简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案
发文单位:象州县文化广电和旅游局成文日期:2019年09月05日
标  题:象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第53号提案的答复
发文字号:象文广旅发〔2019〕14号发布日期:2019年09月09日

象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第53号提案的答复

2019-09-09 15:11     来源:象州县文化广电和旅游局     作者:象州县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

冯康玲委员:

 您提出的《关于给力举办“六祖圣诞节”的提案》,已交我单位研究办理,现答复如下:

首先感谢您对象州县文化事业的关注和支持,《关于给力举办“六祖圣诞节”》的提案,不予支持。理由有如下几点:

 一、圣诞节是西方的舶来品,不宜随意照搬套用。目前全世界只有一个圣诞节,就是为纪念耶稣的西方圣诞节。

 首先让我们来了解圣诞节的基本情况:

 1.圣诞节的由来:圣诞节对于全世界的基督徒来说是一个非常盛大而且庄重的节日,相传这一天,是耶稣诞生的日子,圣母玛利亚在马棚里诞下耶稣,耶稣为世人救赎,流血被钉上十字架,世人为了纪念耶稣为拯救世人所付出的一切,于是把他的诞生之日十二月二十五日定为圣诞节。圣诞节是西方世界以及其他很多地区的公共假日,相似我们国家的春节。 

 2.圣诞节的传入:圣诞节在19世纪由国外传教士引入中国。圣诞节是在中国改革开放以后特别是近年来才兴起热潮,过圣诞节的人大多数都不信奉基督教,绝大多数人是图个新鲜! 

 二、不适合中国国情,与我国的民族宗教政策不相适应。

 把禅宗六祖慧能大师的诞辰日(农历二月初八)定为东方的圣诞节,让人联想到西方国家的圣诞节,名不正言不顺。 

(一)首先让我们先行了解六祖慧能大师的基本情况:

 禅宗六祖慧能大师(638-713年),广东新兴县人,世称“六祖”、“慧能大师”,中国佛教禅宗第六代祖师,六祖慧能大师发展壮大了禅宗,创立了讲究顿悟南派禅宗,使之成为佛教在中国最大的派系,并进一步使佛教深入到广大百姓生活中。对中国及世界佛教文化都产生深远的影响,与代表东方思想的先哲孔子、老子并称为“东方三圣”,欧州人则将他列为“世界十大思想家”之一。

现如今六祖慧能大师的肉身塑像作为广东韶关南华寺的镇寺之宝,被供奉在红墙绿瓦、古色古香的六祖殿内,供世人朝拜。据悉,广东人最信奉佛教,最崇拜的就是六祖慧能大师,特别是经商之人,家家户户都摆放有六祖慧能大师的塑像,每天的第一件事,就是清晨在六祖慧能大师的塑像前打坐念佛一个钟点,己成为固定的生活模式。

(二)我国宗教工作的基本原则是:尊重宪法规定公民有宗教信仰的自由,我国宗教坚持实行独立办教的原则,坚持政教分离的原则,国家保护正常的宗教活动。

我国宗教工作的基本原则中明确指出,政府部门不能承头举办有关宗教活动,也就涉及到以宗教各派别某个“圣人”的诞辰日的所谓“某种节”等等,而是要积极引导宗教与社会主义社会相适应。

纵观中国五千年文明史,被誉为“伟大”、“圣人”难计其数,但从未有过用其“诞辰日”来举办所谓“东方圣诞节”。早在2013年就有国人提议将伟大领袖毛泽东的诞辰日定为“东方圣诞节”,理由就是毛泽东为十亿中国穷人谋幸福,为全世界被压迫民族谋幸福。他的丰功伟绩比西方圣诞老人贡献大!但至今都无法实现。虽然六祖慧能大师在佛教领域上功成名就,其思想意识对中国及世界佛教文化都产生深远的影响,但这些成就与影响对我国的社会主义建设发展并没有直接的推动作用。

三、加强保护和传承中华民族优秀传统文化工作,自觉抵制西方文化侵略,防御西方资产阶级享乐思想对我国青少年的侵蚀。

(一)近年来,以圣诞节为主打菜的洋节攻势越来越猛,而中国传统节日相对于洋节则越来越冷清。特别是在北京、上海、广州这样的大城市,年轻人一提到过圣诞就眉飞色舞,而传统的农历春节却越来越觉得“老一套、单调、冷静、越过越没意思......”。

 (二)根据中共中央办公厅和国务院办公厅联合颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,我们更应注重传承中华优秀传统节日:如纪念伟大的爱国主义诗人屈原的《端午节》,弘扬孝道文化的《清明节》、《重阳节》,纪念甘王(罗应)为民造福、护佑百姓平安的《甘王节》等等。

 (三)在经济全球化的今天,西方文化的侵入,像圣诞节、狂欢节、情人节等节日,与我国的社会主义制度是不相适应的,它严重地腐蚀我国青少年的思想,贪图享受、追求剌激的行为态势日益升温。 

 (四)中国人过圣诞节是因西方文化、经济等因素而逐渐发展形成的。圣诞节终究还是和中国文化差别很大的,因此圣诞节在中国要被大多数人接受几乎是不可能的。

 

 

                                          象州县文化广电和旅游局

                                                2019年 9月 5 日 

    

联系人:杨春萍       联系电话:15977253911

 

文件下载:

关联文件: