简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 工作总结

象州县住房和城乡建设局2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-12 09:13     来源:象州县住建局     作者:象州县住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2019年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,我局紧紧围绕年初确定的各项工作目标,高起点规划、高标准建设、高效能管理,县城建设进展顺利,生态乡村工作稳步推进,住房保障逐步完善,工程质量监督进一步加强,城乡建设各项工作均取得了较好的成绩。现将2019年工作总结及2020年工作计划汇报如下:

一、工作完成情况

(一)规划编制工作

《象州县城总体规划(2018-2035)年》规划修编工作已经完成,编制成果上报来宾市,6月份已获得批复。石龙镇总体规划已经完成编制成果,待上报自治区住建厅召开专家评审会。完成《象州县县域乡村规划(2018-2030)》规划编制评审工作,编制成果已获县人民政府批复。

(二)棚户区改造工作

1.我县2019年度新开工任务为:象州县象江路片区城中村棚户区改造项目496套。目前项目已开工,完成了基坑支护、工程桩建设。

2.2018年国家任务完成情况。自治区下达给我县的2018年度棚户区改造国家任务为1237套,我县实施1239套,分别为象州县朝阳路棚户区改造项目(一)、象州县朝阳路棚户区改造项目(二)、象州县城北片一区城中村棚户区改造项目、象州县城北片二区棚户区改造项目等四个项目。象州县朝阳路棚户区改造项目(一)已基本建成;象州县朝阳路棚户区改造项目(二)已完成主体建设50%;象州县城北片一区棚户区改造项目已完成主体建设24%;象州县城北片二区城中村棚户区改造项目主体建设完成5%。

3.2017年国家任务完成情况。象州县教育园区棚户区改造项目系2017年度国家任务,于2017年正式开工建设,目前该项目已基本建成,现已竣工。

(三)房地产销售面积情况

经房产管理系统查询,2019年1-3月,商品房销售建筑面积为42896平方米,同比增长122.21%;2019年1-6月,商品房销售建筑面积为105761平方米,同比增长9%;2019年1-9月,商品房销售建筑面积210229平方米,同比增长31.09%;2019年1-10月,商品房销售面积数243321平方米,平均每个月都能实现增长10%。

(四)强化建筑市场监督管理

结合我县实际共开展了8次大检查,通过对施工现场质量、安全、重大危险源、消防、人员履职、手续办理、农民工工资支付工作开展情况、扬尘治理工作开展情况进行全面大检查。涉及项目50多个,房屋建筑总面积70多万平方米,房屋工程总造价10多亿元。共下发《建筑市场主体行为责令限期整改通知书》42份,下发《建筑市场主体行为责令停工整改通知书》16份。

(五)加强建筑工程质量安全监督

为进一步规范现场安全生产管理,及时消除现场存在的各种安全隐患。我局今年开展了前三个季度的安全生产大检查,在建筑工程质量安全的抽查中,共下发了工程质量安全限期整改通知书90份,工程质量安全停工整改通知书97份;对工程存在安全隐患的项目共执行安全生产动态扣分数量为90份,扣分条数为290条。

(六)加强市容市貌管理

截至目前,共开展市容市貌环境卫生专项治理近30多次,其中老城区万象市场及象江市场周边秩序治理19次,发现问题900多处,现场整改900多处;新城区城东市场、温泉大道、平安大道以及教育路周边秩序治理16次,发现问题800多处,整改完毕800多处;违章建设案件立案调查58起,办结53起,暂未结案3起,正在立案调查中;查处市政设施安全隐患问题300多处,督促整改300多处;转接群众对县城区市容市貌秩序管理和环境卫生影响生活问题投诉件共17件,办结17件。

(七)县城环境卫生工作

对象州县城113万平米面积区域内进行道路清扫保洁。道路洒水方面,安排洒水车每天冲洗主干道的道路5次,早上冲洗不少于3次,下午冲洗不少于2次。在道路扬尘污染治理中,加大卫生死角、辖区主干道清洗,严禁清扫作业二次污染,扩大“冲、扫、洒”道路组合式保洁比重。

(八)加强燃气行业的监管工作

一是采用多种方式宣传,共发放《燃气安全使用常识》《非职业性一氧化碳中毒的预防与处理》等宣传资料、手册,累计印发宣传资料20万份,发送手机信息30万条次,在人流密集处,行政村入口处等地方拉宣传横幅48条。二是入户安检,预防中毒事故发生。组织燃气企业对燃气用户进行入户安全检查,开展安全用气的宣传和预防非职业性一氧化碳中毒宣传,发放宣传资料,检查中发现安全隐患780起,完成整改99%,其中直排式热水器安装使用不当、通风不畅情况严重。履行告之义务,要求及时整改,在很大程度上减少安全隐患的发生。三是开展“打非治违”整治行动。加大打击黑气和非法经营行动50余次,在相关部门的配合下,共查处非法经营网点3个,查扣非法运输车辆1辆,没收黑气YSP15型重瓶76瓶,空瓶17瓶,有效地打击了违法经营行为,为我县的燃气行业的健康发展提供强有力的保障。

