网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 部门文件
发文单位:象州县交通运输局成文日期:2019年09月03日
标  题:象州县交通运输局关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会交通运输行业安全生产工作方案》的通知
发文字号: 象交字〔2019〕31号 发布日期:2019年09月03日

象州县交通运输局关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会交通运输行业安全生产工作方案》的通知

2019-09-03 08:56     来源:象州县交通运输局
【字体: 打印

局属各单位:

    现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会交通运输行业安全生产工作方案》印发给你们,请认真组织执行。

 

                                                                                        象州县交通运输局

                                                                                          2019年9月3日

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会交通运输行业安全生产工作方案

 

    为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全县安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,结合我县交通运输行业安全生产工作实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    在自治区党委、政府及市、县党委、政府的正确领导下,按照上级领导部门的部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头管理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

    二、工作机构

    为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,我局决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组在自治区党委、政府及市、县党委、政府新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”领导小组领导下开展工作。

    组  长: 陈国生  局党组书记、局长

    副组长:陈冠宁  局党组副书记、副局长

            韦志鹏  副局长

            吕庆智  副局长        

    成  员: 胡晓娜  局办公室主任

            刘世安  县道路运输管理所所长

            刘胜安  县港航管理所所长

            潘润灵  县公路管理所所长

            李华鑫  县货运服务站站长

            覃志升  局安全生产办主任

            梁  俊  局综合执法大队大队长

    领导小组下设办公室,设在局安全生产办,承担日常工作。办公室主任由覃志升兼任,成员由局属各单位有关人员组成。

    三、主要工作措施

    (一)全面深入开展全县交通运输行业安全生产大检查

    从即日起至70周年庆祝活动和自治区“两会”活动结束,各单位要紧紧围绕确保70周年庆祝活动和自治区“两会”活动安全稳定这一中心任务,全面深入开展全县交通运输行业安全生产大检查。大检查范围:全县交通运输行业所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强以下领域排查监管:

    1.强化道路运输安全监管

    加强重点车辆、重点驾驶人员管理。县运管所、局综合执法大队要以“两客一危一货”(班线客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)为重点,督促运输企业对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理、驾驶员证件逾期未年审、逾期未换证等组织开展排查清理。对排查发现的问题隐患车辆和从业人员明细要定期通报,并督促整改,形成闭环。对公安机关通报的运输企业车辆和驾驶人,要对照职责加强行业监管,督促运输企业加强安全管理,及时消除安全隐患。将违法违规行为连续两个月排名全区前十的企业、车辆和驾驶员应加大督查检查频次,强化督促整改,对整改不力、整改后仍不具备安全生产条件等企业和车辆依法停业整顿。要加强驾驶人等教育管理、车辆维护保养、卫星定位动态监控等安全生产制度落实情况对检查,确保安全教育全覆盖,监控平台24小时有人值守,车载监控设备按规定使用,及时查处和记录车辆超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违章行为。对隐患突出的运输企业,要联合安全监管、公安部门组织联合约谈曝光,督促运输企业落实安全生产主体责任。配合公安部门加强交通安全管理工作。

    2.做好公路隐患排查整治

    县公路所、农建办一是要深入开展公路隧道、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。加强农村公路特别是村村通公路等管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全进行技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台账,提出有针对性等整治意见和对策,限期督办;二是要对新建、改扩建等施工道路进行全面排查,建立辖区新建、改扩建施工道路的工作台账,掌握施工道路基本情况。对正在封闭的道路,要督促建设单位设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。对已经达到竣工验收标准的道路,要及时组织竣工验收,确保道路交通安全。

    3.定期集中开展道路运输“打非治违”行动

    运管部门、局综合执法大队要针对重点时段,开展“打非治违”行动。加大对非法改装、非法营运、超许可范围经营、违法挂靠与外包等行为;整治违规装载,超速、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶及客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全承诺、不播放安全告知、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定等问题。

    4.以整治港口危险货物贮存作业问题为重点,开展港口生产安全专项治理

    港航管理部门要严格检查危险品运输企业经营资质、危险品运输船舶检验和营运资质,加强港口企业船岸检查,不断提高应急救援能力,要严肃查处无证营运、超许可范围营运等违法违规行为。要深入港口开展危险货物安全管理专项整治,强化港口危险货物重大风险源监督管理。督促港口企业严格落实港口安全生产规章制度,重点针对港口装卸作业、堆存仓储、装备设施维护等重点领域和关键环节开展安全生产隐患排查整治;全面检查消防器材、检测监控等港口安全设施设备配置情况,发现隐患,立即整改。

    5.开展交通安全大宣传大教育

    按照自治区交通运输厅平安交通专项行动工作方案的通知要求,继续深入开展交通运输行业大宣传、大教育活动,在全社会营造一个良好的安全生产氛围。大检查采取企业自查、主管部门检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的问题,要立即整改;一时难以完成整改的问题,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制定整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全的,要责令生产经营单位立即停产停业整顿。

    (二)切实加强对重大危险源监控

    新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各单位要按照职责分工对本管辖行业重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时值守,严防重特大事故的发生。

    (三)进一步加强汛期安全生产工作

    今年5月以来,全区已经遭受7轮强降雨和2次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆我区。极端恶劣天气极易引发道路交通、水上交通事故。各部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理;各部门要加强值班应守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

    (四)认真抓好企业停产和庆祝活动、会后复产的安全监管

    各单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产及活动后复产企业的安全监管,严把高危企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

    (五)加强应急值守工作

    新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各单位要严格执行领导到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保报送的信息及时、准确、畅通。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

    四、工作要求

    (一)加强领导。各单位要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民群众生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。

    (二)加强舆论宣传。各单位要充分利用广播、电视、新媒体等媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

    (三)加强督促检查。各单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的督促检查,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各单位领导干部要深入基层、一线,针对本辖区监管行业隐患比较突出的重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故的发生。

    (四)加强总结报告。各单位于2019年9月5日前将新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作方案、12月9日前将新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作总结报送“领导小组”办公室,联系人:覃志升,联系电话:0772-4351279,电子邮箱:qzhsh040301@126.com

 

公开属性:主动公开                                                                                                               

象州县交通运输局办公室                                                                                     2019年9月3日印发                         

相关链接