简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 县政府文件
发文单位:象州县人民政府办公室成文日期:2020年01月21日
标  题:象州县人民政府 权属纠纷处理决定书
发文字号:象政发〔2020〕1号发布日期:2020年01月22日

象州县人民政府 权属纠纷处理决定书

2020-01-22 16:30     来源:象州县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象政发〔2020〕1号

象州县人民政府

权属纠纷处理决定书

当事人:百丈乡新寨村民委。

主要负责人:覃东强,村民委主任。

当事人:百丈乡新寨村民委新寨村民小组(以下称新寨村)。

主要负责人:覃东奎,小组长。

当事人:百丈乡大满村民委。

主要负责人:陈烈清,村民委主任。

当事人:百丈乡大满村民委屯鸾村民小组(以下称屯鸾村)。

主要负责人:韦森裔,小组长。

因上述当事人在三托岭(又称三座岭,下称三托岭)、仍盘岭(又称狗英岭,下称仍盘岭)林地发生权属纠纷,向本机关提出权属纠纷调处申请,本机关依法予以受理。

新寨村称:整个范围争议地三托岭约163亩,解放前新寨村在此打石头、割草烧石灰,现在还保留有石灰窑。因70年代初新寨村与屯鸾村在三托岭、仍盘岭权属发生纠纷,还造成了较大的冲突。1976年3月14日,在县调处办、百丈公社的主持下,新寨大队与大满大队就三托岭、仍盘岭权属纠纷问题签订了《协议书》。按《协议书》达成的协议,新寨大队与大满大队的山界以六庙冲为界,其中:1.三托岭为共同打石头、烧石灰、放牧,不准开荒造林。2.仍盘岭(狗英岭)倒水过西南面(六庙冲)为新寨大队管理,倒水过东面和北面归大满大队管理。自签订《协议书》后,两村都按协议办,集体生产时期为新寨村和屯鸾村共同打石头、割草烧灰石,直到承包田下户时还是两村的公共放牛牧地。2008年,因屯鸾村到争议地开荒种植尾叶桉时新寨村来干涉,由此引起纠纷。新寨村希望县人民政府按照协议:1.仍盘岭(狗英岭)倒水过西南面(六庙冲)划归新寨村管理,倒水过东面和北面归屯鸾村管理。2.三托岭按协议为共同管理,现在要求分开管理,并主张三托岭一半的权属,即将82亩林地权属确权给新寨村。

屯鸾村称:否认三托岭有纠纷,一直以来都是屯鸾村在经营管理,从来未见新寨村的人在三托岭经营管理耕种过。集体生产时期屯鸾村就在争议地打石头、烧石灰,还在那里种植过花生、木薯、油茶、油橄榄。承包田分到户后,村民都在那里种植花生、木薯,90年代后种植甘蔗、尾叶桉、果树,一直经营至今。否认1976年双方签订的《协议书》,因为当时签订的《协议书》没有大满大队的公章,本村的韦钦秀参加了,但签名也不是他本人签的,而是他人代签的,协议是无效的。屯鸾村与新寨村的界线划分应该以六庙冲为界,往北面归屯鸾村管理,往南面归新寨村管理,希望县人民政府把现纠纷范围163亩林地权属确定为屯鸾村所有。

调查查明:当事人争执的三托岭在新寨村的东面,距新寨村直线距离约3.7公里,位于屯鸾村的东南面,距屯鸾村直线距离约2.7公里。纠纷范围四至界限为:北以中平镇与百丈乡在三托岭岭脊的乡镇界线为界;东以长岗岭下狗英槽为界;南以狗英槽为界;西以六庙河北为界,纠纷面积约163亩(具体界线详见附件)。争议地三托岭在土改、合作化、四固定、林业“三定”时都没有明确过权属。1976年新寨村、屯鸾村两村因三托岭、仍盘岭山林权属发生纠纷,同年3月14日在原县调处办、百丈公社的主持下新寨大队与大满大队就三托岭、仍盘岭权属纠纷问题签订了《协议书》。按《协议书》约定,新寨大队与大满大队的山界以六庙冲为界,其中:1.三托岭为共同打石头、烧石灰、放牧,不准开荒造林。2.仍盘岭倒水过西南面(六庙冲)为新寨大队管理,倒水过东面和北面归大满大队管理。协议签订后,集体生产时期新寨村和屯鸾村均按协议约定管理使用。家庭联产承包责任制后,屯鸾村有部分村民开始在争议地零星开荒种植农作物,2008年后,屯鸾村部分村民改种尾叶桉,与此同时新寨村对三托岭的经营使用权提出主张,从而引发纠纷。百丈乡人民政府先后于2008年、2010年、2013年、2017年多次组织两村到现场调处,均因屯鸾村否认1976年双方签订的《协议书》,致使双方对三托岭的分界线意见不统一,分歧较大,未能达成调解协议,新寨村向本机关申请确权。

另查明:两村民委村民基本按1976年双方签订的《协议书》界线对仍盘岭进行经营管理,倒水过东面和北面是屯鸾村经营种植甘蔗、桉树、果树等作物;倒水过西南面(六庙冲)为新寨村经营种植桉树。集体林权制度改革时,本机关将仍盘岭大部分分别以预期分山或为个人确权形式为两村办证。三托岭大部分面积被屯鸾村部分村民用于种植桉树、柑橘,因此在集体林权制度改革时未对该岭进行确权登记。

在查明上述事实的基础上,本机关调处工作组于2019年10月24日在百丈乡政府组织新寨村、新寨村民委与屯鸾村、大满村民委进行调解,新寨村代表更改其权属主张,与新寨村民委共同主张三托岭以1976年新寨大队与大满大队就三托岭、仍盘岭权属纠纷问题签订了的《协议书》为基础,将三托岭平均分,由新寨村民委和大满村民委管理。大满村民委请求县人民政府依法处理。至此,当事人变更为百丈乡新寨村民委,新寨村,百丈乡大满村民委和屯鸾村。调解会上,因双方分歧较大,无法达成协议,调解未果。

本机关认为:争议地三托岭在土改、合作化、四固定、林业“三定”、集体林权制度改革时都没有明确过权属。1976年3月14日,新寨大队与大满大队在县调处办、百丈公社的主持下签订的协议,是当事人的真实意愿表达,是合法有效的,且事后当事人也依协议约定对争议地进行经营管理,依法应予以维护。

根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条第一、二款,《中华人民共和国森林法》第十七条第一款,《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三十四条第(七)款及《国务院批转广西壮族自治区关于处理土地山林水利纠纷的报告》第三点(二)、(四)项之规定,本机关决定如下:

一、争议地三托岭以长岗岭下狗英槽鞍部为起点往下的小冲槽划一条分界线,分界线的北面土地约85亩确定为大满村民委管理。分界线的南面土地约78亩确定为新寨村民委管理(具体界线详见附件)。

二、根据本决定制作的《百丈乡新寨村民委与大满村民委三托岭林地权属纠纷处理决定图》与本决定具有同等法律效力。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向来宾市人民政府申请行政复议。

附件:百丈乡新寨村民委与大满村民委三托岭林地权属纠纷处理决定图.jpg

2020年1月21日   

公开属性:主动公开     

文件下载:

关联文件: