站内搜索: 2018年11月13日 星期二
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·2018年象州县个体工商
 ·象州县2018年第九期国
 ·11月5日至11日天气预
 ·10月29日至11月4日
 ·象州县公安局打掉一开设赌
 ·象州县公安局开展社会面治
 ·象州县公安局两所联合快速
 ·我县对中平镇架村开展集中
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 部门要闻 >
 
象州县反映落实涉企收费优惠政策存在的主要问题及建议
时间:2018-11-07 08:26 来源:象州县物价局 作者:韦雅妮、覃荣安 点击:106次
 

象州县反映落实涉企收费优惠政策

存在的主要问题及建议

象州县进一步提高涉企收费管理工作水平,研究完善收费政策,切实减轻企业负担,取得了一定成效,但在推进过程中仍存在一些困难和问题,亟待解决。    

一、存在的问题

    (一)中介服务机构较少,收费难以形成市场竞争象州县中介服务机构在象州县工商部门登记注册的只有10家,基本不涉及企业收费,象州县涉企收费的中介服务机构全部在外地注册,初步统计有3家,涉及机动车安全技术检验收费和房地产部门的测量收费。由于中介服务机构较少导致收费标准较高,几乎不存在行业竞争难以完全按照供求关系和供需双方意愿形成价格,企业在购买服务的过程中出现了被动消费、偏高价消费现象,渐变为行业垄断。另外一些中介服务机构在收费时未及时在收费场所显著位置按照规定公示内容和方式向社会公示收费项目、收费标准,存在不按签订的服务合同履行义务的现象。


(二)企业维权意识不够。企业对合法收费和乱收费政策界定不清,导致乱收费单位浑水摸鱼乱收费;另一方面,企业自认为处于弱势群体位置,自我保护的维权意识不够,认为乱收费是大环境的行为,有花钱消灾买企业平安的意识。例如,按照新的电价政策,降低了一般工商业电价、高可靠性供电费用,企业客户收到文件及供电部门工作人员的宣传后,对是否可以降低用电成本没有直观的了解,不愿轻易变更计费方式。我县存在转供电主体按1元/千瓦时的标准向商业终端用户收取电费,使得国家提出的降价一般工商业电价措施未能得到有效传递和落实。
 (三)行政执法和政策宣传力度不够,优惠政策落实不到位。目前县级行政执法部门人员少,年龄偏大,难以形成有效的监管,由于资金问题,优惠政策也只是以转发文件为主,没有进行系统宣传,这也是企业执行优惠政策不到位的原因之一。


二、意见建议

(一)加大平台政策支持。建议自治区、市成立具有专业资质的中介机构与私立中介机构开展公平竞争,避免“一家独大,漫天要价”。建立中介服务市场公平健康发展长效机制,促进中介行业公平健康竞争和发展。

(二)加大行政执法力度。建议相关职能部门组织专业执法队伍,对当地中介机构开展日常价格监督检查工作。对出具假报告或做假材料的中介服务机构,建议工商吊销其营业执照,将其列入诚信黑名单。


(三)加大政策宣传力度。利用电视、手机短信、微信、等媒体,采用发放宣传资料、组织培训,进企服务等多样化的形式,向企业宣传企业对涉企收费优惠政策的相关法律法规知识和程序,提高群众的法律意识。


                                                     象州县物价局


                                                 2018年11月7日

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心