(九)人防工程审批和建设情况

截止目前,共依法办理人防易地建设79件,征收易地建设费约551.16万。其中,追缴以前年度90万元;依法减免易地建设费9件,减免易地建设费319190.55元。出具人防规划审查意见3件。

(十)农村危房改造工作

一是根据下达我县2019年度农村危房改造指标719户,其中建档立卡贫困户448户,三类重点对象271户。截止12月8日,我县2019年度农村危房改造工作自治区层面开工建设740户,其中建档立卡贫困户457户,竣工457户,三类重点对象开工建设283户;竣工175户。二是我县2019年预脱贫村7个,其中7个村整村稳固住房率已超过98%,符合“两不愁、三保障”中的稳固住房率,符合预脱贫稳固住房率要求。

(十一)十三五镇级污水处理厂建设情况

马坪、中平、大乐、运江污水处理厂为全区“十三五”第二批镇级污水处理厂建设任务,按相关文件要求,使用“PPP”模式进行建设,其选址分别位于中平镇区北面仁义河东侧、运江镇区南面柳江下游原瓦厂旧址、大乐镇区西面垃圾站西侧和马坪镇区南侧高龙河下游。项目近期设计规模500立方米/日,远期设计规模1000立方米/日处理量,管网布置按1000立方米/日规模设计,污水管网总长6.8公里。

截止目前,四个镇级污水处理厂项目已完成征地、选址立项、可研、环评、水土保持、地灾压矿等前期手续工作。其中马坪、中平、大乐镇污水处理厂现已全部完成厂房和管网铺设等土建部分、运江镇污水处理厂还剩余小部分管网施工及厂房内场地硬化。四个镇级污水处理厂全部采用AO+填料一体化工艺,正在进行设备安装调试,等待设备安装后进水调试并试运行。

(十二)三类整治型村庄建设。依托来宾市乡村风貌试点带动我县壮乡文化精品示范点优势,明确罗秀镇永利村委永利村、军田村委军田村等2个村为我县精品示范型示范村庄,12个设施完善型村庄及50个基本整治型村庄。一是通过“试点先行,整体推进”的方法,抓好“三清三拆”示范村运江三里村、大乐镇六回村、罗秀镇礼村新村工作。目前各示范村群众参与热情度较高,充分发挥村居两委、村民小组、村民理事会、乡贤理事会的主导协调作用,多次发动群众参与垃圾清扫等,共完成整治50 个村屯,完成率100%;完成投资90万元,完成投资率100%。其中,清理陈年垃圾960多吨;清理乱堆乱放1000多处;清理河塘沟渠8300米左右,拆除残垣断壁360余处;拆除老旧危房380多处;拆除违规搭建广告、招牌340余处,为下步全面铺开“三清三拆”奠定了良好的基础。二是为完善乡村基础设施和公共服务,把我县农村建设成为“生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园”,先后4次组织设计单位到设施完善型村庄及精品示范型村庄实地调研。2个精品示范型村庄的设计初步成果已完成,工程建设预算已送财政局财审,项目已完成招投标工作,正在实施建设,预计12月底全面竣工;12个设施完善型村庄已全面开展建设,12个村屯完成建设任务,完成率100%;完成项目投资240万元,完成率100%。

(十三)强化绿化种植养护管理

完成温泉大道一桥至三角地166株路树的造型修剪工作;完成指导旧象江市场一株黄葛榕古树移至平安绿地悠然公园种植工作;完成七里桥三百平米绿地补植工作;配合运江镇完成三里村“三清三拆”美丽乡村建设约1500平米绿地建设种植工作;每个月按园林养护标准完成城区及路树的除草、松土、淋水、喷药杀虫、修剪等常规的园林绿化养护工作。

(十四)优化审批程序,提高工作效率

按照《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(〔2017〕61号)要求,取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案两项行政审批事项;取消没有法律依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工前置事项,改为由建设单位承诺在取得施工许可证3个月内缴纳各种规费,同时合并办理与施工许可证颁发相关的质量安全监督手续、现场前期条件核查等事项,强化事中事后监管。备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至25个工作日,办理环节优化至10个,审批材料精简至27项;核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至30个工作日,办理环节优化至12个,审批材料精简至40项。

(十五)招投标工作

截止目前,共有23个公开招投标项目进行招标事项备案并完成了开、评标工作,投资额达6.02亿元。在对我县房建与市政基础设施公开招投标活动的监管履职过程中,严格要求招投标各方参与者市场主体行为规范化,依法依规按程序做好招标发包条件和前后期备案工作,重点做好招标文件强制性规定审核,责令违规行为整改、处罚工作和统计台账。加强对招标代理管理工作和招投标开标监督工作,规范招标、投标、开标、评标和中标行为,确保招投标活动依法依规、公平、公正、公开。

二、存在的问题和困难

(一)城市棚户区改造开工496(套)户。涉及的任务项目,系我县2019年度区、市年度考核“开工496套”的硬性任务。因该项目规模比较大,涉及面比较广,由于红线边缘高压线未迁移,导致施工过程中的难度增加,工程进度缓慢。

(二)建设单位、施工单位、监理单位还存在不同程度的问题。一是未完成基本建设程序的要求即已开工的现象仍未禁绝,还存在未按建设厅《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管〔2011〕8号)文件要求进行管理。二是临边防护不到位,模板支撑体系未按规范要求设置,现场混乱、材料乱堆放等,对裸露的土方未按我县扬尘治理方案要求进行覆盖等。三是项目管理人员履职不到位或到位不履职,未履行企业定期检查制度和项目部例检制度。

(三)文明工地总体水平不高。文明工地创建工作仍然存在着突击现象;施工现场的“脏、乱、差”没有得到根本解决,施工现场总体管理水平不高。

三、2020年工作计划

(一)建立健全住房保障工作机制,配强工作队伍,扎实开展公共租赁住房小区管理工作。一是坚持“三审两公示”制度,按照政策要求,对申请住房保障对象进行审核,严格把关,确保做到租赁补贴精准发放,租赁住房精准分配。二是加强对公租房小区的管理,多了解群众诉求,定期排查小区安全隐患,定期维护基础设施,加强对小区居民安全意识教育,进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)推动棚户区改造工作向纵深发展。加强组织领导,明确任务责任,及时解决存在的问题,统筹推进棚户区改造各项工作。增大投入力度,做好沟通协调。切实加大人力、财力的投入,做好项目融资工作,协调县直各有关单位通力合作,调动各方工作积极性,确保建设工作有序推进。科学倒排工期,确保工作落实。继续加强保障性安居建设工作力度,以《项目倒排工期表》为硬性指标,密切跟踪每个时间节点的工作进度,实现项目按期施工和保质建设。

(三)加强建筑市场监管工作。按照区厅、市建委提出的“严管重罚”思路,继续实施“惩罚并举”措施,对排查出来存在有隐患和违法行为的项目,要严格依法查处,凡是落实质量安全工作不力造成事故的,对责任单位和责任人一律按照法律法规规定的上限进行处罚。对未报先建违法行为采取依照法律程序严格管控,并按照《施工许可管理办法》管理规定实施行政处罚,视为顽抗抵拒将实行强制手段关闭停产。

(四)进一步规范建设各方责任主体的质量安全行为。落实住宅工程质量常见问题质量工作,监督我县达到一定规模的住宅工程一定要进行逐套验收及样板间展示工作,且一定要进行消防验收,使住宅工程逐套验收和开展样板间展示工作常态化,构建质量常见问题治理长效机制,计划开展对我县2个竣工验收入住小区的质量满意度调查工作,全面提高我县住宅工程质量水平及住宅工程质量满意度,力争2020年我县住宅工程质量满意度达85%。

(五)加强清扫、保洁、垃圾收集和清运管理。根据路段的繁华程度、人流、车流量的大小及环卫设施配置情况,进行“定等级、定路段、定标准、定人员、定处罚”的细化管理。加大垃圾处理收费工作力度,严格收费标准,要求收费员勤走、耐心、细致,确保垃圾处理费不流失,确保垃圾清运工作能正常运转。

(六)加强燃气安全管理。对全县所有液化石油气经营供气点进行重新考核,换发燃气经营许可证。加强宣传燃气用气安全常识,着重宣传非职业性一氧化碳中毒的预防和应急处置救援知识及“打非治违”工作的重要性,力争覆盖全县每一户,提高居民对燃气安全防范意识。继续抓好两家燃气企业安全监管工作,强化常态检查,督促企业落实安全主体责任,履行法定宣传安检职责,预防中毒事故发生。继续加大力度“打非治违”整治行动,联合执法,严厉整顿燃气行业、燃气器具销售经营市场,加大对非法经营网点及黑气的查处打击力度,保证我县燃气行业健康有序的发展。

(七)加强宣传工作。继续全面做好“三清三拆”工作的宣传报道,形成人人支持、人人参与的创建氛围。充分利用干部大会、党员大会、村民代表会、宣传栏、宣传车、宣传单张、标语、微信等形式,大力宣传“三清三拆”工作的重要意义、目标任务和具体要求,做到家喻户晓。

 

 

 

                                                                                 象州县住房和城乡建设局

                                                                                    2019年12月11日

文件下载:

关联文件: