简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 工作总结

象州县住房和城乡建设局关于2019年安全生产工作总结

2019-12-12 09:11     来源:象州县住建局     作者:象州县住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2019年以来,我局始终将安全生产作为全局的重点工作来抓,认真按照国家、自治区、来宾市和县委县政府关于加强安全生产工作的一系列安排部署,扎实组织开展安全生产大排查大整治行动,多措并举,推进安全生产标准化创建,不断夯实安全基础、完善监管机制,有力保障了安全生产形势的持续稳定好转。现将我局今年以来安全生产工作总结如下:

    一、工作开展情况

(一)加强燃气行业综合整治

1.加强燃气安全管理。与燃气企业签订安全生产责任状,对燃气企业及经营网点进行安全检查,坚持以“安全第一,预防为主,以人为本,综合治理”的方针,认真落实“谁主管,谁负责”的原则,认真抓好燃气行业的安全监管工作。给企业共下发整改通知书160份,目前已全部完成整改。

2.强化宣传教育。采用多种方式,深入开展燃气安全使用知识和预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,截止目前,累计印发宣传资料20万份,发送手机信息25万条,在象州县电视台滚动播放预防一氧化碳中毒相关知识,各单位、各乡镇利用LED屏幕滚动播放预防一氧化碳中毒宣传标语,在人流密集处,行政村入口处等地方拉宣传横幅,摆放宣传板报,同时结合一些文体活动等方式以浅显易懂的宣传形式提高群众防范一氧化碳中毒的警惕性;利用公众微信号、微信群、QQ群等现代信息化网络手段,在全县28个微信公众号平台、8个网站共发布预防一氧化碳中毒宣传知识60篇次,累计浏览、转发阅读人数25多万人次;中小学校利用家长微信群开展安全教育,转发防范一氧化碳中毒的基本知识和方法的文章,提高安全意识,增强自救、互救能力;各乡镇、村委组成工作组入户、入企业发放宣传资料进行宣传,使群众掌握安全使用燃气知识和中毒救助知识,同时帮助他们进行安全检查,指导其对存在的隐患进行整改。

3.入户安检,预防中毒事故发生。组织燃气企业对燃气用户进行入户安全检查,开展安全用气的宣传和预防非职业性一氧化碳中毒宣传,发放宣传资料,检查中发现安全隐患780起,完成整改99.3%,其中直排式热水器安装使用不当、通风不畅情况严重,我局已对这些安全隐患提出整改要求,整改不合格停止供气,在很大程度上减少安全隐患的发生。          

4.“打非治违”整治行动。加大打击黑气和非法经营行动60余次,在相关部门的配合下,共查处非法经营网点4个,查扣非法运输车辆3辆,没收黑气YSP15型重瓶95瓶,有效地打击了违法经营行为,为我县的燃气行业的健康发展提供强有力的保障。

(二)加强工程项目建设管理

1.组织开展一系列生产大检查今年以来,我县共开展了10次建筑工程安全生产大检查,通过对施工现场质量、安全、重大危险源、消防、人员履职、手续办理、农民工工资支付工作开展情况、扬尘治理工作开展情况进行全面大检查。共组织人员进入施工现场检查250多次,发现问题300多项次,涉及项目50多个,房屋建筑总面积70多万平方米,房屋工程总造价10多亿元。共下发《建筑市场主体行为责令限期整改通知书》66份,下发《建筑市场主体行为责令停工整改通知书》50份。确保了安全施工,也提高了相关施工单位的安全施工意识。

2.深入开展执法检查工作。今年以来,我局在开展的执法检查中,共对部分在建项目未获得建筑工程施工许可证擅自开工的项目和部分未经竣工验收擅自交付使用的项目下发《质量安全行为专项执法检查通知书》8份、《责令停止违法行为通知书》7份、《质量安全行为整改约谈通知书》9份、《通报批评》3份。其中对未取得施工许可证的4个项目和对未经竣工验收擅自交付使用的5个项目进行了约谈,通报批评了3个未取得施工许可证擅自开工的项目。其中对1个项目涉嫌违法承包造成拖欠农民工工资进行了立案调查,目前案件正在调查中。通过开展执法检查工作,进一步规范了建筑行业的施工,进一步推动了安全生产工作的落实。

(三)提高工程安全监督管理与服务

    1.加大执法检查力度和处罚力度。为进一步规范现场安全生产管理,及时消除现场存在的各种安全隐患。我局今年开展了四个季度的安全生产大检查,在建筑工程质量安全的抽查中,共下发了工程质量安全限期整改通知书90份,工程质量安全停工整改通知书97份;对工程存在安全隐患的项目共执行安全生产动态扣分数量为90份,扣分条数为290条。

    2.督促企业加强对重大危险源的管理。一是加大力度督促企业切实加强重大危险源的安全管理,要求认真做好重大危险源的辨识上报、登记建档、警示公示、方案论证、教育交底、日常巡查、检测验收、应急演练等工作,防患于未然。二是加强信息化建设,提高对重大危险源的动态管理水平。要求建立重大危险源台账并进行公司,对其在建工程存在的重大危险源实施信息化动态监管,确保项目安全管理处于可控状态。三是严把工程开工前的安全条件审查关。对施工现场质保体系、三通一平、机械进场验收、施工现场临时用电、五牌一图、施工现场封闭管理、安全责任制的建立、安全施工组织设计和各专项安全施工方案制定进行严格检查,达到条件并签字认可后,才准予开工。四是定期开展建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价。每个季度定期对我县辖区内的建筑施工企业开展现场质量安全管理评价,以项目为载体的诚信评价体系,促进行业自律,不断提高我县建设工程质量安全水平,实现我县建筑业可持续健康发展。

 二、存在的问题

(一)建筑市场各方责任主体法治意识淡薄,对法律法规缺乏敬畏感,造成我县建筑市场尚未整体形成依法办事和遵纪守法的良好氛围,全县涉嫌违章在建工程情况较为严重。据排査,未获得施工许可证即进行施工、未经竣工验收合格擅自交付使用的涉嫌违章工程依然存在,其中政府投资项目尤为严重。另部分项目我行我素,既不执行停工令,也不按责令停工整改通知书的要求向我局报送书面整改情况报告并完成整改。

(二)工程建设各方责任主体的质量安全责任履职不到位,造成部分项目存在严重质量安全隐患。我局在组织开展的大检查中及日常监管中,发现部门项目施工单位、监理单位管理人员不到位履职,主要负责人项目经理、安全员、总监不到场履职。现场管理人员与中标人员不一致,且施工现场管理十分混乱,存在严重安全隐患,处于失控状态。

(三)部分企业、单位思想认识不高,对入户安检宣传和预防一氧化碳中毒工作不够重视,同时由于乡镇工作繁琐,任务多,工作人员有限,资金不足,难以保证安检、宣传工作全覆盖。

(四)对燃气器具经营销售及安装维修的资质审查管理方面不到位。“黑气”泛滥,多次打击,效果不佳。为稳定燃气市场销售秩序,打击“黑气”和非法经营行为,杜绝安全隐患的发生,关键在于狠抓“黑气”源头。

(五)居民安全防范意识有待进一步提高,部分市民仍然缺乏必要的警惕性,安全意识淡薄,对于热水器安装不当等可能导致中毒的行为并不在意,同时缺乏安全用气及相关急救知识,家庭用气设备安装、摆放不规范,存在安全隐患。

 三、下一步工作计划

(一)按照区厅、市住建委提出的“严管重罚”思路,继续实施“惩罚并举”措施,对排查出来存在有隐患和违法行为的项目,要严格依法查处,该挂牌的挂牌,该停工的停工,该重罚的重罚,凡是落实质量安全工作不力造成严重后果的,对责任单位和责任人一律按照法律法规规定进行处罚。对未报先建违法行为采取依照法律程序严格管控,并按照《施工许可管理办法》管理规定实施行政处罚。

(二)加强工程质量安全隐患整改以及质量安全现场的管理工作。对工作中对质量安全隐患整改不严、不实的工地,对项目负责人进行约谈,实行项目负责人动态扣分管理,并列入严管工程。

(三)继续加大督查通报力度,充分认识工作的重要性和紧迫性,克服麻痹大意,切实增强工作责任感和使命感,对预防非职业性一氧化碳中毒做不到位的单位或个人进行公开曝光,确保工作取得实实在在的成效。

(四)抓好燃气安全和燃气企业监管工作,依法管理,严格执法。整顿燃气行业、燃气器具销售经营市场,加大对非法经营网点及黑气的查处打击力度,保证我县燃气行业健康有序的发展。

(五)加强宣传力度,创新宣传方式,扩大宣传范围,通过开展专题宣讲、张贴横幅标语、摆放宣传展板、电视广播媒体宣教等多种形式的宣传教育,提高企业、单位、个人预防非职业性一氧化碳中毒的意识。

 

                                                                                   象州县住房和城乡建设局

                                                                                        2019年12月11日

文件下载:

关联文件: