站内搜索: 2018年08月22日 星期三
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·8月20日至26日天气预
 ·8月13日至19日天气预
 ·8月6日至12日天气预报
 ·象州县2018年农作物病
 ·李道军副市长到象州县调研
 ·象州县公安局赴桂中监狱开
 ·无悔从警路 扬帆再起航
 ·象州县公安局组织离退休党
 当前位置:首页 > 工作动态 > 政府要闻 >
 
万象新州美名扬——象州县乡镇特色亮点展示
时间:2018-03-30 11:01 来源:来宾日报 作者:龚坚 廖运亮 涂秋燕 黄萍 刘广平 张铭慧 覃立海 刘燕珍 覃乐清 韦启威 解夏媛 韦祖贵 点击:1145次
 

三江口。(特约摄影记者 龚坚 摄)

寺村镇国家4A级景区古象温泉。(特约摄影记者 龚坚 摄)

象州县城全景。(特约摄影记者 龚坚 摄)

大乐镇龙女田园风光。(韦炳先 摄)

 

    象州县位于广西中部、大瑶山西麓,行政区域面积1898平方公里,辖8镇3乡122个村(居)民委,总人口37万人,有壮、汉、瑶等18个民族,是以壮族为主体的多民族聚居县。象州县历史悠久、人文荟萃,社会和谐、经济发展,全县11个乡镇各有特色,亮点纷呈。在广西“壮族三月三”来临之际,本刊特推出“万象新州美名扬”特别报道,展示象州县各乡镇风采,以飨读者。

   马坪镇:风景独好“西大门”

   马坪镇位于象州县西北部,交通区位优势明显,素有“象州西大门”之美称,辖11个行政村62个自然村,总人口3.83万人。近年来,马坪镇经济社会发展迅速,壮欢文化传承发展,正朝着宜居、宜商、宜游的特色乡镇迈进。

   该镇先后引进广西象州驾驶员训考综合服务中心、汽车贸易园、机动车综合检测中心、荣福页岩砖厂、航桂光伏发电等重大项目,总投资达50多亿元,增强了全镇的经济发展动力。如今,马坪镇正加快汽贸物流服务业发展,加快推进桂中森林城项目建设,推进全镇经济发展。

   现代农业方面,全镇完成“双高”糖料蔗基建设总面积达2.5万亩,提前超额完成至2019年全镇2.2万亩的任务,2016年被评为“全区‘双高’糖料蔗基地建设先进集体”。该镇的融星生态养殖场、回龙肉鸽养殖场带动全镇养殖业健康发展。民俗休闲游初现雏形,九子洞贝侬生态园、马坪丰收生态农业观光旅游度假区等一批旅游项目正规划建设中。

   壮欢是马坪民俗文化的重要组成部分,其旋律优美,特色浓郁,起源唐朝,入选广西非物质文化遗产保护名录。该镇已连续5年组织举办广西歌王擂台赛,成为广西民族文化一张响亮的名片。

   石龙镇:三江口畔竞风流

   位于来宾市三江口畔的石龙镇,是广西工业重镇。目前该镇突出打造“工业+”特色小镇,强力推进“双高”糖料蔗基地建设,稳步推动全镇农业示范促脱贫,经济社会发展迈上新台阶。

   该镇借着打造“工业+”特色小镇的东风,规划在2017-2020年重点实施项目45个,总投资约117.03亿元。该镇积极探索“港产城一体化”融合发展模式,力争通过港口建设、产业聚集带来的较大规模的资金、资源、项目投入和相应配套体制机制创新,促进城镇发展,努力实现布局更加优化、功能更加齐备、环境宜居优越、保障实现均等的四大目标。

   该镇大力推进现代农业发展,强力推进“双高”基地建设,现共种植有3万亩,2018年预计进厂原料蔗22万吨,有力推进了全镇蔗糖产业发展,同时也为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。另外,该镇正在创建我市首个“田园综合体”现代观光农业示范核心区,采取“公司+基地+农户”的发展模式种植有机稻、果蔬,兼营畜牧养殖,并以农业带动观光旅游。力争在3~5年内打造一个产业兴旺、环境优美、村民富裕的现代化新农村,使村民人均年收入达到5万元以上。

   运江镇:江心遗珠再繁华

   运江古镇伫立于柳江河与罗秀河并流处,至今已有千年历史。明清时期,凭借着便利的水运优势,运江古镇成为商业重镇,鼎盛时期,共有8处码头,每日江面船只往来如梭,街道商客云集,摩肩接踵。

   运江古镇建筑包含甘王圣宫、粤东会馆、岭南书院、千年老街、朱家皇桥、护城明墙、儒士竹林、迎福双亭等,古镇千年老街自北向南,宽约4米、长约300米,青石板路面,街两边为骑楼,充分表现了岭南式建筑艺术风格,集中展示了岭南独有的古镇风貌。

   在上世纪九十年代,因为大水导致古镇居民陆续迁离,伴随着陆运发展,昔日繁华的古镇归于沉寂。如今,随着乡村旅游不断发展,每年“二月二”“三月三”和农历七月二十八日“甘王”诞辰日,古镇都会举办大型祭祀活动,开展游神、唱戏、抢花炮、赛龙舟等活动,吸引大量游客前来观光旅游,芋头糕、露水汤圆等传统美食也令游客赞不绝口。

   运江古镇,一颗点缀在江心的明珠,历经几度荣衰,如今再现当年繁华。

   象州镇:“象郡古镇”扬美名

   象州镇位于象州县中南部,地处柳江东西两岸,是全县政治、经济和文化中心。总面积211平方公里,属丘陵平原地形。耕地面积3.25万亩,其中水田1.58万亩,辖4个社区、9个行政村,总人口为4.6万人。

   象州镇境内矿藏资源丰富,主要有重晶石、石英砂、水晶矿及石膏、饰面用灰岩等,重晶石虽已开采多年,目前仍有相当储量。文化底蕴深厚、民族风情浓厚,是该镇的一大特色,境内旅游资源也十分丰富,除历史风情、人物传说及古建筑遗址外,还有回面山景区、茶花岩、闷头清泉谷度假村、全国目前最大的天然石巷——古海底石巷迷宫及人文景点东山寺等。

   2017年,该镇招商引资完成到位资金2.15亿元,完成上级下达任务的119%,投资1.25亿元的象州县联羽丝绸有限公司项目已建成并投产;完成江滨园区、文体中心、东盟六祖文化园和城区路网等项目征地1001.5亩;配合蓬莱齐心110kV路线工程征地69座塔基,总长度28.7千米,有效地促进了招商引资项目的建设,加快县城工业发展的步伐。

   妙皇乡:钟灵毓秀醉游人

   妙皇乡位于象州县东南部,距县城12公里,东接金秀瑶族自治县,西、南接壤武宣县,北邻象州镇。妙皇乡地处亚热带、气候宜人,自然条件优越,盛产粮、蔗、桑、茶叶。土特产古琶茶至今已有200年的历史,其色青味甘。

   妙皇乡境内有众多的山岭、岩洞、泉水,这里不仅有“象州八景”之一的“天盖晴岚”,还有那宜风光、甘娥仙洞,大梭生态峡谷群风景宜人、清凉幽深,是消暑休闲的天然“氧吧”。

   妙皇乡地灵人杰,民俗文化独特深厚。该乡思高村委大窝村是漫画艺术大师廖冰兄的家乡。该乡的壮族村落一直传承着过“社”习俗。在当地,社分春、秋二祭,春社祈求风调雨顺,秋社庆祝五谷丰登。

   近年来,该乡每年都举办隆重的“社”文化乡村旅游节,吸引了大量游客参加,“社”文化已入选我市非物质文化保护名录。该乡还成功将古朴村、思高村打造成为我市“宜居乡村”示范村。2017年,该乡完成古朴村特色经济林核心示范区创建工作,经自治区认定为“乡级现代农业示范区”。下一步,该乡将落实“产业强乡、文化旅游兴乡”战略,着力打造妙皇特色产业,积极打造集休闲、观光、旅游为一体的农业生态示范区,全力树立生态民俗旅游品牌。

   寺村镇:文旅两奇铺锦绣

   寺村镇地处素有“桂中粮仓”之称的象州县腹地,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是全区首批重点镇和文明镇,连续多年获评区、市、县“模范乡镇”、来宾市经济发展“十佳乡镇”,2014年列入“自治区旅游名镇”创建名录。

   寺村镇人文旅游资源丰富,有清代著名的“两粤宗师”“岭南才子”郑献甫、清末文化名人石鸿韶、自治区人民政府原主席韦纯束、“驾机回归第一人”韦大卫等名人,有享誉区内外的“中南第一泉”古象温泉和“桂中第一泉”蕉林凉泉。在寺村,不仅能感受浓郁的乡贤文化,更能欣赏锦绣寺村风光,体验生活的美好。

   近年来,随着“生态乡村”建设活动的推进,寺村镇的生态乡村游成为象州县发展新的亮点。以古象温泉旅游为核心,重点打造自治区“旅游名镇”,大力发展特色旅游产业,打造了白石历史人文旅游名村、喜力和大力生态农业观光名村、寺村社区革命教育基地、六道社会主义核心价值观教育基地。成功举办了白石金葵花旅游节、金百合乡村文化旅游节以及象州乡贤文化旅游节等一系列文化精品活动,掀起乡村休闲旅游热潮,白石生态人文旅游名村、喜力、六道特色旅游名村的名声进一步打响。

   中平镇:“古榕之乡”显魅力

   中平镇文化底蕴丰厚,人杰地灵,旅游资源丰富。境内有当年太平军重创清军的战场独鳌山、太平军驻扎的营盘遗址营盘岭、汉代古墓群、风景如画的仁义河风光、壮乡古榕群(七星古榕)、冬暖夏凉的古磨仙泉等。各村民俗文化丰富,“师公舞”被自治区收入非物质文化遗产名录,极富地方特色的“六月丰收文化节”已经连续成功举办了六届,让游客们领略了“古榕之乡,魅力中平”的独特魅力。

   近年来,中平镇通过党建带动、“政社”联动、民企互动,实施“三动”工程,作优农业产业调整,推进水果农业示范区建设,为打赢脱贫攻坚战增添新动力。

   该镇打造的中柳生态水果现代农业示范区以大架村委为核心,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式运作,以企业引领,能人带动,农户参与,共盈互利。引进龙头企业3家、专业合作社8家、家庭农场2家,合力推进核心区“五化”建设。2016年,核心区内年人均纯收入5000元。2017年,核心区建成后,核心区农户种植水果年收入达4800万元,人均纯收入突破8000元,为打赢脱贫攻坚战提供了重要的经济支撑。目前,示范区向社区、谢官、梧桐等8个村(居)委延伸,增强了群众发展现代农业的信心和决心。

   百丈乡:生态之乡放异彩

   百丈乡位于象州县东部,与金秀县大樟乡交界,总面积76平方公里,辖7个村民委,48个自然村,常住人口2.03万人,耕地面积2.6万亩,其中水田面积1.9万亩。

   近年来,百丈乡围绕“品牌之乡、生态之乡、宜居之乡、和谐之乡”的工作目标推进经济社会发展,先后荣获“自治区文明村镇”“自治区第三次全国经济普查先进集体”、自治区级“生态乡镇”“来宾市科学发展进步奖乡镇”“来宾市林改工作先进集体”等荣誉称号。

   该乡是传统的革命老区,文物名胜和旅游景点有雷山古寺、抱村古屋、河口风光、七星伴月古墓等。依托优美的自然生态环境、独特的人文景观和旅游资源,该乡大力发展旅游产业,已完成雷山风景区的总体旅游规划。

