站内搜索: 2018年07月22日 星期日
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·自治区党委第五巡视组公告
 ·象州县2018年农作物病
 ·7月16日至22日天气预
 ·象州县2018年农作物病
 ·象州县公安局赴桂中监狱开
 ·无悔从警路 扬帆再起航
 ·象州县公安局组织离退休党
 ·象州县公安局开展“不忘初
 当前位置:首页 > 公共服务 > 便民公告 >
 
象州县2018年农作物病虫情报第十六期
时间:2018-07-03 08:33 来源: 象州县植物保护检疫站 作者:黄汉能 点击:230次
 

切实做好晚稻种子消毒和水稻病毒病的防控工作

一、晚稻种子消毒工作

晚稻播种在即,种子消毒可杀灭附着在水稻种子表面的稻瘟病、细条病、恶苗病、白叶枯病等多种病原菌,是减少病害初次侵染的一项行之有效的措施,达到事半功倍的效果。消毒方法有:(1)播种前在阳光下晾晒种子23小时以提高种子活力;(2)用25%使百克2毫升兑水46公斤浸稻种3公斤2448小时,捞起后不用清洗即可直接催芽、播种。(3)先用清水预浸稻种12小时,捞起滴干水后放入300400倍强氯精药液中浸12小时,再捞起用清水洗净即可进行催芽播种。

二、晚稻水稻病毒病的防控工作

水稻病毒病一旦发生将给作物造成不可逆转的损失,尤其是南方水稻黑条矮缩病,其发生特点:一是主要危害水稻,还可危害玉米。水稻苗期、分蘖前期感染发病后基本绝收,拔节期和孕穗期发病分别损失50%30%。二是发展速度快。三是病毒由昆虫传播,白背飞虱是主要传毒媒介之一,该虫具有跨区域迁飞性、发生区域大,虫病交织防控困难。为确保水稻安全生产,各农户务必认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,重点抓好秧田期和本田前期这两个关键时期的安全保护,压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作,具体措施如下:

1、秧田预防:做好种子药剂处理,用25%吡蚜酮可湿性粉剂15克拌水稻种子4.5公斤或每公斤稻种拌10%吡虫啉可湿性粉剂15~20克,待药液充分吸收后播种。秧田宜选择远离病田、玉米地,提倡集中连片育秧,播种前做好秧田四周作物或杂草上稻飞虱、叶蝉的防治。有条件的农户积极推广防虫网育秧,水稻播种后使用40目防虫网或1520/㎡的无纺布全程覆盖育秧,防止秧苗期传毒媒介传播病毒。

2、施送嫁药保护:喷施秧苗“送嫁药”,插(抛)秧前3~5天,喷施25%吡蚜酮可湿性粉剂或10%吡虫啉可湿性粉剂加宁南霉素、毒氟磷等,预防白背飞虱传毒。

3、适时达标防治:在秧苗2~7叶期和大田初期,秧田每隔5~10天施药防治1次,移栽到大田后7~10天施药防治1次,5~10天后再施药1次,至分蘖够苗止,防治药剂轮换作用,可选择60%烯啶虫胺可湿性粉剂3000倍液、25%吡蚜酮可湿性粉剂20/亩、10%吡虫啉可湿性粉剂30/亩或22%吡虫·毒死蜱乳油50毫升/亩等,兑水50-60公斤喷雾。秧苗期防治指标:每0.11m21平方尺)带毒稻飞虱0.2只;大田初期防治指标:每亩带毒稻飞虱0.5万只或百丛带毒稻飞虱15只。推行统防统治,确保全区域对飞虱、叶蝉的有效控制。对已经发病的田块,在发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、毒氟磷等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施。

象州县植物保护检疫(xznyzb123@126.com

2018年73

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心