站内搜索: 2019年01月22日 星期二
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县-本周天气及农事-
 ·象州警方破获一起破坏生产
 ·我局妙皇派出所查处一起赌
 ·象州警方成功打掉一跨区域
 ·象州警方破获一起特大网络
 当前位置:首页 > 公共服务 > 通知公告 >
 
象州县2018年农作物病虫情报第二十五期
时间:2018-12-29 17:18 来源:象州县植物保护检疫站 作者:黄汉能 点击:447次
 

认真抓好柑橘冬季病虫害的防治工作

我县以砂糖桔为主的柑橘现已陆续开始采收,柑橘生产即将进入冬季管理时期。相当部分挂果的砂糖桔已盖膜防寒,这为柑橘病虫害营造良好的越冬场所,相当部分柑橘病虫害发生面广、越冬基数高。据我站监测和调查,发现有柑橘木虱果园占30%以上,一些欠管或失管果园,一般为12/百梢,多的58/百梢;红蜘蛛发生量一般为12/叶,多的1020/叶;柑橘炭疽病、脂点黄斑病、树脂病等绝大部分果园均有不同程度发生。结合冬季清园抓好柑橘病虫害的冬季防治,是降低病虫源基数,减轻来年病虫危害的重要工作,各果农一定要认真抓好。

防治意见:

1、采果后,结合冬季修剪及时剪除病虫残枝并集中烧毁,同时对果园内的落叶、落果一并清除,以减少柑橘疮痂病、炭疽病、脂点黄斑病、介壳虫、粉虱等病虫源基数。

2、加强对柑橘木虱的防治。绝大部分柑橘木虱在柑桔树上越冬和冬梢上繁殖,做好冬季柑橘木虱的防治,是降低柑橘木虱基数最有效的措施之一。防治柑橘木虱药剂选用甲氰菊酯、噻虫嗪、呋虫胺、丁硫克百威等。

3、结合冬季施肥除草,对果园表土进行翻耕松土(1015厘米深),撒施辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂,防治柑桔花蕾蛆、柑桔小实蝇等地下越冬害虫。

4、柑橘果园全面喷施一次石硫合剂进行冬季清园,可防治多种病虫害。

5、做好红蜘蛛的防治。对有一定柑橘红蜘蛛数量的果园要及时喷一次杀螨剂,控制红蜘蛛的危害和降低其基数,药剂选用矿物油加炔螨特或阿维菌素等。

6、清除黄龙病病株。及时清除所有的柑橘黄龙病病株,清除前,先全面喷施一次药防治柑橘木虱,在杀死木虱以后再及时挖除病树。

7、结合冬季施肥,喷施磷酸二氢钾等叶面肥,防落叶,增强树势,提高抗寒及耐病能力。

 

象州县植物保护检疫站

邮箱:xznyzb123@126.com

2018年1228

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心