简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县农业农村局成文日期:2020年01月23日
标  题:象州县农业农村局关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案的通知
发文字号:象农字〔2020〕3号发布日期:2020年01月24日

象州县农业农村局关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案的通知

2020-01-24 08:41     来源:象州县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡镇农业技术推广站、水产畜牧兽医站,局属各单位:

为贯彻落实中央、省、市、县对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作部署,经研究,现将《象州县农业农村局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

象州县农业农村局

2020年1月23日

 

象州县农业农村局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重要指示和省、市、县有关工作部署要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,现结合农业农村部门实际,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记重要指示为指导,充分认识到新型冠状

病毒感染的肺炎疫情防控工作的历史责任感和使命感,始终

将人民群众的生命安全和健康安全放在第一位,高度重视,

加强领导,周密部署,积极行动,认真履职,坚决打赢新型

冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战。

二、主要任务

切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个 维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,将思想统一到中央、省、市、县对疫情防控的安排部署上来。严格遵守县疫情防控领导小组所发布一系列指示精神,结合农业农村部门职责任务:一是开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作;二是加强对养殖场、屠宰场、水果加工企业等重点场所的消毒工作;三是加强对上述重点场所从业人员的健康监管工作,实行日报制度,如发现有发热、咳嗽等症状的人员,及时报告并督促其就医;四是一旦出现从业者新型冠状病毒感染的肺炎的观察病例,要积极配合卫生健康部门做好流行病学调查、隔离、消毒等工作

三、工作措施

(一)加强组织领导

成立象州县农业农村局新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作领导小组。

组  长:陈政平  局党组书记、局长

副组长:廖炳春  局党组成员、副局长

韦家放  局党组成员、副局长

赵月红  局党组成员、副局长

韦在雄  局党组成员

龙本方  局副局长

成  员: 黄  巧  局综合股股长

韦春燕  局计财股股长

覃现才  局畜牧兽医股股长

梁玲嵩  局科技法制股股长

龙福全  局质量安全监管股股长

黎  升  县动物疫病预防控制中心副主任

廖信贤  县动物卫生监督所所长

冯方利  县畜牧站副站长

吴高财  县农村水利建设管理站站长

覃  帅  县水果站副站长

覃志锋  县经济作物技术指导站副站长

吴  方  县水产技术中心推广站副站长

戴震华  县渔政监督管理站站长

潘家宽  县蚕业服务站站长

廖向宜  县农业行政综合执法大队队长

覃家德  县种子管理站站长

李桂山  县土壤肥料工作站站长

黄汉能  县植物保护检疫站站长

覃金明  县农业技术推广站站长

雷克忠  县农业区划站站长

陆慧华  县农村合作经济经营管理指导站站长 

负责加强对防控工作的组织领导和指挥协调,加强对全县农业农村系统疫情防控工作的组织领导。领导小组下设办公室,主任由黄巧同志担任,主要负责疫情防控文件的办理及全县农业农村系统防控工作情况的收集、汇总和上报等工作。

领导小组下设宣传信息组、应急处置组、疫情监测和监督执法组、后勤保障组,分别负责相应工作。

1.宣传信息组。

组  长:廖炳春

成  员:陈柳红、潘梦莹 、吴永才、姚思羽  

负责疫情防控工作的宣传报道和與情监管引导。

2.应急处置组。下设7个工作组。

第一组: 百丈村委排查组

组  长:廖炳春

成  员: 覃 梅、韦爱红、梁玲嵩、徐启文

第二组:民进村委排查组

组  长:龙本方

成  员: 陈丽萱、樊汉学、廖金梅、戴震华、谭明贵

第三组:练石村委排查组

组  长:韦在雄

成  员: 潘家宽、覃新承、龙福全、陈锡凉

第四组:良山村委排查组

组  长:韦家放

成  员:覃现才、李美琳、罗美环、吴  方

第五组:项目工地排查组

组  长:龙本方

成  员:吴高财、罗飞明、廖金梅、韦  俭

第六组:水果种植、加工企业排查组

组  长:韦家放

成  员: 覃  帅、胡玄平、梁华东

第七组: 动物疫情防控指导组

组  长:韦在雄

成  员:廖信贤、黎  升、韦华荣、冯方利

负责协助扶贫联系点开展对来自或去过湖北等疫情重点地区的人员及密切接触者进行摸排;检查指导养殖场、屠宰场、水果加工企业、项目工地等重点场所消毒及其从业人员的健康监管,每天进行体温测量,一旦从业人员出现新型冠状病毒感染的肺炎的观察病例,上报县防控指挥部,并配合卫生健康部门做好流行病学调査、隔离、消毒等工作。

3.疫情监测和监督执法组

组  长:韦在雄

成  员:廖信贤、黎  升、韦华荣、张惠梅

负责开展对与人类接触密切的动物相关传染的监测和管理工作。依法查处养殖、屠宰等领域经营者在防控工作中违反动物防疫法等相关法律法规违法行为。

4.后勤保障组。

组  长: 廖炳春

成  员:黎  升、杨  光、黄  巧

负责组织防控应急物资和配备交通工具等后勤保障。

(二)认真履行职责各部门要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实履行职责,精心组织、周密部署,积极开展行动,将防控工作做细、做实、做好。加大开展对与人类接触密切的动物相关疫病的抽样监测。加强对养殖场、屠宰场、加工企业等重点场所的大清洗、大消毒工作,尽可能降低疫病传播风险。主动做好联防联控工作,积极配合卫生健康部门开展相关疫源调查、监测和消毒工作。

(三)加大宣传力度利用局干部职工大会、LED显示屏、微信群、QQ群、短信、印发宣传资料等多种方式,对全局干部职工及家属开展防控知识宣传,引导干部职工及家属勤洗手、常通风、少到或不到人群密集场所,正确防控新型冠状病毒。通过上门宣传、微信、短信、发放宣传资料等多种方式告知养殖场、屠宰场、加工企业等重点场所生产经营者的疫情防控知识。提高防控意识,发现从业人员有疑似疫病症状,应及时督促就医诊断,保证人员健康安全,保证畜牧产业安全。 

(四)做好应急值守。各部门要加强应急值守工作,落实领导值守带班和值班人员值班制,24小时保持通讯畅通,遇有应急事件能够及时响应和处置。

 (五)及时上报信息。根据市、县的部署要求,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息实行日报制和零报告制。为做好疫情防控信息上报工作,确定一名疫情信息联络员,于每日15:00时前将当天的信息上报县防控指挥部,遇有异常情况随时上报。

(六)做好舆情管控。做好疫情防控的宣传和引导工作,及时解答对疫情与畜牧业相关的误解,防止过度炒作,影响损害畜牧产业健康发展。

 

文件下载:

关联文件: