网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县大乐镇政府成文日期:2019年11月06日
标  题:关于印发《大乐镇2019年秋冬季2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
发文字号: 乐政发〔2019〕17号 发布日期:2019年11月06日

关于印发《大乐镇2019年秋冬季2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

2019-11-06 10:29     来源:象州县大乐镇政府
【字体: 打印

关于印发《大乐镇2019年秋冬季2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各单位:

现将《大乐镇2019年秋冬季2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     象州县大乐镇人民政府

                                       2019年11月6日

 

 

大乐镇2019年秋冬季2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》,实现2019年环境空气质量持续改善,为坚决打赢2020年大气污染防治攻坚战打下坚实的基础,结合我镇实际,特制定本方案。

一、实施时间

2019年9月20日至2020年2月29日。

二、攻坚目标

2019年,我镇环境空气质量持续改善和完成年度目标任务,空气质量优良天数比率不低于89%,PM2.5,平均浓度不高于36微克/立方米,PM10平均浓度不高于56微克/立方米; 2020年1-2月,春节期间基本消除重度污染天气。

三、攻坚思路

以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向、靶向施策。全民治污,协同防控PM2.5、PM10污染和臭氧污染,持续开展我镇扬尘综合治理、秸秆禁烧和综合利用、烟花爆竹禁燃限放、城市垃圾焚烧管控、柴油货车污染治理、餐饮油烟综合治理、工业窑炉大气污染综合治理、混凝土搅拌站污染治理、挥发性有机物(VOCs)污染治理、污染天气应对等10个专项治理行动,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

四、主要任务

(一)扬尘综合治理专项行动。

督促建筑工地落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。对预计闲置3个月以上或预计2019年11月以后仍不能开工或恢复施工的建筑工地,督促开展裸露土地临时绿化或铺装。2019年12月底前,建立施工工地动态管理清单,基本建成建筑工地在线监测和视频监控系统,并与当地有关主管部门联网。加大对建筑垃圾运输车辆未安装密闭装置运输、遗撒泄露污染道路等违章行为的打击力度;大力推进道路清扫冲洗机械化作业,对进镇道路扬尘严格监管。对街区、单位、门店实行网格化管理,拉网式清理脏乱差行为,门前实行“三包”,综合治理国控站点敏感区域周边的小作坊、小饭店、小店铺和小街小巷,依法严格管控露天焚烧垃圾、露天烧烤等行为,严格检查室内烧烤和其他餐饮企业安装高效油烟净化设施并正常运转。

(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动。

各村(居)民委要建立全覆盖监管体系,实施“定点、定时、定人、定责”管控,责任到农户。甘蔗“双高”示范区等区域重点加强秸秆焚烧的巡查执法力度。

加强蔗叶的综合开发利用,对蔗叶的综合开发利用给予支持,推进实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和打包收集。榨季期间,按照属地管理原则,制定和实施蔗叶禁烧区管控方案,有效提升糖料蔗生产机械化水平,实施统一监督管理、 统一综合利用、统一处理处置。2019年,重点推进G355国道两侧村(居)民委的政策落实,确保禁烧取得实效。

加强禁烧和综合利用的宣传引导。每年11月至次年3月为我镇甘蔗榨季甘蔗叶焚烧期,要充分利用制糖企业、村(居)民委、村屯等召开的榨季工作会等,提前广泛宣传焚烧甘蔗叶对环境污染的危害、甘蔗叶收集利用的好处等,村干部、蔗管员与蔗农面对面宣传,做好蔗农思想工作,各村(居)民委通过召开会议,张贴标语,进村入户、短信、微信等多种渠道广泛宣传,提升干部和群众的环保意识。在宣传过程中,注重宣传效果,做好工作记录,留存相关资料,切实提高甘蔗叶禁烧的公众知晓率。

(三)加强烟花爆竹禁燃限放宣传专项行动。

按照《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发[2018] 40号),依法做好禁止销售、禁限放区域宣传、优化划定工作,落实烟花爆竹禁限放区域的责任和监管要求,强化生产、运输、销售等源头管控,对违规燃放烟花爆竹行为依法进行责停。春节期间,由镇派出所牵头开展联合执法巡查专项治理行动,紧盯重点时段、重点场所。充分发挥街道办、居委会的作用,按照要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查,监督工作。在污染天气过程时段,要全面加强禁放区、限放区的管控工作。广泛开展烟花爆竹禁燃禁放宣传教育,引导广大群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。

(四)垃圾焚烧管控专项行动。

镇域内的垃圾、树叶等应当及时清除清运,禁止就地露天焚烧。充分发挥社区、村委会的作用,按照要求,加强对街道,社区宣传、监管,要成立垃圾焚烧巡查组,明确具体责任人,充分发挥基层组织的作用,严防死守,发现火点要及时扑灭、及时查处,防止垃圾焚烧现象。

(五)柴油货车污染治理专项行动。

依照《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气(2018]179号),开展生态环境、公安交管、交通运输联合巡查行动,路检路查、入户检查的柴油车数量不低于当地柴油车保有量的50%。2019年底前,集镇区内基本完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理工作,并对油气回收治理设施运行情况开展专项检查。2019年底前,以集镇辖区内施工工地、大型工矿企业为重点场所,进行摸底,依法开展禁止使用高排放非道路移动机械的区域划定工作。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品和车用尿素行为。

(六)餐饮油烟综合治理专项行动。

加强辖区范围有固定经营场所的所有餐饮服务单位(包括宾馆酒店、餐厅餐馆、烧烤店以及单位食堂)和流动经营的餐饮油烟治理力度。对固定场所的油烟净化设施进行检查,达不到规范要求立即要求整改,流动摊点,特别是烧烤摊点,推广使用无烟烧烤设备,重点整治利用排气扇等设备将油烟直接排入大气环境行为。

(七)工业窑炉大气污染综合治理专项行动。

依照《工业窑炉大气污染综合治理方案》(环大气C2019]56号),分行业清理《产业结构调整指导目录》淘汰类工业炉密,加大煤气发生炉、燃煤工业炉密淘汰力度。对以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的工业炉窑,加快使用清洁低碳能源以及利用工厂余热、电厂热力等进行替代。实施工业炉窑污染深度治理,配套建设高效脱硫脱确除尘设施。重点加大对砖瓦、石灰、铁合金、再生有色金属,化工等行业的监管,督促重点排污企业安装烟气排放自动监控设施。严格控制工业炉窑生产工艺过程及相关物料储存,输送等无组织排放。加强对火电、铁合金、建材行业重点企业的煤场、料场、渣场等堆料场的监管。加大涉工业生产炉窑类企业的综合整治力度。对“散乱污”企业,严格依法依规分门别类地实施淘汰、整合和提升,防止死灰复燃。按照市生态环境局、发改委、工信局、财政局联合印发的《关于印发来宾市工业炉窑大气污染综合治理实施方案的通知》(来环发[2019]22号)推进工业炉密的整治,重点抓好砖瓦行业的整治和监督,确保整治任务按要求完成。

(八)混凝土搅拌站污染治理专项行动。

严格落实密闭存储、密闭作业、厂区环境卫生管理、大门进出口保洁、厂区扬尘管制、视频监控、车辆运输管理等工作,减少厂区避免生产起尘和道路扬尘污染。

(九)挥发性有机物污染治理专项行动。

按照分业施策、一行一策的原则, 推进重点行业VoCs治理和在线监控建设,2019年底前完成重点工业行业VOCs综合整治.及提标改造。根据本辖区行业特点开展Vo0Cs综合治理。加大对.企业的监管执法力度,督促企业加强治理设施建设。推进VOCs污染集中治理,结合实际探索建立“四个中心”, 即在汽车零部件生产区域建立集中喷涂中心。在汽车维修企业集中区域建立钣喷中心,在活性炭使用集中区域建立活性炭再生中心,在有机溶剂使用集中区域建立回收处置中心。

(十)污染天气应对专项行动。

按照《广西壮族自治区污染天气应急预案》要求,制定本部门污染天气应急预案。2019年11月底前,完成污染天气应急减排清单的建立完善,强化重点行业绩效分级差异化管控,指导企业提前采取减排措施,预先调整生产计划,严禁采取“一刀切”方式,对达到超低排放要求的企业不列入错峰生产名单。在污染天气过程期间,坚持每天根据县级部门提供的分析空气质量的数据情况,科学实施大宗物料错峰运输,重点查处露天焚烧垃圾秸秆、露天烧烤、重型柴油车超标排放、工地扬尘、工业企业偷排漏排、随意“炼山”等违法行为。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

充分发挥本镇污染防治攻坚战指挥部作用,切实加强大气污染防治工作的组织领导,健全大气污染防治工作调度制度,党政办每周调度各单位工作进展情况,视情况及时召开工作调度会议,统筹推进工作中存在的困难,检查督导工作落实情况。

(二)严格考核问责。

落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。对工作成效突出的予以通报表扬。建立和实施问责机制,对工作不到位、责任不落实造成PM2.5、PM10浓度同比明显上升、环境空气质量综合指数同比明显上升且改善幅度排名靠后的、环境空气质量约束性指标完成情况滞后于序时进度的,将采取书面预警、约谈、量化问责等追责措施。

(三)加强宣传环境保护意识,加大巡查监控力度。

我镇将以各自然村为基础单位,全覆盖的模式推进宣传强度,提高人民群众的环保意识,从我做起,从小事做起的行动起来,为我镇创建优美的生态环境尽责尽力。同时加大我巡查监控力度,对违法行为及时向上级环境主管部门汇报。

(四)工作要求。

本次攻坚行动主要任务各单位根据工作分工,制定相应的行动方案。

(五)加强信息公开。

及时发布环境空气质量状况及预警预报信息,接受社会监督。及时公布污染治理措施、污染天气应对、环境违法处罚及整改等信息。攻坚期间,各单位每月8日前将上月攻坚行动情况报送党政办汇总。2020年3月10日前,报送攻坚行动工作总结。

 

(文件公开方式:主动公开)

相关链接