简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县大乐镇政府成文日期:2019年12月16日
标  题:关于印发《大乐镇2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案》的通知
发文字号:乐政发〔2019〕21号发布日期:2019年12月16日

关于印发《大乐镇2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案》的通知

2019-12-16 10:51     来源:象州县大乐镇政府     作者:象州县大乐镇政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各村(居)委,镇直各有关单位:

《大乐镇2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案》已经大乐镇人民政府审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                      2019年12月16日


大乐镇2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案

 

根据来宾市污染防治攻坚战指挥部办公室《关于印发来宾市2019年秋冬季~2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案通知》(来污防攻坚〔2019〕1号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案的通知》(来政办电〔2019〕51号)及《象州县人民政府办公室关于印发象州县2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案的通知》(象政办电〔2019〕60号)精神,制定本工作方案,本方案从2019/2020年榨季开始试行一年。

一、总体要求

坚持“政府引导、市场运作、疏堵结合、多措并举”原则,加大组织领导和宣传教育力度,严格执法和考核奖惩,建立蔗叶禁烧管控和综合利用长效机制,提高蔗叶禁烧和综合利用成效,促进全镇空气环境质量持续改善。

二、目标任务

加大蔗叶禁烧管控和综合利用力度,2019/2020年榨季全镇重点管控区范围内蔗叶综合利用率达到90%以上;禁止露天焚烧蔗叶,确保“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,明显改善因蔗叶焚烧造成我镇空气质量下降趋势。

三、工作重点

(一)结合实际,科学划定蔗叶禁烧重点管控区。

1.根据《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔2019〕2号)精神,结合我县蔗叶禁烧管控工作实际,划定蔗叶禁烧重点管控区的范围包括:(1)县城建成区及外围主导上风向约15公里范围内、主导下风向约10公里范围内;(2)高速公路沿线两侧2公里范围内;(3)国道、省道公路干线两侧1公里范围内;(4)乡镇人口集中区周围2公里以内;(5)各级自然保护区、风景名胜区等周围1公里以内;(6)甘蔗生产“双高”基地、产粮基地。具体村屯详见《象州县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆(甘蔗叶)的通告》禁烧区村屯名单,划定县级禁烧重点管控区,明确采取相应的管控措施。

2.全面实行网格化管理。按照“属地管理、源头控制”的原则,强化镇政府蔗叶禁烧和综合利用的主体责任,镇政府对辖区内蔗叶禁烧和综合利用工作负总责,镇政府主要领导、村委主要负责人为禁烧工作直接责任人。完善和强化“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制,强化乡镇包村、村包组两级网格管理责任体系,明确各网格责任人和监管人,层层制定工作方案,逐级签订责任状,将监管责任具体落实到点到人,形成监管任务责任一览表,确保每块蔗地都有监管责任人。

3.蔗叶重点管控区禁烧管控要求。实行最严厉的强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,重点管控区都不允许进行蔗叶露天焚烧。

(1)镇、村成立专职巡查队,加大巡查密度,对露天焚烧蔗叶火点进行快速处置,5分钟内要出动,15分钟内要到达火点现场,30分钟内要扑灭火点及拍照取证。

(2)各行政村可以根据实际情况设立瞭望塔监测火点,落实专人负责,大气污染应急响应期间,实行24小时全天候监控,发现露天焚烧蔗叶火点,要第一时间报告巡查队。

(3)采取多渠道加大对典型案件的曝光力度,形成依法惩治的强大震慑力。对故意纵火和造成火灾事故的,由公安消防机构依据消防管理有关规定予以处罚,情节特别严重,造成重大损失的依法追究刑事责任;拒绝、阻碍禁烧秸秆(甘蔗叶)监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(4)加强督导检查。在督导检查中发现的蔗叶露天焚烧火点,第一时间通知该行政村进行处置,及时拍照取证,并倒查相关行政村网格管理机制及责任落实情况,对相关责任人给予通报、约谈或问责。

(二)重点大力推行蔗叶“三化”利用。加强宣传教育,积极引导群众推进蔗叶肥料化、饲料化、燃料化利用,促进蔗叶就近就地消纳,从源头解决蔗叶焚烧带来的环境污染

1.促进蔗叶肥料化利用。积极探索农机农艺结合推进蔗叶粉碎还田,通过改良农业机械或改进农作物种植技术,使农艺与农机相配套,提高蔗叶机械化粉碎还田效率。重点推广机械化收割、甘蔗叶机械化粉碎还田等就地肥料化利用。

2.培育推广蔗叶饲料化利用。重点推广“蔗叶—牛羊—有机肥”种养循环模式,大力培育推广蔗叶青贮、黄贮、微贮、氨化技术和秸秆养殖技术,探索多种形式的蔗叶贮存使用方式。积极培育蔗叶饲料加工企业,发展压块饲料、颗粒饲料等蔗叶商品饲料产业,促进蔗叶饲料规模化利用。

3.发展蔗叶燃料化利用。积极推进蔗叶燃料多元化利用,重点推进发展“蔗叶—固化成型燃料”模式,推进蔗叶生物质发电。通过引入专业蔗叶收集打捆公司、培育当地专业合作社及经纪人,建立企业收储中心,重点推动管控区内蔗叶收储进行综合利用。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2019年10月30日至11月20日)。镇人民政府制定蔗叶禁烧和综合利用工作方案,细化监管责任,召开工作动员会,逐级签订责任状,强化宣传和联防联控。

(二)重点管控阶段(2019年11月21日至2020年4月20日)。镇人民政府严格实行网格化管理,实行“定点、定时、定人、定责”管控,建立全覆盖、无死角的网格化监管体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人;采取强制性措施加强重点管控区的监管,加大对重点管控区的巡查督查执法力度,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,严厉查处露天焚烧蔗叶行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。期间,要采取有效措施大力推动蔗叶综合利用,要在甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田或宿根蔗整叶隔行覆盖还田、甘蔗尾梢回收饲料化利用、蔗叶打捆收集能源化利用等方面下足功夫,切实提高甘蔗秸秆的综合利用水平。

(三)总结考核阶段(2020年4月20日至5月10日)。各村(居)委和镇直相关部门要做好蔗叶禁烧和综合利用工作总结,并将总结材料报镇蔗叶禁烧及综合利用工作领导小组,镇本级结合上级卫星监测火点数和各村巡查情况,对各乡镇政府蔗叶禁烧和综合利用工作进行考核,考核结果纳入全年绩效考核范畴。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇人民政府是推进蔗叶禁烧和综合利用工作的责任主体,成立镇蔗叶禁烧及综合利用工作领导小组,由镇党委副书记、镇长黄震任组长,镇党委委员、副镇长覃庆豪、镇党委统战委员莫若超任副组长,党政办、镇国土规建环保安监站、大乐农业技术推广站、各村(居)委主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,主任由镇党政办主任覃小娟兼任,副主任由陈芳、黄其耀兼任。办公室主要负责领导小组日常工作,协调指导有关部门解决工作中的问题,做好蔗叶禁烧和综合利用工作的督促检查,及时上报工作进度。各成员单位各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进蔗叶禁烧工作。

(二)落实补贴经费。加大对蔗叶综合利用的扶持力度,充分发挥政府投资撬动作用,吸引社会资金投入蔗叶综合利用领域,提高资金使用效益。对打捆回收综合利用且不露天焚烧蔗叶的蔗农给予25元/亩的资金补贴,直接补助给蔗农(由镇禁烧办牵头负责)。

(三)加大宣传力度。各村(居)委和相关部门要加强舆论宣传,利用广播、电视、报纸、网络等各类新闻媒体加强宣传引导,利用张贴通告、标语条幅、宣传栏、流动宣传车、发送手机短信、蔗叶禁烧明白卡、组织学生和热爱环保工作的志愿服务者等方式深入基层和现场开展宣传,大力宣传蔗叶禁烧的相关法律法规、焚烧蔗叶的危害和蔗叶综合利用的益处,促使蔗叶禁烧各项规定和蔗叶综合利用扶持政策家喻户晓,提高群众对秸秆(蔗叶)禁烧和综合利用的经济、社会、生态环境效益的认识,形成全社会共同关注、全民参与的良好氛围。

(四)严格考核奖惩。镇蔗叶禁烧及综合利用工作领导小组要加强检查督导,对各村蔗叶禁烧和综合利用工作实施情况开展绩效评价。对未建立蔗叶焚烧防控工作机制的、未能履职尽责的、未能有效开展蔗叶综合利用工作的以及发生露天焚烧蔗叶的情形,将通报批评并严肃追究相关部门、村组和蔗叶禁烧防控工作相关人员的责任;对因禁烧和综合利用工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积蔗叶焚烧的单位和相关责任人,予以行政问责。

实行信息上报制度,各村(居)委要安排专人负责,定期上报蔗叶禁烧、综合利用工作推进和相关项目建设进展情况。联系电话:4373572;电子邮箱:dlsshy@163.com。

文件下载:

关联文件: