扶贫搬迁工作队伍力量。实现了专人专管易地扶贫搬迁档案,严格按照《自治区移民搬迁专责小组关于进一步加强易地扶贫搬迁档案管理的通知》(桂移民组发〔2017〕24号)要求,制定相应的档案管理制度,把好整理关卡,把各项问题解决在档案归档之前,对档案进行签单、分类、整理、编目、装盒,做到整齐规范、排列有序、查找方便。

(六) 全民参与,助力脱贫攻坚

一是充分调动全县各部门力量支援老乡家园易地扶贫搬迁项目推进,如2017年11月11日上午,我县老乡家园易地扶贫搬迁项目建设受区域停水影响,县委、县政府高度重视,立即启动应急措施,协调消防部门协助解决工地建设用水问题。象州消防迅速出动,及时有效地解决了工地建设用水问题,为我县易地扶贫搬迁项目进度抢占时间。 二是社会各界热心参与扶贫工作。我县爱心企业、爱心人士积极为易地扶贫搬迁户献温暖。象州县双穗米业有限公司、象州县华金养殖场、广西象州融星生态养殖有限公司、象州县古磨养殖场、雄基广告公司、象州县金日珠宝行、象州县二次方传媒、象州县书法家协会、广西联壮科技股份有限公司、广西下田锰矿有限责任公司、广西象州星球混凝土有限公司等多家爱心企业和社会群体为搬迁入住的群众捐赠了棉被、红米、日用品、对联等物资。

四、搬迁户政策期盼

1.搬迁进城后能享受当地居民的政策待遇。

2.政府加大创业、就业扶持,搬迁后能有一份稳定的收入。

3.搬迁后能同时享受两地政策,如保有农村田地,国家惠农政策,城镇居民待遇等

五、存在的困难和问题

1.拆旧工作问题。群众对拆除旧房政策给予的理解较少,特别是搬迁进城后耕地等均在乡下,造成务农等成本高,对于拆除旧房子采取能拖就拖的态度,影响拆旧工作推进。

2.后续扶持工作开展难的问题后续扶持发展工作任务重,工作内容较为繁琐,缺少资金支持,需要多个部门配合协作, 还需要各企业支持配合,同时群众外出较多,工作开展较为困难。

3.搬迁入住后续管理难问题。特别是搬迁到城镇的后续管理许多问题涉及到政策,处理解决较棘手。

4.搬迁人口变动问题。搬迁前后贫困户家庭人口变动与国扶系统不能及时同步,难以精准,导致工作重复繁重。

5.搬迁户城镇政策落实难的问题。搬迁进城镇的贫困户身份比较特殊,特别是两年内,属于两地居民状态,各项政策落实起来比较繁琐。

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心 我为政府网站挑个错
广西互联网违法和不良信息举报中心