简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案
发文单位:象州县文化广电和旅游局成文日期:2019年09月05日
标  题:象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第56号提案的答复
发文字号:象文广旅发〔2019〕16号发布日期:2019年09月09日

象州县文化广电和旅游局关于对象州县政协第九届第四次会议第56号提案的答复

2019-09-09 15:17     来源:象州县文化广电和旅游局     作者:象州县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

 银玲等委员:

 您提出的《关于加强全县文物保护的提案》,已交我单位研究办理,现答复如下:

首先感谢您对象州县文化事业的关注和支持,并提出了很好的建议。

对于您提出的关于加强全县文物保护的提案,我们进行了认真的研究,认为您的提案非常好。正如您在提案中所讲,象州的历史文化悠久,现在遗留有众多文物遗存和文化传承,这些文物既是中华民族优秀传统文化的重要载体,也是旅游业可持续发展的重要基础。我们应该更好的保护它,让其发挥更好的作用。

文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产和不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”。加强文物保护对于传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、增强民族凝聚力和促进经济社会发展具有重要意义。

一、我县文物的基本情况

目前,我县区域内有各级文物点114处,保护单位21处,其中区保6处、市保2处、县保13处。全县县级以上的保护单位都按规定树立保护标志,划定保护范围,有管理机构,有档案记录。

二、文物保护取得的成效

近几年来我县在文物研究工作上取得了比较大的成绩

(一)开展了三大古城的考古调查和试掘工作,基本明确了古城的年代和性质。(军田古城城址年代可能早到秦至西汉早期,城址应为相关区域某一时期的行政中心。大普化古城城址年代应在隋唐时期,推测该城址或为堡垒或附城一类性质的遗址。大乌来古城年代应在唐宋时期,推测其为唐代武化县县城所在。)

(二)基本确定了六祖慧能大师曾经在六祖岩隐修过。

(三)在运江新运谢家村河滩上出土秦半两铜钱,和300多枚青铜箭头。据了解,这是广西首次出土秦半两铜钱。经专家鉴定所出土文物都符合当时的特征,因此鉴定为真品。这些文物的出土为我县正在论证军田村古城为“秦桂林郡治”提供了新的物证和新的研究方向。

(四)博物馆免费开放工作也取得了社会的好评,作为广西民族团结进步教育基地、国家3A旅游景区、县爱国主义教育基地、县廉政教育基地。象州县博物馆在长期的未成年人思想道德教育中,积极推进文博场馆和学校“结对”共建,充分发挥教育基地、文化阵地的作用。开展了 “小小讲解员”培训班、红色记忆“像章展”、“冰兄杯”漫画比赛、“象州好少年”“象州精品奇石展”等主题活动,共吸引25000余人次的积极参与。

三、存在问题

(一)专业人员、保护员人手不足。

(二)文物保护经费和宣传经费不足。

(三)文物保护意识不强。

(四)文物保护与开发利用工作的矛盾相对突出。

四、下一步工作要求

(一)通过文物巡查,发现有石桥已毁,只剩下部分构件撒落在边上。这些文物的损毁有部分是人为的,有部分是自然灾害造成的。因此我局要求各乡镇文化站负责人要高度重视,要做到心中有数,掌握本辖区内有多少文物?分布在哪?要及时把县文物管理所印发给你们全县文物点的分布材料给乡镇领导,为今后建设规划提供参考。

(二)加强文物属地管理制度,各乡镇文化站负责人要向乡镇主要领导汇报,争取领导支持,在经费上、在人员上给以支持。切实加强文物保护工作力度。

(三)一是加强沟通,加强和文体局、乡镇领导、建设所的沟通,加强和文物所在地的村干部沟通让大家知道我们乡镇、我们村有什么文物?分布在哪?二是加强宣传,各乡镇利用开展各种文体活动时候开展文物保护宣传,可印发点宣传资料。有条件的在文物分布村进行板报、标语等宣传。三是加强检查工作,我们可和有文物分布的村干部进行联系,是否能请他们在平时帮看一下,如有问题请及时报告。四是加强汇报,通过检查发现问题及时向上级汇报。五是争取经费对文物进行简单的维护,如除草、垃圾清理、捡瓦等工作。

 

 

 

 

                         象州县文化广电和旅游局

                           2019年 9 月 5 日 

 

 

联系电话:15977253911       联系人:杨春萍 

 

 

  

文件下载:

关联文件: