简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:象州县安全生产委员会办公室成文日期:
标  题:象州县安全生产委员会办公室关于落实2020年尾矿库汛期安全监管和治理责任的通知(象安委办〔2020〕9号)
发文字号:象安委办〔2020〕9号发布日期:2020年04月21日

象州县安全生产委员会办公室关于落实2020年尾矿库汛期安全监管和治理责任的通知(象安委办〔2020〕9号)

2020-04-21 17:15     来源:象州县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县安全生产委员会办公室

关于落实2020年尾矿库汛期安全监管和

治理责任的通知


各乡镇人民政府、安委会有关成员单位:

为做好2020年汛期尾矿库安全生产工作,落实尾矿库汛期安全监管和治理责任,有效防范化解尾矿库安全风险,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实尾矿库监管和治理责任

要实行地方人民政府领导尾矿库安全生产包保责任制,地方人民政府主要负责人是本地区防范化解尾矿库安全风险工作第一责任人,班子有关成员在各自分管范围内对防范化解尾矿库安全风险工作负领导责任。各相关部门要明确监管责任,从产业规划、立项审批、用地审批、安全监管、林地征用、河道保护、水土保持等方面全面落实防范化解尾矿库安全风险责任。尾矿库管理单位要严格落实企业主体责任,尾矿库企业法定代表人和实际控制人同为本企业防范化解安全风险第一责任人,对防范化解安全风险工作全面负责。企业要配备专业技术人员管理尾矿库,落实全员安全生产责任制度。各企业要切实把尾矿库防汛度汛工作摆上重要议事日程,统筹谋划、周密部署,对辖区内所有尾矿库实施挂牌监管,在尾矿库的醒目位置设立监管责任牌,明确尾矿库监管和治理单位和责任人。

二、认真开展尾矿库汛期隐患排查治理

各相关部门要聘请专家组成检查组,对辖区内的尾矿库进行全面检查,特别要加强对存在安全隐患的尾矿库、“头顶库”、长期停用尾矿库的全面检查,对排查出的隐患,要督促尾矿库管理单位切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,及时消除安全隐患;对一时不能治理消除的重大隐患,要切实加强防控工作,责令停止运行,采取治理措施,严防发生溃坝、漫顶、排洪设施损毁等事故。尾矿库管理单位要严格落实隐患排查治理的主体责任,要构建和完善源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控体系;强化尾矿库安全风险动态评估,制定有针对性的安全风险管控措施,编制安全风险管控方案,明确落实各项管控措施的责任部门和责任人,确保安全风险管控措施有效实施,确保尾矿库安全风险始终处于受控状态。汛期前要降低库内水位,确保尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容、浸润线埋深等主要参数及排洪系统始终满足设计要求。

三、严密防范化解尾矿库安全风险

各相关企业要按照国家和自治区的部署安排,深入开展停用尾矿库闭库销号、“头顶库”治理和尾矿库在线监测系统建设等工作。对运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库,以及停用时间超过3年的尾矿库要进行闭库销号。对“头顶库”要制定科学合理的治理方案,通过隐患治理、升级改造、闭库销号、尾矿综合利用和下游居民搬迁等治理方式,彻底消除隐患。全部湿排尾矿库要实现对坝体位移、浸润线、库水位等的在线监测和重要部位的视频监控,干式堆存尾矿库要实现对坝体表面位移的在线监测。地方政府要支持应急管理部门建立完善尾矿库安全风险监测预警信息平台,加快实现与企业尾矿库在线安全监测系统的互联互通。要对辖区内尾矿库企业进行分类指导,加强监督检查,充分利用行政执法、“黑名单制度”等手段,保障尾矿库治理工作的顺利开展。

四、强化尾矿库汛期应急管理和信息预警

尾矿库管理单位要抓好尾矿库防汛工作,强化尾矿库应急预案的修订完善和演练工作,完善应急管理和协调机制;加强应急保障,储备必要的应急救援器材、设备和物资,落实每座尾矿库24小时有专人值班和巡查制度,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报。地方政府要进一步完善应急预案,强化与企业应急预案的合理衔接,组织尾矿库企业与政府有关部门、乡(镇)政府及下游居民联合开展应急演练,切实增强应急联动响应能力。各相关企业要强化极端气候情况下尾矿库安全防范措施,充分发挥政府网站、媒体、信息预警系统的作用,进一步健全完善预报、预警、预防机制,及时掌握天气趋势变化信息,实时公告政府防汛工作通知和要求,及时发布防范暴雨、洪水、泥石流、地震等自然灾害预警信息,有效防范和应对自然灾害引发的尾矿库事故。

 

附件:2020年象州县尾矿库安全监管和治理责任名单



                      象州县安全生产委员会办公室

                                      2020年4月15日






(公开方式:主动公开)                            

抄送:发改局、经贸局、财政局、自然资源局、生态环境局、水利局、应急局、气象局。

象州县安全生产委员会办公室                 2020年4月21日印发


附件






2020年象州县尾矿库安全监管和治理责任名单

序号

尾矿库名称

尾矿库管理和治理责任单位

尾矿库管理
负责人

尾矿库监管乡(镇)级政府负责人

尾矿库监管县级政府负责人

尾矿库监管市级政府负责人

189

象州县寺村古兰岭尾矿库

象州济民矿业开发部

王锡林

寺村镇人民政府镇长杨惠宣

象州县人民政府代县长韦涛

来宾市委副书记,市人民政府市长、党组书记雷应敏



 

文件下载:

关联文件: