简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案
发文单位:象州县文化广电和旅游局成文日期:2019年09月05日
标  题:象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第55号提案的答复
发文字号:象文广旅发〔2019〕15号发布日期:2019年09月09日

象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第55号提案的答复

2019-09-09 15:14     来源:象州县文化广电和旅游局     作者:象州县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

韦志成委员:

 您提出的《关于如何实现“戏曲进校园”的建议》,已交我单位研究办理,现答复如下:

首先感谢您对象州县文化事业的关注和支持,并提出了很好的建议。

对于您提出的关于尽快恢复的提案,我们进行了认真的研究,认为您的提案非常好,予以支持。

一、我县开展“戏曲进校园”活动概况

我县自2017年3月即成立由县委宣传部牵头、县教育局和县文体广电局为成员单位的“戏曲进校园领导小组”,并印发了《象州县“戏曲进校园”活动实施方案》;4月初启动象州县“戏曲进校园”活动仪式;5月份,举办为期5天的各乡(镇)中小学艺术老师彩调艺术培训班。6月初正式拉开戏曲进校园活动序幕,以戏曲(彩调)有奖知识问答、彩调片段演出、与学生互动学习彩调基本功等形式,提高中小学生对戏曲(彩凋)的兴趣和爱好,增强对本士彩调艺术的热爱。据统计,自2017年6月起至2018年底,由象州县文化馆具体实施的戏曲进校园活动,完成对全县24所中小学的师资培训、34所中小学校学生的辅导、演出、传授活动,受益的中小学师生达25000多人次。

“戏曲唱出来,舞蹈跳起来,校园活起来”,实施戏曲进校园工作后,全县中小学校的的精神面貌焕然一新,校园氛围异常活跃,校园文化更加丰富多彩,各个学校还涌现出了一批优秀的戏曲小苗子。

但由于诸多的客观原因,我县的“戏曲进校园”活动还存在不尽人意的地方,没有达到预期的目的和效果,主要表现在如下两个方面:

一是由于我县中小学教师教学任务重,开展此项工作,绝大多数都是利用课外时间,且教师都是兼职的,不能充分调动全体学生积极投入到此项活动中。

 二师资力量薄弱,校内缺乏有戏曲表演经验的老师,更没有专职戏曲老师,对开展此项指导工作的艺术老师勉为其难。

 二、依照韦志成委员的建议,为更好地实现戏曲进校园活动,我们文化行政部门将致力于做好如下几项工作:

    (一)组织县文化馆的彩调老师深入全县各镇(乡),开展对全县中小学艺术老师的彩调艺术培训,提高师资能力。

    (二)依据国家教育部在2016年提出“将传统戏曲进校园的倡导”文件指示精神,协调我县教育部门力争在全县的中小学设立彩调特长班。

    (三)以现有的大乐镇中学彩调特长班为示范点,组织县文化馆的老师不定期地指导开展彩调培训学习,并以点带面推动全县中小学彩调特长班的健康发展。

    (四)协调我县教育部门加强对戏曲进校园活动经费上的投入,用于师资培训、彩调特长班的活动开展,并把此项费用纳入年度经费预算内,确保戏曲进校园活动的正常开展。

    彩调,在我县传承发展已有100多年,彩调表演艺术人才济济,《象州彩调》己成功入选广西第七批非物质文化遗产代表性名录,我们坚信,有社会各界人士的关心和参与,在我县广大文化工作者的共同努力下,象州彩调将传承发展得更好,走得更远。                        

 

 

                          象州县文化广电和旅游局

                             2019年9月 5 日 

 

 

联系人:杨春萍       联系电话:15977253911

 

  

文件下载:

关联文件: