简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县农业农村局成文日期:2020年02月28日
标  题:象州县农业农村局关于印发象州县农业农村局“双随机、一公开”实施细则的通知
发文字号:象农字〔2020〕6号发布日期:2020年03月03日

象州县农业农村局关于印发象州县农业农村局“双随机、一公开”实施细则的通知

2020-03-03 08:39     来源:象州县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局属各单位,农机管理中心、各乡镇农技推广站、畜牧兽医站:

现将《象州县农业农村局“双随机、一公开”实施细则》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

2020年2月28日

 

公开方式:主动公开

象州县农业农村局

2020年2 月 28 日印发

 

象州县农业农村局“双随机、一公开”实施细则

 

为持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,减轻企业负担,优化营商环境,加快信用体系建设,杜绝执法不公、选择性执法、随意执法现象,创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”制度,根据有关法律法规和《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机一公开监管的意见》(国发〔2019〕5号)文件精神,制定本实施细则。

第一条  “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。

第二条 “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第三条 农业农村局负责统筹局属监管主体“双随机、一公开”工作。

第四条 各相关业务单位具体实施本部门业务范围内的“双随机、一公开”工作。

第五条 根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第六条 因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式;阶段性专项检查,不采取“双随机”检查方式。

第七条 各相关业务单位应当根据农业农村部或司法部门依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等。

第八条 各相关业务单位依据随机抽查事项清单,建立监管对象主体名录库,监管对象主体名录库依据单位、企业存续状态进行动态调整。

第九条 监管单位随机抽查应制定年度检查计划,年度检查计划要在每年2月底前报主管局审核同意。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第十条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。一般性检查抽查比例要达10%-30%,重大涉及民生事项检查比例不设上限,检查对象10个以内的,检查全覆盖。

第十一条 实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十二条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

第十三条 在同一年度内对监管主体的抽查次数原则上不超过2次。对同一监管主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。

第十四条 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密及个人隐私的内容除外)。

第十五条 随机抽查结果纳入监管主体的社会信用记录,定期归集至国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台、行政执法综合监督信息系统平台、数字政务平台向社会公示。

第十六条 在对被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十七条 在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

第十八条 被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。

第十九条 对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

第二十条 在每年1月底之前,应当通过国家涉企信息公示平台或政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用。

第二十ー条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十二条 各相关业务单位不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第二十三条  本“双随机一公开”实施细则自印发之日起实行。

 

附件1:象州县农业农村局随机抽查计划事项清单表

 

 

 

 

 

附件1

 

象州县农业农村局随机抽查计划事项清单表

抽查项数17项

序号

抽查事项

抽查依据

抽查内容

抽查主体

抽查比例

抽查频次

抽查时间

1

行政许可

《行政许可法》第六十一条、第六十二条

许可条件是否符合法律法规要求

科技法制股、执法大队

10%

1次/年

4月~11月

2

农作物种子监督检查

《种子法》第五十条,农业、林业主管部门是种子行政执法机关。

种子的质量、包装标识、进销帐、档案等。

种子站、执法大队

20%

2次/年

3月-9月

3

肥料监督检查

《肥料登记管理办法》第七条、第二十五条

肥料的产品质量、包装标识等。

执法大队

20%

2次/年

3月-11月

4

农药产品质量、登记证标签、使用监督检查

《农药管理条例》第三条、第四十一条

农药的经营许可、产品质量、包装标识、安全使用、进销台帐、档案等。

 

执法大队

20%

2次/年

3月-11月

5

农产品质量安全监督检查

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三条、第二十一条、第三十四条、第三十九条

对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查等

农安站、执法大队

20%

2次/年

1月-12月

6

农业植物检疫检查

《植物检疫条例》第三条,县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。

种子种苗的产地检疫、调运检疫。

植保站、执法大队

20%

2次/年

2月-10月

7

野生植物保护监督检查

《中华人民共和国野生植物保护条例》第八条、第十九条、《农业野生植物保护办法》第三条、第二十四条

野生植物保护、监督检查

土肥站、执法大队

20%

1次/年

3月-10月

8

畜牧业监督检查

《中华人民共和国畜牧法》第七条、第五十四条、第五十六条

畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理

动监所、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

9

饲料监督检查

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条、第三十二条、第三十四条第(一)项、第(二)项、《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法》第二十六条、《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》第十六条

饲料、饲料添加剂质量、生产、经营档案

动监所、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

10

对兽药生产、经营、使用的监督检查

《中华人民共和国兽药管理条例》第十四条、第二十五条、《兽用生物制品经营管理办法》第十四条、《兽药进口管理办法》第二十三条

兽药经营质量、经营企业和使用者监督检查

动监所、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

11

生猪屠宰监督检查

《生猪屠宰管理条例》第二十一条、《关于调整畜禽屠宰行业管理职责有关问题的通知》(桂编〔2014〕73 号)第一条

进入生猪屠宰等有关场所实施现场监督检查

动监所、执法大队

100%

2次/年

1月-12月

12

动物防疫监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第七条第二款、《广西壮族自治区动物防疫条例》第四条、《重大动物疫情应急条例》第四条、《动物防疫条件审查办法》第三条第二款

动物防疫条件审查和监督管理

动监所、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

13

对死亡动物和病害动物产品、染疫或者疑似染疫动物、污染物等进行无害化处理的监督检查

《广西壮族自治区动物防疫条例》第三十二条、

监督死亡动物和病害动物产品、染疫或者疑似染疫动物、污染物等进行无害化处理

动监所、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

14

渔业监督检查

《中华人民共和国渔业法》第六条、第七条、《中华人民共和国水污染防治法》第八条第三款、《中华人民共和国渔业法实施细则》第二十七条

渔业水域污染、渔业环境监测

渔政站、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

15

水生野生动物及其产品的监管检查

《中华人民共和国野生动物保护法》第七条第二款、

第十四条、第三十四条、第三十四条、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第三条第二款、第五条、第十五条第二款、第十九条第二款、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第七条、第二十八条、第三十七条

水生野生动物或其产品的利用活动监督检查

渔政站、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

16

渔业安全生产监督检查

《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》第十四条

水域交通安全

渔政站、执法大队

20%

2次/年

3月-10月

17

农业机械安全监督检查

《农业机械安全监督管理条例》第四十条、《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》第四条、第五条、

农业机械安全监督检查

农机监理站、执法大队

20%

2次/年

4月-11月

 

文件下载:

关联文件: