简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规划计划

象州县审计局2019年度审计项目计划

2019-07-31 17:17     来源:象州县审计局     作者:象州县审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全区2019年审计工作会议精神,坚持围绕中心、服务发展,以强化稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实为基调,抓好财政绩效、民生建设、领导干部履行经济责任情况等审计重点,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为我县实现“生态立县、工业强县、农业稳县、城建塑县、文化旅游兴县”五大战略提供强有力的审计支持。

二、基本原则

(一)围绕中心,突出重点。

紧紧围绕县委、县政府工作中心,准确把握审计工作的着力点,立足财政财务收支审计,扎实开展政策落实跟踪审计;扎实开展领导干部自然资源资产离任审计;扎实开展财政、民生、经济责任、投资等各专项审计,加强对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督。

(二)强化服务,促进发展。

在坚持客观求实、坚持问题导向,及时发现问题的基础上,积极推动问题的及时解决,找准发挥审计服务作用的着力点,注重引导、预防和参谋作用的发挥,服务部门科学管理、服务领导科学决策、服务大局科学发展,积极发挥审计监督服务经济社会发展的建设性作用。

(三)加强创新,提升效率。

创新审计工作的组织方式和技术方法,积极加大审计资源整合力度,加强国家审计、社会审计力量的统筹聚合力度,扎实开展大数据审计,加强数字化审计方式的应用,增强信息化环境下审计监督能力,不断提升审计工作效率。

三、具体审计项目

(一)政策落实跟踪审计

2019年重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一部署,全区统一组织,含减税降费情况专项审计和清理拖欠民营企业、中小企业账款情况专项审计)。

(二)县本级财政审计

1.2018年度本级预算执行和决算草案审计。

2.县食品药品监督管理局2018年部门预算执行和决算审计。

3.专项审计(调查)

(1)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计(审计署统一部署、全区统一组织)。

(2)非贫困县2018年脱贫攻坚政策贯彻落实和扶贫资金分配管理使用情况审计(全区统一组织)。

(3)2017年-2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计(审计署统一部署、全区统一组织)。

(4)乡村振兴相关政策和资金审计调查。

(5)本级养老保险基金审计(全区统一组织)。

(三)领导干部经济责任审计。

拟定对3位领导干部进行经济责任审计,待上报县委组织

部同意后组织实施。

(四)政府投资审计

1.象州县妇幼保健院整体搬迁建设项目。

2.象州县城北规划东段、光明路向北延长线道路工程。

3.象州温泉—林塘公路工程。

4.象州县公安局业务技术用房项目。

5.象州县花山小学工程。

6.象州县棚户区改造项目跟踪审计。

(五)审计署、自治区审计厅统一组织或授权委托的其它审计项目

 

 

文件下载:

关联文件: