简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案
发文单位:象州县文化广电和旅游局成文日期:2019年09月23日
标  题:象州县文化广电和旅游局关于对来宾市第四届人民代表大会第四次会议代表建议第12号的答复
发文字号:象文广旅复函〔2019〕4号发布日期:2019年09月24日

象州县文化广电和旅游局关于对来宾市第四届人民代表大会第四次会议代表建议第12号的答复

2019-09-24 11:29     来源:象州县文化广电和旅游局     作者:象州县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉宝强等代表:

    你们提出的《关于将象州县中平镇旅游纳入金秀旅游圈的议案》收悉,现答复如下:

    一、将中平镇旅游纳入全域旅游发展总体规划中

    象州的旅游发展不是封闭的,象州的旅游发展和基础设施建设仍需考虑与周边市、县资源条件优势互补。在2019年编制完成的《象州县全域旅游发展总体规划》中,中平旅游建设已纳入建设的重要一个项目,中平旅游是对接象州与金秀旅游的窗口,中平镇作为自治区生态乡镇,未来象州东侧(包括中平镇),临近大瑶山一带可布局山地生态康体产品,与金秀山地生态与低空旅行相联动。在实施《象州全域旅游发展总体规划》时,我县将在市文广旅局的指导下,与金秀县、武宣县密切联系,打造大瑶山风情旅游圈。

    二、加快推进基础设施建设,加大资金投入

    加大对中平旅游发展的资金投入,完善中平旅游的道路、水利等基础设施环境,不断强化中平镇的外在优势,使之能承担联通象州附近乡镇及金秀的交汇功能,将会促进我县的旅游业发展,增强我县的经济活力,县政府应大力支持。由于我县目前仍属于“吃饭财政”,可用财力十分有限。下一步我局将积极向上争取所需资金投入旅游各项基础设施建设。在县委、县政府的领导下,采取“走出去、引进来”的方式,加大对旅游招商引资的力度,支持对中平旅游的发展。

    三、大力开展乡村建设

    中平拥有深厚文化旅游资源,它的太平军重创清军的战场独鳌山、太平军驻扎的营盘遗址营盘岭、汉代古墓群。风景如画的仁义河风光、壮乡古榕群、冬暖夏凉的古磨泉以及现代农业示范区、自治区非遗文化—“师公舞”等已经写入《象州县全域旅游总体规划》中,规划打造中平休闲农业田园综合体,作为田园驱动项目,托现代农业示范区建设、生态乡村建设等拉动象州全域旅游发展。

    加大“两泉奇美·古郡风韵”旅游目的地品牌体系建设和宣传营销工作。不断提高中平镇辖区内各旅游景点的档次和品味。创新举办了中平镇庆丰收民俗文化旅游主题活动,打造地域特色节庆品牌。努力推进旅游企业与区、市智慧旅游手机APP合作,鼓励旅游企业开设微信、微博、微店、网站。积极开发区内外市场。高端策划、高水平组织旅游宣传推介活动,不断增强象州旅游品牌影响力。

 

 

 

                                                                       象州县文化广电和旅游局

                                                                          2019年9月23日

 

 

 

 

县人民政府领  导:钱  琳

承办单位主要领导:银  玲

承办单位责任领导:陈春燕

承   办   人  员:高幸梅

联   系   电  话:0772-4362243

文件下载:

关联文件: