站内搜索: 2018年06月23日 星期六
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县教育局关于象州县2
 ·6月11日至17日天气预
 ·2018年象州县农业局申
 ·6月4日至10日天气预报
 ·象州警方抓获一名B级通缉
 ·象州警方打掉一敲诈勒索团
 ·象州警方强力推进禁赌工作
 ·象州警方切实强化校园安全
 当前位置:首页 > 工作动态 > 政府要闻 >
 
吹响农村加快发展的“号角”
时间:2018-05-11 15:13 来源:来宾日报 作者:覃富源 杨智东 点击:905次
 

石龙镇把生态乡村建设和工业发展相结合,在青山绿水间建起工业企业,让工业企业反哺和有力助推乡村振兴。(特约摄影记者 龚坚 摄)

 

“实施乡村振兴战略”是党的十九大作出的重大决策部署,“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。今年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年;当前,象州县正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋发进取,积极作为,推动乡村振兴工作,让广大农村焕发勃勃生机。

象州镇:

加快产业调整 打造美丽农村

2017年在县党委、县政府的带领下,象州镇着手打造象州县温泉片区乡土特色示范带象州镇石里村项目、并打造村内河流景观带。建设石里村河从新村桥至老村观光休闲区,清理河内和两侧杂草,沿河两边建设长2000米、宽1.8米的青石板或卵石路休闲道,建设休憩亭廊。

石里村位于象州镇东部,近年来,石里村在镇党委、政府的正确领导下,加快产业结构调整,大力发展水果种植业,强化招商引资工作,2018年,全村砂糖橘种植面积达1000多亩,预计产鲜果3000吨;村内落地木材加工企业三家,投资额达1000万元;养猪场2个,年出栏生猪均达1000头以上;为村内富余劳动力创造就业岗位50多个。

截至今年4月,象州县温泉片区乡土特色示范带象州镇石里村项目全部竣工。现今的石里村,办公设施完善,村容村貌整洁,村前屋后鸟语花香,河水潺潺,是一个名副其实的宜居村屯。(卓丽兰)

罗秀镇:

利用名村优势 拓宽增收渠道

罗秀镇纳禄村是明朝古村落,现存有规模宏大的明清古建筑群,现存完整明清古建筑27座,纳禄村朱氏为明朝靖江王后裔。近年来纳禄村遵从“农文旅”融合这一发展思路,建成了象州县罗秀镇纳禄休闲农业示范区,村周边3000亩富硒水果更是一番美丽景象,2017年纳禄休闲农业示范区获评为广西县级现代休闲农业示范区。2017年,纳禄人均纯收入达9000多元,走在了全镇乃至全市前列。作为中国传统村落、革命村庄,纳禄村创新发展,新农村建设成果丰硕,走在全市前列,获得了“广西生态乡村”“来宾市文明守法屯”“来宾市文明村”等荣誉称号。

春风吹,天气暖,乡村振兴人更暖。纳禄的名声渐起,2017年纳禄“三月三,寻找最美壮家新娘”大型文化活动吸引约5万人涌入纳禄村享受文化大餐;2018年“魅力新纳禄,彩色三月三”大型文化活动吸引近4万人涌入纳禄村。“农文旅”融合促进大发展后,纳禄村文化、旅游、休闲项目已经远近闻名,2016年共接待游客10万人,2017年接待游客20万人次。(韦启威)

中平镇:

探索产业发展 激活乡村经济

中平镇位于象州县东部、大瑶山西麓,辖9个村委(社区)79个自然屯,总人口3.8万人。近年来,该镇深入贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,全镇按照“一镇一品”的发展思路,全面推进乡村振兴。

探索产业发展,寻找致富支撑点。中平镇通过党建带动、“政社”联动、民企互动,实施“三动”工程,做优农业产业,以创建现代农业示范区为契机,大力发展名特优水果种植,以产业发展助推乡村振兴。目前,全镇的水果种植面积约2.9万亩,打造了中柳、古榕之乡等现代特色农业示范区2个。全镇有890户贫困户种植砂糖橘等名特优水果1800亩,实施“党员与贫困户帮扶”工程,通过党员带头结对帮扶贫困户开展水果种植,为贫困户及周边群众提供水果种植技术;以龙头企业和专业合作社为依托,采用“公司+基地+农户+合作社”的生产经营模式,全面助推乡村振兴。

聚力“万才返乡共建小康”,助推乡村振兴。大力挖掘、升级本土特色文化品牌,开展电商扶持,组织知名土特产“爱当年”烤红薯销售商利用第三方平台开展电子商务,打响“象州品牌”;通过加大创业扶持、培训扶持和金融扶持力度,开发农产品加工和乡村旅游等产业项目;2016年底,大普化村返乡人才冯兴家等人创办了象州县中平镇普化村种养专业合作社,引进广西久居地产置业有限公司,通过成立普化村种养合作社党支部,把返乡人才中的优秀分子发展成党员,把返乡人才中的党员培养成致富带头人。(刘燕珍)

水晶乡:

强化监管引导 打造水果品牌

今年以来,水晶乡认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,坚持“农业稳乡、项目强乡、城建塑乡、实事兴乡”四大发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好精准脱贫攻坚战方面取得扎实进展,实现产业结构稳步调整、现代农业提质增效。

水晶乡围绕打造绿色精品,推动水果产业发展取得新突破。以民二村现代特色农业示范区、马旦村扶贫产业示范区建设为抓手,引进项目发展高效节水灌溉工程,建立产地准出制度、产品质量安全追溯制度和农产品质量检测三项制度;进一步加强水果种植技术培训,规范统一农户水果生产操作规程;加强宣传和监管,禁止高毒、高残留农药销售及使用;引导群众实施“黄龙病”等病虫害统防统治;引导企业注册本地化产品商标,开展水晶砂糖橘“三品一标”认证。确保在当前砂糖橘大面积扩种的大形势下,提高水晶乡水果品质,打响“水晶沙糖橘”品牌。今年新种植砂糖橘面积1万亩,总面积达3.6万亩,水晶乡人均有果面积达1.5亩。(韦祖贵)

马坪镇:

唱响甜蜜大歌 助推乡村振兴

“象州是个好地方,处处都闻蔗糖香;不信你到马坪看,‘双高’甘蔗大又长。”初夏时节,当你走进壮乡马坪,映入眼帘的是成片成片的蔗林,蔗农们在地里忙碌着,田间地头充满欢声笑语。

蔗糖产业是马坪镇的传统支柱产业和扶贫产业,甘蔗种植已成为该镇农民增收和脱贫致富的主要渠道。今年,全镇甘蔗种植面积逾4万亩,其中“双高”糖料蔗基地达2.6万亩,预计榨季进厂原料蔗20万吨以上,产值一亿元左右,有效带动全镇的经济发展。

为了促进甘蔗的种植,马坪镇积极抓好“双高”糖料蔗基地的建设,向规模化、水利化、机械化、良种化方向发展,有效提升了甘蔗种植的效益。马坪镇自2015年实施“双高”基地建设以来,到2017年短短的两年时间,就建成了“双高”基地15个片区约2.3万亩,提前两年超额完成至2019年五年“双高”建设2.2万亩的目标任务,该镇也获得2016年自治区“双高”糖料蔗建设先进单位荣誉称号。(廖运亮)

妙皇乡:

用活现有资源 促进产业富民

乡村振兴的号角催人奋进,近年来,象州县妙皇乡盘古村委古朴村在当地乡党委、政府的带领下,干部群众团结奋进共同绘制了一幅宜居乡村的美丽画卷。

古朴村位于妙皇乡西南面,拥有丰富的传统文化遗产,春、秋“社”活动历史悠久,2015年“社”文化入选“来宾市非物质文化遗产”保护目录。当地党委政府以“文化+旅游+产业”的发展思路,2015年至今共投入资金1000多万元建成秋社文化广场、观光湖、七仙泉、聚宝潭、桃花溪等极具乡村特色的旅游景点,2016年、2017年国庆节期间连续两年举办了隆重的“乡村文化旅游节”,为当地带来经济收入近500万元。

加快“产业富民”步伐,促进村民增收致富。古朴村通过“公司+农户(农业合作社)”,鼓励返乡创业人才带头创业的模式发展四季柠檬、甜龙竹生态种植产业。2017年完成自治区级乡级现代农业示范区创建工作,当前示范区已种植有四季柠檬500多亩、生态种植套种辣木100多亩、育种甜龙竹种苗2.7万多株。 (张铭慧)

运江镇:

发展特色产业 打造“一村一品”

2017年以来,该镇调整战略,通过举办文化旅游节、粉葛节、二月二“龙抬头”“九月甘王节”等活动,吸引游客10万多人次,提升了古镇知名度、美誉度,大大推动乡村特色旅游业发展。该镇还重点发展了特色林果业,逐步形成了“林果+旅游”两大特色产业链。目前,全镇种植水果面积约2.8万亩。

发展水果产业助农增收。该镇把水果种植作为促进农民增收、贫困户致富的特色农业产业来抓,结合“万才返乡共建小康”计划,一批返乡人才回乡发展水果产业。去年,1300多户贫困户种植水果获得了产业扶持奖补。在特色旅游方面,立足“文化旅游兴镇”战略,以打响“运江千年古镇”旅游品牌为目标,对古镇进行了总体规划设计和修复修缮。为此,县委、县政府不遗余力,投入了大量的资金用于古镇旅游发展。

全力以赴打造宜居乡村示范点,以点带面推动乡村振兴。2017年,运江重点打造三里村为宜居乡村综合示范村,创建鸡冠村砂糖橘现代农业核心示范区,成立了砂糖橘种植协会。其中核心示范区面积达1500亩,拓展区2500多亩,辐射区5000多亩,水果产值预计达1.6亿元。同时,通过在鸡冠村发展休闲观光旅游产业,充分利用村内独特风光、河流和古树等原生态资源,形成“三里鸡冠——运江古镇——新运老街”旅游观光带,打造“乡村休闲观光区”和“江河风情游乐区”;依托优美的自然风光和生态产业园,大力发展庭院经济(水果种植)、农家乐等,促进生态乡村与农村经济发展的有机融合,成为“一村一品”的典范。(闭利武 黄萍)

大乐镇:

抓好试点建设 带动乡村发展

为了打造“宜居乡村”,大乐镇以岭南村为示范点进行规划。岭南农村社区位于大乐镇东南部,交通便利,位置优越。辖5个自然村9个村民小组,总人口2049人,其中党员59人。主要支柱产业为水稻、玉米、水果、桑蚕。2017年,岭南农村社区按照“科学规划,优化环境,产业富民,构建和谐”的发展思路,以科学规划设计绘好社区“形”,以完善设施建设塑好社区“体”,以发展特色产业发好社区“力”,以强化宣传教育养好社区“气”,以夯实党建基础聚好社区“魂”,加快发展步伐。

社区公共服务中心功能齐全,配套建设有老年活动室、排练室、农家书屋、卫生室、调解室、党建室和培训室等,并搭建了电商服务中心、特色产品展示交易区、物流配送区等惠民服务平台。总投资200多万元、占地14000多平米的岭南社区文化广场正在建设,村邮乐购、微银行、商店、农资化肥店、修理店、农家乐等便民设施有序分布,砂糖橘、玉米等富民产业蓬勃发展,社区群众生活安康,一个布局合理、功能完善、环境良好、产业繁荣、和谐稳定的社会主义新型农村社区已经初步建成,人们业余生活越来越丰富。岭南农村文化社区正以昂扬奋进的全新姿态服务群众、打造“宜居乡村”,助推脱贫攻坚。(解夏媛)

石龙镇:

立足资源特色 推动融合发展

为深入贯彻党的十九大精神,推进实施乡村振兴战略,石龙以产业发展为切入点推进乡村振兴。以体制机制创新为核心,通过资源的有效“整合”推进发展方式的有效“转变”,形成发展新业态、新动能,打造“港产城融合发展示范区”和“富民发展引领区”,推进乡村振兴全面实现。

按照以“合”促“转”的思路,石龙镇将实施“以融合发展实现产业兴旺、以绿色发展实现生态宜居、以内涵发展实现乡风文明、以集约发展实现有效治理、以富民发展实现生活富裕”五大战略举措。

工业发展方面,石龙依托造纸、食品、大米加工、家具制造等主导产业打造“轻工业”特色小镇,规划重点实施项目45个,总投资约117.03亿元;到2020年,石龙将建起造纸、食品、大米加工、家具制造、光伏、养殖等产业集群,工业生产总值超过53.5亿元。农业发展方面,党建引领推进现代农业发展,强力推进“双高”基地建设和“田园综合体”建设,采取“党支部+公司+基地+农户”的发展模式,种植高产高糖蔗、有机稻、果蔬,兼营畜牧养殖,并以农业带动观光旅游,力争在3~5年内打造一个产业兴旺、环境优美、村民富裕的现代化新农村,使村民人均年收入达到5万元以上,贫困人口顺利脱贫,同步实现全面小康。乡村治理方面,将建立“港城+特色小镇+田园综合体+美丽村庄”的新型城镇体系,实现人口资源、服务的有效集聚,建立健全体制机制,整合涉农政策资金项目,实现统一领导、集中投入、整合建设,调动各方参与乡村振兴的积极性和主动性,依靠各方力量和智慧做到“共谋、共建、共享”。(涂秋燕)

寺村镇:

强化示范带动 做强水果产业

“我们村现在基本实现一年不间断的采摘水果,每个季节都有可以采摘的应季水果,上个月是大果枇杷成熟季节,周末就经常有家长带着小朋友过来体验枇杷采摘。”5月4日,中团村委副主任姚守镇喜上眉梢地说。

寺村镇广打巧打“水果牌”,培育壮大农村特色产业从而实现“乡村振兴梦”。该镇六道水果示范区被自治区列为县级农业(现代)核心示范区,喜力水果示范区被列为乡级农业(现代)核心示范区。

探索模式,借助外力,加强管理,抱团经营。近年来,寺村镇成立喜力水果合作社、六道兴道合作社,推行统一规格、统一种植密度、统一病虫害防治的管理措施,通过合作社辐射带动,帮助社员致富,带动果农增收,推动特色产业做强做大。探索“互联网+企业+合作社+农户”生产模式,与象州县电子商务运营中心欢村购、象州县翔鹏农业开发有限责任公司、象州绿丰园专业合作社等单位企业合作,为水果生产、加工、销售提供一条龙服务。该基地从2016年起陆续挂果,每亩产值将达10000元至15000元,为该镇产业结构优化调整注入新活力。目前,该产业园区种植的水果有砂糖橘、酿酒葡萄、巨峰葡萄、大果枇杷、阳光玫瑰葡萄、三红蜜柚等水果。由于管护到位、技术到位,果大味美,水果供不应求。

“一村多品”建设助推产业快速发展。该镇将水果产业园区建设分为六块区域进行规划发展,六道屯重在发展酿酒葡萄、柑橘、百香果水果示范区;喜力屯、桥塘屯巩固发展巨峰葡萄、大果枇杷;交址屯发展阳光玫瑰葡萄;亮村屯、明月屯、内塘屯发展砂糖橘;中团屯发展三红蜜柚;外塘屯发展苹果桃,鼓励引导群众发展相关产业,确保一年四季都有新鲜水果上市。(杨智东 郑陆璐)

百丈乡:

弘扬和谐之风 倡导文明生活

百丈乡位于象州县东部,与金秀交界,总面积76平方公里,距县城27公里,常住人口2.03万人。由于背靠大瑶山,水资源丰富,溪流密布,滋润着万亩良田。森林覆盖率高,村落中绿树成阴,常年气候温和,是个适合定居的理想之地。著名的旅游景点有雷山寺、抱村古建筑、河口风光、七星伴月古墓等,吸引着远近游客前来观光。

近几年来,百丈乡围绕“生态之乡、宜居之乡、文明之乡”的工作思路,全力推进乡村的绿化、美化和文化建设工程。在乡村建设和农业发展过程中,注重对原始生态环境的保护和利用,人与自然和谐共处。百丈乡新寨村的千亩无公害水果种植基地已通过国家相关部门的检测,吸引了区内外20多个县市代表前来考察。该乡的优质大米曾享誉区内外,在培育农村产业经济上,该乡重点打造富硒大米,打造优质米品牌,优质品牌大米一斤能卖到20多元钱。

百丈乡尤为重视文明乡风的建设。利用中华传统节日,开展有民族特色活动。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,注重文明村屯、文明家庭、道德模范的评选工作,唱响文明主旋律,弘扬正能量、提振精气神。同时,还经常组织文明志愿者上街入户,宣传文明知识,倡导文明生活理念。

通过几年的努力,百丈乡在经济快速发展的同时,生态环境得到很好的保护,精神文明建设得到很好的发展。逐步打造成为一个环境优美、空气清新、人们安居乐业的文明乡镇,先后荣获“自治区文明乡镇”和“自治区生态乡镇”等荣誉称号。

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心