简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 县政府文件
发文单位:象州县人民政府办公室成文日期:2019年04月10日
标  题:关于注销运江镇山坳村民委山坳村民小组051300427号林权证0513100220号宗地登记内容的决定
发文字号:象政发〔2019〕3号发布日期:2019年04月10日

关于注销运江镇山坳村民委山坳村民小组051300427号林权证0513100220号宗地登记内容的决定

2019-04-10 17:45     来源:象州县人民政府办公室     作者:象州县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县人民政府
关于注销运江镇山坳村民委山坳村民小组
051300427号林权证0513100220号宗地登记内容的决定

     申请人:象州县运江镇山坳村民委(以下简称申请人)。
     主要负责人:刘世清,主任。
     被申请人:象州县运江镇山坳村民委山坳村民小组(以下简称被申请人)。
     主要负责人:潘成林,村民小组长。
     申请人因对本机关颁发给被申请人象林证字(2011)第051300427号林权证中0513100220号宗地登记内容有异议,请求本机关依法予以撤销。本机关依法予以受理。
     调查查明:涉案土地位于象州县运江镇山坳村民委山坳村的石灰窑岭(地名),四至界线为:东至黄桂凤、潘成德、刘聚高、莫华斌林地;南至冲槽;西至韦继幼、潘泽淇、韦仕勇林地;北至冲槽、黄超亮林地,面积306.60亩。本机关于1985年12月13日以《关于山坳村委林场与大冲村山界林权的处理决定》(象政发〔85〕305号)对运江镇山坳村委林场与岩村村委大冲村小组争执的蛇仔岭(又名六满岭)和石灰窑岭的山林作出处理:“(一)蛇仔岭、石灰窑的山权林权划归山坳村委管理。从裁决之日起,山坳村委有权管理及维护蛇仔岭、石灰窑岭的山林。(二)为分清双方所管辖的区域界线,现标明山界如下:从三车冲槽沟顶往下至蚂岩(莫汗岩)的凹槽过蛇仔冲沟向蛇仔岭第二个山头,沿山脊到对面的白孝岭即杉树槽划一条界线。界线向马鞍山方向的蛇仔岭的第二、第三个及石灰窑岭的山林为山坳村委管辖,界线向大冲村方向的蛇仔岭的第一个的山头,蚂岩的山林为大冲村管辖”。涉案土地处于象政发〔85〕305号文确定为山坳村委即申请人管辖的范围内。在开展集体林权制度改革时,由于工作疏忽,上述范围土地被误登记在被申请人所持的象林证字(2011)第05130427号林权证中0513100220号宗地范围内。
     另查明:在集体林权制度改革前,涉案土地由申请人发包给莫华军、潘星乐、刘尚发、潘兴仪、梁辉凤等人经营。在2012年以前,承包人均按承包合同约定向申请人缴纳承包金。2012年后至今,承包人以涉案土地已确权给山坳村民小组为由拒绝向申请人缴纳承包金。
     本机关认为:本机关于1985年12月13日作出的《关于山坳村委林场与大冲村山界林权的处理决定》(象政发〔85〕305号)已将包括涉案土地306.60亩在内向马鞍山方向的蛇仔岭第二、第三个山头及石灰窑岭的山权林权确定为申请人管理使用范围,该处理决定已发生法律效力,涉案土地山林权属已经明确为申请人所有。2011年集体林权制度改革时由于工作人员未尽审慎义务,致使本机关错误地又将涉案土地登记为被申请人所有,并给其颁发林权证,显然属于重复确权,依法应当予以撤销。申请人的申请有事实和法律依据,本机关依法予以支持。
     根据国家林业局《林木和林地权属登记管理办法》第十七条之规定,本机关决定:
     注销象州县运江镇山坳村民委山坳村民小组所持的象林证字(2011)第05130427号林权证中0513100220号宗地306.60亩登记内容。
     如不服本决定,可以在收到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府申请行政复议,或者在六个月内依法向来宾市中级人民法院提起行政诉讼。
                                                                                                                        2019年4月10日

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: