简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案
发文单位:象州县文化广电和旅游局成文日期:2019年09月26日
标  题:象州县文化广电和旅游局关于对来宾市第四届人民代表大会第四次会议代表建议第25号的答复
发文字号:象文广旅复函〔2019〕6号发布日期:2019年09月27日

象州县文化广电和旅游局关于对来宾市第四届人民代表大会第四次会议代表建议第25号的答复

2019-09-27 11:44     来源:象州县文化广电和旅游局     作者:象州县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

赖素宜等代表:

你们提出的《关于整合各种项目资金重点打造红色革命老区交址村的建议收悉,现答复如下:

年来,红色旅游项目在我国各地,特别是革命老区蓬勃升起。红色旅游,是指以革命纪念地、纪念物为外在形式,以其所具有的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者进行参观游览,达到学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历目的的旅游活动。作为一县政治、经济、文化的中心,没有红色旅游景点,直接影响到一个县的文化品位的提升和正能量的发挥。因此,加快、加强我县红色革命老区交址村的开发和建设尤为重要和紧迫。交址村文化旅游资源丰富独特,距镇人民政府所在地3公里,全村82户307有水田近400亩,经济来源以种植水稻、甘蔗、葡萄(阳光玫瑰葡萄)和种桑养蚕为主。该村人杰地灵、村容整洁、环境优美、民风纯朴,是自治区原主席韦纯束的家乡、爱国主义教育基地。每年到交址村参观人次达3000-5000人。交址村作为我县重点的红色革命老区,仍需进一步的提升和打造。

一、合理规划,科学发展

今年,寺村镇政府聘请广西南宁博尚文化传播有限公司完成《交趾村村落规划设计提案》,通过科学规划和有效实施,将交趾村建设成为环境优美、设施完善、文化突出、产业发展良好的红色爱国文化特色村落。在规划建设中强力推进文、旅、村融合为核心的新农村建设。通过合适的定位和合理的功能选择,增强规划区的区域影响力与辐射力,引领和促进村落文化、环境、产业的全面升级,从而实现城乡统筹发展,增强村落发展活力,推进美丽乡村建设,打造美丽宜居、宜游、宜文、宜业的特色村落。 

二、推进文旅融合,凸显红色革命

2012年,来宾市委统战部,象州县委、县人民政府决定把交址村建设成为“同心·思想学习教育基地”。通过以财政投入和社会援建等多种渠道相结合的经费筹集方式,总投资289万元,建设以“同心·展览馆”、“统战之家”、文化广场为主要内容的爱国主义教育基地。现已建设“统战之家”、文化广场、革命纪念雕像和八大民主党派立体雕塑,并修缮了韦纯束旧居,修缮后的故居更富文化韵味,亲临其境,可感受韦纯束先生心系百姓的文化熏陶,涤荡心灵,洗礼灵魂。以寺村镇人民政府牵头从民间故事、红色革命、民俗等方面入手系统性地整理收集相关文物,从民族风情、民族的建筑、民族工艺、特色美食等方面入手整理民族文化。

三、加强其它产业融合发展

交址村除了红色革命文化,该村的产业也比较突出,有300亩连片的阳光玫瑰优质葡萄基地及周边300多亩连片生态水果示范基地,农旅融合发展前景可观。建议寺村镇人民政府成立红色革命老区交址村旅游发展工作领导小组,具体与县教育局、住建局、农业农村局、发改局、水利局、扶贫办、文化广电和旅游局等部门对接,结合交址村的实际,推进产业融合,积极申报农业产业示范区、乡村旅游示范区建设。在加大招商引资力度的同时鼓励民间投资,倡导经济能人,带领村民开展红色旅游配套建设在交通、餐饮、住宿以及其他各方面配套服务中突出优势,给游客提供舒适、便捷的服务,促进红色旅游的发展,也带动当地的经济发展。

 

 

                          象州县文化广电和旅游局

                           2019926

 

 

县人民政府领  导:  

承办单位主要领导:银  

承办单位责任领导:陈春燕

承   办  人  员:陈家柱

联   系  电  话:0772-4362243

  

文件下载:

关联文件: