站内搜索: 2019年01月22日 星期二
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县-本周天气及农事-
 ·象州警方破获一起破坏生产
 ·我局妙皇派出所查处一起赌
 ·象州警方成功打掉一跨区域
 ·象州警方破获一起特大网络
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 政府要闻 >
 
山清水秀天更蓝——象州县环境保护工作综述
时间:2019-01-07 17:45 来源:来宾日报 作者:龚坚 陈文云 点击:776次
 

   “象州的山更青,水更秀,天更蓝了。”“生态越来越好、环境越来越美。”这是2018年以来象州县很多群众的共同感受。

    象州县环保局负责人介绍,近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“生态立县”战略,坚持污染防治和生态保护并举原则,不断强化建设项目环境管理,加大环境执法监察力度,严厉查处环境违法行为,积极开展环境宣传教育工作,有序推进水、大气、土壤污染防治等各项环境保护工作,各项工作呈现新气象和新亮点。

    创新思路求突破

    元月8日,笔者来到县环保局,工作人员指着电脑屏幕上一个实时视频介绍,这是2018年新安装的环保实时监控平台,环保工作人员坐在办公室就可以实时监控生产企业的排污情况,发现情况可以马上处理。这是该县创新工作思路,实现环保工作新突破取得的一个成效。近年来,该县不断加强和改进环保工作方法,实现了控制源头污染、执法手段、信访重点等突破,有力地推进了环保工作开展。

    该县全面落实建设项目环境影响评价制度,严把建设项目准入关,坚决从源头上控制污染。在管理上,从建设项目的申报、环境影响评价等级的确定、环境影响评价文本审批,建立了公开、公平、公正的环境管理审批程序。2018年,县环保局完成建设项目环评审批32个,并按要求对审批和验收的项目信息进行了公开。同时,指导53个建设项目在网上开展建设项目环境影响登记表备案,并对备案内容进行把关,有效帮助项目选址规避县辖区内饮用水水源保护区、自然保护区以及其他对建设项目产生的环境影响特别敏感的区域。

    在执法手段上,该县在日常环境执法监察中加强对建设项目环境违法行为的查处,将实施按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等作为查办环境违法案件的重要手段,抓典型、严查处、摸经验、建规范。2018年共查处环境违法案件28起,处罚金额156.707万元,县域生态环境总体改善。

    在解决信访重点难点问题上,该县牢固树立“群众利益无小事”的观念,对每一封来信,做到件件有登记、有专人办理,做到环境信访“件件有着落,事事有回音”。严格执行“谁污染,谁治理,谁损害,谁赔偿”的原则,辖区内的污染纠纷和污染事故,接到报告立即组织人员奔赴现场调查取证,并积极协调有关部门联合调处,做到及时调查及时处理。2018年以来,全县共接到环境方面信访件及排查环境问题206个,目前已化解190个,还有16个问题正在化解当中。

    动真碰硬抓整改

    某工程项目租用百丈乡村民的农田用作预置场,完工后未按要求复垦,被群众举报至中央督察组。该县接到督察组反馈后,立即采取行动,责令项目责任单位整改,并经过2次整改,终于在2018年10月按质整改完毕,并于11月28日把农田分回给农户。

    2016年中央第六环境保护督察组反馈给自治区的意见中,由象州县认领的5个问题和6件交办信访件均已全部整改完毕并完成销号。2018年中央环境保护督察组“回头看”期间,象州县共收到7批次12件督察组交办群众举报问题。针对存在问题,该县努力提高政治站位,对号入座、主动上手、对标整改,迅速成立以党委、政府主要领导为组长的整改工作领导小组,建立健全工作机制,各乡镇各部门通力合作、积极作为,现已将全部问题核查完毕,其中共性问题3件,重复问题1件,不属实问题2件,实际需整改9个问题,目前已基本完成整改的问题4个。对于核查属实的问题,坚持问题导向,不讲条件、不讲理由,以铁的决心、铁的举措,提出了整改落实的目标、措施、时限和责任单位,建立了台账,挂图作战,跟踪推进,强化督办,整改一项、销号一项。严格做到“五个绝不放过”,坚决杜绝“表面整改、虚假整改、敷衍整改”。

    全力开展“蓝天保卫战”

    1月3日上午11时,县公安局城关派出所在巡查中,发现象州镇莲城路旁边的某工地传来一阵阵鞭炮声,民警迅速赶到现场。经现场调查了解,工地因楼盘封顶,该公司安排人购买了鞭炮到楼盘进行燃放。随后,民警依法将该公司负责人刘某传唤至城关派出所接受调查,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,对该公司给予相应处罚。这是自2018年实施“禁炮令”以来查处的第15起违规燃放烟花爆竹案件。对此,该县群众纷纷拍手称快。

    结合“蓝天保卫战”专项整治行动及大气污染防治“百日攻坚”行动,该县打出建筑施工工地和道路扬尘治理、烟花爆竹禁燃管控、露天烧烤整治“组合拳”,加大力度开展工业锅炉烟囱排放大气污染物排查治理,督促企业安装实时监控平台,加强治理设施运行维护;扩大建筑施工工地及道路扬尘控制整治范围,完善道路清扫、洒水保洁措施,形成长效管理常态;按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,明确各方责任,强化政策保障,禁止垃圾露天焚烧,提高甘蔗叶综合利用效率,有效遏制和解决露天焚烧垃圾污染环境问题。全县空气环境质量较第一季度得到切实有效好转,PM2.5日均浓度由67微克/立方米降至35微克/立方米,PM10日均浓度由92微克/立方米将至62微克/立方米,优良天数比率由61%提高到88%。

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心