站内搜索: 2018年09月22日 星期六
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·9月17日至23日天气预
 ·象州县2018年农作物病
 ·象州县烟草专卖局关于召开
 ·象州县2018年农作物病
 ·“扫黑除恶”安民心,赠送
 ·象州县公安局开展“东盟会
 ·【为民服务】民警主动上门
 ·【神剑·扫黑除恶】群众财
 当前位置:首页 > 工作动态 > 政府要闻 >
 
军民团结一家亲 双拥花开别样红
——象州县双拥工作综述
时间:2018-07-27 16:37 来源:来宾日报 作者:黄隆天 点击:1524次
 

 

    民兵积极参与防洪演练。


    象州县率先尝试新兵入伍前集训。

 

    精彩纷呈的“双拥情”军地联谊篮球赛。

 

    县委书记邓应文(左二)、县长熊健(右一)率队开展军地春节慰问活动并给部队送上慰问金。

 

   开展“军民一家亲、糯香粽传情”双拥慰问活动。

 

    消防官兵空中救援受灾群众。 
 

象州县连续九届荣获“全区双拥模范县”称号,实现了全市唯一的“满堂红”;两次被授予全国、全区“爱心献功臣先进县”称号;获自治区授予“关爱功臣先进县”称号;获得“全国民政工作先进县”“全区拥政爱民先进单位”“全区优抚工作先进县”等荣誉称号;县双拥办连续五次荣获“全区先进双拥办”。7月25日,笔者走进设在县民政局的象州县双拥工作领导小组办公室,只见墙上荣誉栏里,一项项荣誉奖见证了象州县拥军优属、拥政爱民所取得的丰硕成果。

长期以来,拥军优属、拥政爱民的双拥美德便在象州这块千年大地上生根、发芽、开花、结果。在这里,人民视军队如长城,把军人当亲人;在这里,官兵视人民如父母,把驻地当故乡;在这里,谱写了一曲曲“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的“鱼水”新篇章。

众志成城:军地共建心连心

国无防不立,民无兵不安。长期以来,县委、县政府坚持把双拥工作纳入党委、政府的重要议事日程。县委每年坚持召开党委议军会议、双拥工作会议,把双拥工作列为全县各级“一把手”工程,严格落实责任。全县各党政机关、企事业单位结成军民共建对子35个,为驻地官兵、优抚对象解难题、办实事。驻象部队严格按照双拥工作的部署和要求,军地领导特别是各级军政主官认真做好“四个亲自”:即亲自研究部署、亲自参与活动、亲自出面为驻军和优抚对象排忧解难、亲自处理双拥工作中出现的热点、难点问题,充分发挥了军政主官的垂范作用,为地方建设贡献力量,进一步发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政、军民关系,形成了“军地齐动、上下联动、整体推动”的良好局面。

双拥工作无小事,这是象州县党政领导形成的共识。县委书记邓应文指出:“做好新时代双拥工作,是密切党和军队与人民群众血肉联系的重要途径。各级党委、政府要大力支持国防和军队建设,热情帮助部队解决实际问题,为广大官兵和优抚对象排忧解难,形成人人关心、人人参与、人人推动的良好局面。”

近年来,象州县除积极向上级争取项目经费外,还在县财政十分困难的情况下,挤出大量资金投入双拥工作中,不断夯实双拥基础,几年来,县财政先后投入6000多万元用于支持部队的各项建设。如,投资3000多万元建设集民兵、武器仓库、靶场和办公生活区于一体,占地113亩的象州县国防教育训练基地,该项目在南部战区县级人武系列中实现了“五个之最”(占地面积最大、投入资金最多、配套设施最完善、功能最齐全、前来视察的军区首长最多);投入60万元,为消防大队购买2台消防车辆;每年为广西陆军预备役步兵师某炮兵营解决整组经费20万元;为象州县武警中队解决营区建设300多万元。每年还安排近100万元对驻军部队进行慰问,让部队感受到象州人民深深的拥军情义。这一项项成果,如和风细雨、润物无声般催生了党政主导、全民参与、军民融洽的双拥工作新局面。

齐心协力:军民融洽情无限

“军爱民、民拥军,军民团结一家亲!”“拥军优属,拥政爱民。”“视军队如长城,视军人如亲人。”在象州,这样的双拥标语随处可见。

近年来,象州县把国防和双拥宣传教育纳入国民教育体系,建立了由组织、宣传、教育、民政等部门及驻军组成的“五位一体”的国防教育领导体系,制订了国防教育和双拥宣传计划,把国防宣传教育纳入各级宣传学习教育规划,纳入各级党校培训计划,纳入中小学教育课程,纳入全县军民精神文明建设的教育内容。

每年“八一”前夕,县委、县政府和县人民武装部及驻军单位都要组织大型军政军民联欢会,各乡镇都在辖区内组织不同类型的军民联欢会、歌咏比赛。确定每年4月份为全县国防教育月,采取多种形式掀起全县国防教育活动的新高潮。该县专门制定出台了双拥工作宣传方案,并指定专人负责,在县电视台、广播电台、政府网站、《象州新闻》等设立了宣传专栏;还通过板报、横幅、标语、手机短信等方式切实加大宣传力度,发放各种宣传材料30多万份,开展国防教育电影放映活动100多场(次),组织双拥文艺演出40多场(次),在县城及周边明显地方制作了11块大型固定宣传展牌,形成“军民团结一家亲,双拥工作靠大家”的良好氛围。

同心同德:拥军优属鱼水情

给部队官兵提供吃、住、用等物资,主动让出最好的住房供部队使用,组织预备役官兵及群众为驻训部队修路……这是象州县协助配合部队进行军事演习的真实写照,也是象州县争创“双拥模范县”最大亮点。

象州县作为南部战区野战部队的训练基地,每年都有大批部队进驻并进行实兵实弹演习。为此,象州县已连续16年承担了演习保障任务。为配合好部队的军事演习,做好军演期间的地方安保工作,该县每年都制定详细的军演安保工作方案,投入大量的人力、车辆和警力做好维护交通秩序、加强对军演区周围的警戒等工作。每年军演期间,该县平均每天出动警力170多人(次)、车辆45台(次),为驻训部队安全转移群众6万多人(次),确保了军演顺利开展。县乡领导还带领慰问团(组)到军演部队进行慰问,帮助解决住地的困难和问题。演习部队附近村(屯)的群众也经常自发给子弟兵送米、送菜、送肉等物品。此外,还多次组织文工团或文艺队到部队驻地开展文艺演出,给人民子弟兵送上丰富的文化大餐。

拥军优属和关心支持部队建设在象州已成为人民群众的自觉行动。如水晶乡雷安村多次承接军演任务,已成为象州县打造的拥军爱民亮点村;水晶乡新旺屯群众不计个人得失,以大局为重,积极配合部队做好军演工作,被评为拥军模范屯;黄大健、李敬强、李茂才等村民也荣获“双拥工作先进个人”荣誉称号,为群众树立了良好的拥军榜样。因此,中国人民解放军某部队还专门赠与该县“拥军为国防、同心铸利剑”的牌扁。

发展不忘拥军,致富不忘优属。多年来,象州县始终把关爱军人、服务军人作为双拥工作一项重要内容来抓,制定了《象州县拥军优属暂行规定》和《象州县创建双拥模范城突出贡献单位和个人奖励办法》,制订和完善《象州县重点优抚对象医疗补助办法》《现役军人立功官兵奖励办法》等规定,用制度规范双拥工作,用法规建设指导双拥工作经常化、制度化。在全县全覆盖共创建民政优抚服务中心(站)、“大嫂子服务队”“青年志愿者服务队”等拥军优属服务组织160多个。在车站、市场、商场、公园等地悬挂“军人优先”服务牌,签订“为军人优先服务协议”,让军人实实在在感受到优先服务。

据统计,几年来,各类拥军优属服务队为部队和有困难的军、烈属解决困难800多件(次)。此外,该县还提高重点优抚对象待遇。近4年来,共投入经费近4000万元,大幅度地提高了他们的生活待遇。同时,该县还做好退伍安置等工作。2015年以来,共为全县616名义务兵发放义务兵家属优待金792.87万元,共接收安置军转干部1名、转业士官和城镇义务兵14名,随军家属1名,解决了义务兵家属的后顾之忧,还对252名退役士兵进行技能培训。在春节、“八一”等重大节日期间,该县各级党委、政府还组团到优待对象、军烈属家中开展慰问活动。

携手并肩:拥政爱民谱新篇

象州人民把驻地部队当亲人,驻象部队官兵视象州人民为父母。长期以来,驻象部队把象州当作第二故乡,视人民为父母,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,急、难、险、重任务冲锋在前,保护国家和人民生命财产安全,支援地方建设,保一方平安。2015年以来,驻象州各部队先后出动500多人(次)参与治安维稳工作,为确保重大活动期间的社会稳定作出了巨大贡献。

同时,支持地方建设不遗余力,4年来,驻象部队参加重点工程基础项目建设300多个,投入抗洪救灾、灭火救灾、抢险救援等800多次,出动车辆1千多台次,运用兵力约18万多人次;深入开展“送温暖、献爱心、捐款捐物”活动,捐款捐物价值近百万元;军民共建文明村镇、文明社区共200多个,双拥结对遍及全县城乡和企业。

此外,驻象部队官兵还热心参与地方公益和慈善事业。为配合该县的“美丽象州·宜居乡村”、农村“三求”文化惠民工程、创建“文明县城”活动,部队官兵深入机关、企业、事业和学校等单位,开展国防教育、组织军训和宣传消防知识等,开展军训74次,受训人员达12600多人(次),驻地部队官兵还先后捐款4.5万元用于支持各种公益和慈善事业。

军民团结铸就幸福象州,万众一心构建和谐社会。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,象州县将积极探索富有时代特色的双拥工作新路子,努力构建军民和谐,统筹军地协调发展的双拥工作新机制,激发军民同心同德干事业的激情,为构建富裕文明和谐美丽新象州作出新的更大贡献,中国梦的象州篇章一定会更加灿烂辉煌。

 

 
 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心