网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县寺村镇政府成文日期:2019年10月23日
标  题:寺村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案
发文字号: 寺政发〔2019〕16号 发布日期:2019年10月23日

寺村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案

2019-10-23 09:27     来源:象州县寺村镇政府
【字体: 打印

寺村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西2019年扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕64号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019 年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕67号)要求,为做好全镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成2019年贫困人口脱贫任务,特制定本方案。

一、指导思想

以党中央、国务院精准扶贫精准脱贫战略和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面建成小康社会的总体要求,切实按照党的十九大提出的扶贫攻坚新任务、新要求、新机制、新策略、新方法,实事求是,客观实际,扎实推进,确保真扶贫、真脱贫、脱真贫。

二、目标任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。

三、领导机构

(一)成立寺村镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作领导小组,统筹协调指挥全镇的贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,成员名单如下:

组    长:罗成贵  镇党委书记

        杨慧宣  镇党委副书记、镇长

常务副组长:蒙建彪  镇党委委员、副镇长

副  组 长:马鲲程  镇党委副书记、人大主席

       覃洪剑  镇党委副书记

       覃慧媚  镇党委组织委员

       覃立海  镇党委宣传委员

       莫少雄  镇党委统战委员

       覃 帆  镇党委委员、武装部长

       陈宝良  镇人大副主席

       韦 杉  副镇长

       韦周敏  副镇长

组   员:肖振敢 中团村第一书记

       黄运郎 谭村村第一书记

       韦家利 秀和村第一书记

       周 翔  花池村第一书记

       覃绍颖  镇党政办主任

       黄 博  镇扶贫办负责人

       蒋材雨  镇卫生和计划生育服务管理所所长

       张智学  镇国土规建环保安监站副站长

       韦必荣  镇林业站站长

       谢金燕  镇社保中心主任

       冯莹莹  镇民政办负责人

       梁 博  寺村中心卫生院院长

       何 倩  镇土地流转中心负责人

       廖文钊  镇文化广播站站长

(二)工作职责

1.组长:负责总指挥全镇预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作;

2.常务副组长:负责具体协调指挥全镇预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作;

3.副组长:负责协调指挥所联系行政村预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作;

4.组员:涉及到的镇直各部门负责本单位承担的贫困户脱贫摘帽标准“八有一超”有关指标作好指导工作,各行政村具体组织实施本村委(社区)预脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作。

领导小组下设办公室,办公室主任由镇精准脱贫攻坚工作站负责人黄博同志担任,负责全镇2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的具体组织实施。组建业务督导组,由班子领导成员任组长,成员由督查考评专责小组从镇直各部门抽调熟悉业务的工作人员组成,负责全程指导和督导“双认定”各阶段工作的开展。每周不定时到各行政村实时对贫困户脱贫摘帽“双认定”工作开展的流程进行督导,及时将开展过程中存在的问题反馈镇扶贫开发领导小组,压实责任,全面掌握工作进展,确保工作质量,如期按时按质完成。

  • 脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

 

五、认定程序

要严格按照核验工作队入户核验→村民小组(屯)评议→行政村评议→行政村公示→乡镇审核公示→县级审定公告→设区市和自治区备案等7步认定程序进行,时间为从2019年10月29日至2019年11月26日,全面完成我镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

(一)核验工作队入户核验(10月29日-11月1日)村委(社区)根据经镇级核准且在系统标注的2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由县、镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2 名队员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作组队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(附件12)(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

(二)村民小组(屯)评议(11月2)。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单(附件6)。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

(三)行政村评议(11月3)。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11 人[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019 年脱贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

(四)行政村公示(11月4日—11日)。行政村将评议确定的2019年度脱贫户初选名单(附件7)在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7 天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019 年脱贫户初审名单(附件8)及《“双认定”验收表》上报镇人民政府。

(五)镇审核公示(11月12日—18日)。镇组织有关人员对行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以镇人民政府名义,将2019年脱贫户初审名单(附件9)在镇政府公开栏和各行政村村委会所在地公示7 天。公示期间如有异议的,镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单(附件10)及《“双认定”验收表》上报县扶贫开发领导小组。

(六)县级审定公告(11月19日—11月22日)。县扶贫开发领导小组对各镇上报的脱贫户审核名单和《“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单在各行政村公告(附件11)。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注为“脱贫”

(七)报市级备案(11月26县扶贫开发领导小组及时将审定的《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县(市、区)统计表》(附件13)上报来宾市扶贫开发领导小组备案。

六、时间安排

贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月23日开始,11月26日结束。

(一)前期准备(10月23日-27日)。各行政村根据本通知,做好前期准备工作,制定工作方案、组建工作队伍等。

(二)动员部署(10月28日-29日)。10月28日,按要求组织相关人员参加自治区召开的动员部署暨业务培训会。10月29日前县级通过电视电话视频会议对各乡镇开展动员部署和业务培训,同时我镇要在29日完成本镇工作开展的具体布置。

(三)脱贫认定(10月29日-11月22日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示等工作。

(四)信息录入(11月23日-26日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。

七、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由党委、政府统一领导,镇扶贫开发领导小组办公室统筹协调,村委(社区)具体组织实施。各单位、各行政村均要高度重视,把此项工作作为当前脱贫攻坚工作的重中之重抓紧抓好,配足配强工作力量,严格按照自治区的部署要求,以切实有效的工作措施,高质高效完成工作任务。

(二)坚持标准程序。贫困户脱贫要把脱贫质量放在首位,严格对照国家“两不愁三保障”和自治区“八有一超”标准,坚持实事求是的原则;严格执行贫困户脱贫程序,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

)强化督促指导。督查考评专责小组负责督导各行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作推进情况,要组建若干个督导组深入村屯督导工作,协调解决各地自身难以解决的问题,镇级无法解决的,要汇总上报上级有关部门协调解决,确保工作质量。对于工作不认真,随意压减程序,造成工作被动的要给予通报批评。同时,要加强业务培训的指导。切实做到思想认识统一到位,上级要求落实到位,操作方法培训到位。

)按时完成任务。镇级要于11月18日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”程序的“乡镇审核公示”工作任务,将有关工作材料上报县扶贫开发领导小组审核备案,并按照县级指导,在自治区统一关闭系统脱贫标识功能前,做好已脱贫标识等信息录入工作。各村委(社区)要在11月18日前将本乡镇开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况(加盖公章)报送镇精准脱贫攻坚工作站(电子版报送邮箱:xxzx1218@163.com)。


文件下载:

附件1-13.doc

相关链接