   该乡通过引进农业龙头企业,采用“公司+基地+合作社(种植大户)+农户”的经营模式发展现代农业。先后引进2家企业建立下甫村有机稻种植示范基地,于2016年获得“来宾市现代特色农业(核心)示范区”称号。2016年,该乡引进企业,投资7000万元,分两期建设5000亩名优水果基地。目前,全乡水果种植面积18000多亩,其中水果合作社16个、选果厂5家,在建的选果厂3家。

   大乐镇:独秀一方“小桂林”

   大乐镇位于象州县西北部,辖11个行政村54个自然村,是一个多民族聚居镇,主要民族为壮、汉、瑶、苗族。

   大乐镇旅游资源丰富,龙女田园、龙女教堂、双告风光、落脉水库等地风光旖旎,独秀一方,有“小桂林”的美称。其壮族文化多姿多彩,美食“三夹三”远近闻名。2016年至2017年,该镇成功举办了两届桑蚕文化旅游节,2017年“三月三”期间在孔雀园农庄举办了“壮族三月三”活动,吸引了大量游客前来参加。

   近年来,该镇实施“万才返乡·共建小康”计划,突出服务意识,切实为返乡人才提供全方位、保姆式服务。目前,全镇返乡创业人才达120多人,创办领办各种经济实体10个,打造孔雀园生态农庄、庙鸡桑蚕现代农业(核心)示范区、岭南侣塘千亩砂糖橘连片种植等3个“万才返乡·共建小康”示范点,以基层党建引领助推精准扶贫初显成效,为全镇经济社会发 展和打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

   罗秀镇:古韵飘香气象新

   罗秀镇自古便有“鱼米之乡”之美誉。

   最新考古成果表明,秦桂林郡治所在地位于象州县罗秀镇军田村。位于罗秀河畔的军田古城遗址、大乌来古城遗址、普化古城遗址、纳禄明清古建筑群、罗秀古当铺等历史遗产,承载着象州几千年古文化、古文明。如今,罗秀稻果飘香,绿满罗秀,依托优越的自然条件、历史文化资源、现代休闲农业,罗秀镇正高举新时代伟大旗帜,开启“古韵罗秀”新征程。

   2017年,罗秀镇完成农林牧渔业生产总值2.71亿元,完成项目固定资产投资1000多万元,完成工业总产值9250万元,招商引资额1.2亿元,年人均纯收入8791元,为全面建成小康社会打下坚实基础。罗秀镇荣获2017年“自治区生态乡镇”称号,获评为“自治区文明村镇”荣誉称号。凤阳、麦棉、六峨、土办等村荣获2017年“自治区生态村”称号,礼教、永利、敖村、军田等村被命名为“自治区卫生村”,军田村获“自治区五星级党支部”“来宾市文明村镇”称号等;纳禄村获评为广西四星级乡村旅游区、广西县级休闲农业(核心)示范区。

   罗秀镇将继续围绕军田古城遗址、纳禄村传统村落、象州县纳禄休闲农业示范区等人文资源,打造农文旅结合的文化旅游新型城镇,谱写乡村振兴、“古韵罗秀”新篇章。

   水晶乡:“水晶宫”里育珍奇

   2017年,水晶乡水果种植面积达2.6万亩,挂果面积超0.8万亩,预计年产量达1.6万吨,比2016年的7000多吨翻一番,预计产值1.28亿元,人均产值约5500元。

   该乡依托水果产业,有效促进了经济发展,带动群众脱贫致富。2017年11月28日,象州第二大果业企业——广西象州县先科果业有限公司在水晶乡马旦村委隆重开业,同时马旦村产业扶贫基地也在此挂牌成立,为马旦村2018年整村脱贫奠定基础。

   有“砂糖橘之乡”美称的水晶乡,依托水果种植优势,致力于打造民二村砂糖橘生态休闲农业(核心)示范区;为让社会各界人士了解水晶砂糖橘,2018年1月27日,水晶乡举办了首届水晶砂糖橘节,并取得圆满成功,树立“水晶砂糖橘”品牌;推动成立水晶乡水果产销联合会,引导全乡水果产业发展。

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心