简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:关于在打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚中加大村级临时性扶贫岗位开发的通知
发文字号:象人社发〔2020〕7号发布日期:2020年03月06日

关于在打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚中加大村级临时性扶贫岗位开发的通知

2020-03-06 15:25
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于在疫情防控期间开发村级临时性扶贫岗位工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为贯彻落实《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于依法坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)文件精神,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。经研究决定,在各乡镇根据疫情防控的需要,开发村级临时性扶贫岗位工作,现将有关事项通知如下:

一、村级临时性扶贫岗位开发数量和对象

(一) 开发数量

全县共开发918个村级临时性扶贫岗位,各乡镇村级临时性扶贫岗位开发数(见附件1)。此次开发的村级临时性扶贫岗位只在疫情防控期间使用,疫情结束自行取消。

(二)开发对象

村级临时性扶贫岗位的开发对象是农村建档立卡贫困家庭有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力。贫困劳动力是指建档立卡贫困家庭中16至60周岁且具有劳动能力的人员。有劳动能力并能胜任村级临时性扶贫岗位的,年龄可放宽至65周岁。

(三)开发岗位

各乡镇应围绕当前疫情防控需要结合农村工作实际,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位。

二、村级临时性扶贫岗位开发流程

村级临时性扶贫岗位的开发主体、招聘及上岗流程、管理方式、资金拨付、动态管理机制按照《象州县<关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知>(象人社发〔2019〕50号)》文件执行。村级临时性扶贫岗位服务协议(见附件2)

三、资金来源及岗位补贴标准

给予村级临时性扶贫岗位人员岗位补贴和商业意外伤害保险补贴,岗位补贴标准为600元/月·人,所需资金从自治区财政专项扶贫资金中列支。商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月·人,所需资金从县财政资金列支。

四、工作要求

(一)突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚,带来了新的困难和挑战。设立村级临时性扶贫岗位安排贫困家庭劳动力就业,是打赢新时期脱贫攻坚战的重要举措,各乡镇各有关部门要进一步增强做好村级临时性扶贫公益性岗位开发工作的认识,确保此项工作的顺利落实。

(二)各乡镇要在2020年3月2日下午下班前将村级临时性扶贫岗位开发到位,并将开发实施总体情况及人员花名册报县公共就业和人才服务中心。(邮箱:jyzx4362757@163.com,电话:4362257、4309362)

本通知执行期限为2020年2月1日至6月30日止。如2020年6月30日之前疫情防控工作结束的,执行时间截止到疫情防控工作结束时间。

 

 附件:1.象州县各乡镇村级临时性扶贫岗位分配情况表

2.村级临时性扶贫岗位服务协议(参考样式)

 

 

 

           

 

 

                   象州县人力资源和社会保障局      象州县财政局

 

 

                                     象州县扶贫开发办公室

                 

 

                                      2020年2月29

 

文件下载:

附件

关联文件: