站内搜索: 2018年06月23日 星期六
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县教育局关于象州县2
 ·6月11日至17日天气预
 ·2018年象州县农业局申
 ·6月4日至10日天气预报
 ·象州警方抓获一名B级通缉
 ·象州警方打掉一敲诈勒索团
 ·象州警方强力推进禁赌工作
 ·象州警方切实强化校园安全
 当前位置:首页 > 公共服务 > 便民公告 >
 
象州县2018年农作物病虫情报第十二期
时间:2018-06-01 08:37 来源:象州县植物保护检疫站 作者:黄汉能 点击:205次
 

早稻前期主要病虫发生实况及中后期发生趋势

今年我县早稻受高温天气影响,苗情差异大,前期主要病虫害总体发生较轻。根据早稻前期病虫发生、防治实况,结合当前苗情及气象因素综合分析,预计我县早稻中后期主要病虫发生趋势如下:

1、稻纵卷叶螟:第二代中等偏轻局部中等程度发生,发生面积4.5万亩,防治面积4.2万亩,田间残留一定的虫源,田间残虫量高的16/百丛,低0,平均6/百丛,同比减少45.45%,田间平均卷叶率1.10%,同比减少31.25%;进入6月份后,本地虫源积累及外地虫源迁入,螟蛾盛发期在6月上旬初,预计第三代稻纵卷叶螟将达中等偏重程度发生,发生面积14.0万亩,低龄幼虫盛发期在6月上、中旬。

2、稻飞虱:第二代中等偏轻程度发生,发生面积4.5万亩,防治面积4.4万亩,田间平均残虫密度180/百丛,同比减少22.4%;目前已进入第三代幼虫盛发期,预计中后期稻飞虱为中等偏重程度发生,发生面积14.0万亩,发生期在6月上、中旬。

3、三化螟:第一代为轻发生,发生面积1.5万亩,田间卵量高的200/亩,低0,平均83/亩,同比增加151.5%,残虫量高的300/亩,低0,平均133/亩,同比增加98.5%,为害率高的0.23%,低0,平均0.11%,同比减少15.4%,由于残留一定的虫源,预计第二代为中等偏轻程度发生,发生面积4.5万亩,发生期在6月中下旬至7月上旬,与早、中熟品种大胎破口期吻合。

4、稻纹枯病:早稻前期稻纹枯病轻发生,病丛率高的20.0%,低0,平均10.0%,同比减少14.53%;预计早稻中后期稻纹枯病为中等偏重程度发生,发生面积14.0万亩,病害流行期在6月上旬至7月上旬。

5、稻瘟病:早稻前期轻发生,主要为害常规品种,发生面积0.5万亩,病叶率高 3.55%,低0,平均1.48%,同比减少34.51%,预计早稻中后期叶瘟为中等偏轻程度发生,发生面积4.5万亩,病害流行期在6月上、中旬;穗瘟为中等程度发生,发生面积9.0万亩,病害流行期在6月中旬至7月中旬。

6、鼠害:今年春季没有进行统一灭鼠,残留一定的鼠密度,预计水稻中后期鼠害达中等程度发生,发生面积10.0万亩。

7、稻叶水蝇:中等偏轻程度发生,发生面积4.5万亩,田间为害率高的9.3%,低0,平均1.7%,同比减少74.63%,后期发生轻。

8、福寿螺:前期中等程度发生,发生面积9.0万亩,田间螺密度高42/㎡,低0,平均4/㎡,秧田为害率高的5.0%,低0,平均1.9%,同比减少13.6,后期发生轻。

9、水稻细菌性基腐病:轻发生,发生面积1.5万亩,田间病株率高的2.0%,低0,平均0.32%,同比减少28.89%,后期发生轻。

10、稻赤枯病:轻发生,发生面积1.5万亩,后期发生轻。

11、南方水稻黑条矮缩病:前期未发现该病发生,后期中等偏轻程度发生,对产量影响小。

12、水稻其他病虫:稻叶蝉、稻蓟马、稻象甲、白叶枯病等轻发生。

13、防治意见:

1)抓好早稻中后期病虫害的预测预报工作,深入田间调查,及时掌握各种病虫发生动态,同时准确发布病虫情报,有效指导农民做好病虫害的防治工作。

2)大力推广高产健身栽培技术,合理配方施肥,增施磷、钾肥,促进植株健壮生长,提高水稻自身抗病虫能力。

3)明确主攻对象,早稻中后期主要以稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻纹枯病、稻瘟病、三化螟和鼠害为主攻对象,结合各种病虫害的发生实况,进行分类指导防治。

4)抓好关键时期科学用药,提高防治效果。三化螟的防治要抓住螟卵孵化盛期,水稻大胎破口期用药;其他虫害掌握在低龄期用药,病害掌握在发病初期用药;农药应交替使用或视病虫害发生情况进行合理混合使用,螟蛾发生期拉得过长的,施药防治应在两次以上。

5)大力推广使用频振式杀虫灯等无害化治理技术,在化学防治方面应推广使用优质、高效、低毒、低残留的农药品种,如用康宽、毒死蜱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等防治三化螟;用康宽、稻丰散、毒死蜱、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、丙溴磷、苏云金杆菌等防治稻纵卷叶螟;用吡蚜酮、烯啶虫胺、扑虱灵、吡虫啉、噻虫嗪、异丙威、醚菊酯防治稻飞虱;用三环唑、嘧菌酯、春雷霉素、多抗霉素等防治稻瘟病;用井冈霉素、申嗪霉素、噻呋酰胺、已唑醇等防治稻纹枯病;灭鼠用敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆等;灭螺用灭螺敌、茶麸等。


           象州县植物保护检疫站

            2018531

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心