网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年10月10日
标  题:象州县教师公共租赁住房管理制度
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年10月09日

象州县教师公共租赁住房管理制度

2019-10-09 18:06     来源:象州县教育体育局
【字体: 打印

第一章  总则

第一条   为了规范教师公共租赁住房的使用管理,切实保护国有资产产权和保障学校教育教学工作需要,维护教职工的正当权益,结合本县实际,制定本管理制度。

第二条   教师公共租赁住房属学校公有住房,产权归学校所有,房屋及其室内由国家资金添置的基本生活设施属国有固定资产。按照只租不售、房租优惠、限定租期、契约管理的模式进行管理。入住教师只享有居住权,没有所有权,更没有继承权,不得以任何形式买卖、外租外借或变相外租外借。

 

第二章  日常管理

第三条  学校负责本校教师公共租赁住房的日常管理工作,受理和审核公共租赁住房的准入手续,负责对公共租赁住房管理工作进行监督。符合公共租赁住房入住条件的人员应主动向所在学校提出申请,经审核符合条件的,在公示期满无异议后签订租赁协议,并办理入住相关手续。

第四条  各学校成立公共租赁住房管理领导小组,校长任组长,教师代表为领导小组成员。学校公共租赁住房管理领导小组要根据学校实际,制定切实可行的公共租赁住房分配方案和管理使用实施细则,要对公共租赁住房分配方案和管理使用实施细则进行讨论、决策,经教代会通过后实施,要坚持公开、公平、公正原则,合理分配、管理、使用。

第五条  入住教师因工作调动或死亡,必须按协议及时退房。调离学校或办理了退休手续的教职工必须在一个月内退房,退房时必须与学校办理交接手续,不得私自处置。如果不退房,学校将强制收回。

第六条  公共租赁住房实行付费租住。按相关规定,居住公共租赁住房必须缴交租金归集县财政管理,经研究决定,按10元/套/月缴纳租费,随物价上涨适当调整。到校轮岗、支教、走教、特岗教师免费入住,但要求爱护公共租赁住房设施。

 

第三章  入住对象

第七条  入住公共租赁住房的对象应为到校轮岗、支教、特岗教师,本校在编在岗且在学校所在地无住房的教师。

 

第四章  入住者应遵守的规定

第八条  入住者不得从事违背社会公德、危害社会公共利益、损害他人合法利益及其他违反法律法规和学校规章制度的活动;不得擅自改变房屋室内结构和违章搭建;不得转租或变相转租;不得隐瞒本人家庭住房情况;不得损坏房屋设施设备,未经学校同意不得私自调换住房,自觉维护校园环境和谐。

第九条  入住者应按时缴纳居住期间所发生的水、电、有线电视以及网络等费用,保持室内及周围环境的清洁卫生。

第十条  入住者需对公共租赁住房进行室内装饰装修的,应先向学校提出申请,经审查同意后方可进行装修,但费用由入住对象自行承担。入住对象退房时不得损坏已经实施的固定装饰装修物品,学校对装饰装修不予补偿。未经学校许可擅自装修、变更房屋结构或影响外观的,由学校责令恢复原貌,费用由承租人承担。

 

第五章  其它规定

第十一条  应当退房又拒不退房者,按程序上报主管部门依规处理,情节严重的,按侵占国有资产的有关规定提请当地人民法院处理。

第十二条  有下列情形之一的,学校有权收回公共租赁住房:

1.在公共租赁住房中从事违背社会公德、危害社会公共利益、损害他人合法利益及其他违反法律、法规和学校规章制度的;

2.本人或配偶以购买、赠予等方式在学校所在地取得长期固定住房的;

3.租用期满或房屋无故闲置三个月以上的;

4.转租或变相转租公共租赁住房的;

5.与学校解除聘用关系的;

6.已办理调离、退休手续或死亡的;

7.有关规定确定的其他情形。

第十三条  退出的公共租赁住房由学校统一管理,新入住的必须经学校同意,并按规定标准向学校缴纳费用安排入住。

 

第六章  附则

第十四条  本办法由象州县教育体育局负责解释;

第十五条  本制度自公布之日起施行。

关联文件:

相关链接