站内搜索: 2018年08月22日 星期三
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·8月20日至26日天气预
 ·8月13日至19日天气预
 ·8月6日至12日天气预报
 ·象州县2018年农作物病
 ·李道军副市长到象州县调研
 ·象州县公安局赴桂中监狱开
 ·无悔从警路 扬帆再起航
 ·象州县公安局组织离退休党
 当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
 
象州县住房和城乡建设局 优化营商环境工作自查报告
时间:2018-06-13 08:47 来源:象州县住房和城乡建设局 作者:覃爱璇 点击:1589次
 

为切实解决住建系统营商环境存在的突出问题,全面提高各级各部门和广大党员干部服务企业发展的质量和水平,创建优质高效的投资、置业和发展环境,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅  关于开展优化营商环境自查工作的通知》精神,为做好迎接督导组督查准备工作,现将优化政务环境工作自查情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)贯彻执行简政放权政策措施。按照我县简政放权、放管结合、优化服务的总体工作部署,做好局系统行政权力梳理、公示、衔接、下放、归并、运转等工作,确保行政审批管理事项正常高效运转,行政审批效率和行政服务水平全面提升。

(二)摸清底数,建立完善各类清单,实现动态管理。在全县“两单融合”梳理工作中,涉及我局的权力项目由原来的504项减为472项,后增加地震局10项,共482项。具体为:行政许可34项;行政处罚293项;行政强制9项;行政征收5项;行政给付1项;行政检查67项;行政确认14项;行政奖励4项;行政裁决1项;其他行政权力54,均已按照全县的工作进展完成梳理公示。

“两单融合”工作结束后,涉及我局的权力项目为482项,目前已完成我局行政权力编制和优化运行流程工作并按照来宾市住建委审核意见进行修改完善,上传到象州县人民政府网站进行公示。

(三)认真落实信息公开制度。按照《中华人民共和国  政府信息公开条例》的要求,建立健全了信息公开制度,我局严格按照规定的程序和制度,做好依申请的信息公开工作,敏感问题和无把握问题,做好审核把关工作,避免了过多的行政复议和行政诉讼。

()认真开展“解放思想、改进服务、提高效率”专项活动按照《象州县委员会办公室  象州县人民政府办公室关于印发<象州县“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动实施方案>的通知》要求以及4月25日来宾市重大项目前期工作调研组来我局调研后对我局优化营商环境工作的问题反馈,我局进一步优化审批流程,按现行审批流程办完报建开工手续只需要30个工作日(重大项目除外),比法定要求的195个工作日减少165个工作日,总体提速84.62%。同时我局积极探索流程再造,对重大项目审批,大力推行要件“容缺机制” 、“承诺机制”等方法,同时将串联变并联,使审批时限进一步压缩。通过不断优化,我局重大项目审批手续只需22个工作日,比法定要求的195个工作日减少173个工作日,总体提速88.72%。

(五)领导高度重视,发现问题立行整改。今年以来,市、县领导多次来我局调研优化营商环境工作,针对调研中反馈的问题,我局领导班子高度重视,按照“谁主管,谁负责”的原则,立即部署相关工作,以“分类施治、明确专人、限时改进、定期督查、一竿子插到底”的工作方法,对限期内不完成整改任务的直接追究责任人责任;对复杂问题,局长亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(六)加大宣传力度,营造良好的社会舆论环境。按照各级政府要求,今年3月份以来,我局上报优化营商环境周报10篇,简报2篇,以积极的态度向社会传达优化营商环境的创新工作举措,提高优化营商环境工作的知晓率和群众企业参与度,为优化营商环境营造良好的社会舆论环境。

二、存在问题

由于我局进驻审批事项多,涉及的有些业务要求高,窗口人员相关的专业知识掌握还不太全面,存在个别问题不能及时向群众、企业办理人员答复,需不断加强学习,提高业务能力。

三、下一步工作计划

1、加大宣传力度通过制定审批项目操作流程和一次性告知书,让更多的企业和群众了解审批办理流程,提高企业参与审批和监督审批的意识和能力,促进我局审批行为更严谨、更规范、更阳光。

2、提高业务能力。定期组织召开业务培训讨论会,通过学习专业技术知识和相关法律法规,不断的提高工作人员的业务能力和服务质量,让住建窗口成为为民办事的“绿色服务通道”。

3、落实放管服”改革工作。进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为全县营造良好的政务环境和营商环境。

 

 

                                       象州县住房和城乡建设局

                                               2018年6月12日

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心