简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 县政府文件
发文单位:象州县人民政府办公室成文日期:2019年04月18日
标  题:关于下达2019年国民经济和社会发展计划的通知
发文字号:象政发〔2019〕4号发布日期:2019年04月18日

关于下达2019年国民经济和社会发展计划的通知

2019-04-18 18:18     来源:象州县人民政府办公室     作者:象州县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县人民政府关于下达2019年国民经济和社会发展计划的通知

各乡镇人民政府,县直(垂直)各单位:
      《象州县2019年国民经济和社会发展计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                         2019年4月18日

象州县2019年国民经济和社会发展计划

      一、2019年经济社会发展总体要求和主要目标
      (一)总体要求。
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、全区、全市经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,结合象州实际,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧改革为主线,坚持深化改革优化营商环境,全面贯彻落实县委十二届七次全会精神,按照县委“生态立县、工业强县、农业稳县、城建塑县、文化旅游兴县”五大战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
     (二)主要目标。
      地区生产总值增长7%,财政收入增长5%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长3%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民可支配收入增长7.5%,农民人均可支配收入增长8.3%,农村贫困人口减少7372人。
      二、2019年经济社会发展的重点任务
     (一)深入推进乡村振兴,构建城乡统筹发展格局。一是抓好农业产业结构调整,力促农民增收农业增效。积极推进农业供给侧结构性改革,开展质量兴农、品牌强农、绿色富农“三大行动”,做大做强支柱产业,培育壮大特色品牌,增加优质绿色农产品供给。全县粮食种植面积稳定在46万亩以上,总产量17万吨以上;全年有桑面积稳定在20万亩左右,年产鲜茧稳定在2.5万吨左右;大力发展沙糖桔、三红蜜柚、葡萄等水果种植,今冬明春大力引导群众退桉还果及向岭地、坡地新种水果5万亩,总面积达38.7万亩,产量预计51万吨。抓好糖料蔗基地建设,力争在2019年5月底全面完成11.5万亩“双高”糖料蔗基地建设。抓好新希望等养殖基地建设,力争全县年内生猪出栏增加1万头以上。二是全面加强农村基础设施建设,加快补齐农村发展硬件短板。加快组织实施《象州县乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划》和《象州县农村人居环境整治三年行动实施方案》,围绕《象州县关于推进乡村振兴战略的实施意见》,着力改善农村人居环境,做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升工作,推进美丽乡村建设。重点以改造提升农村基础设施网络为抓手,推动公路、水利、管道、电网、信息、物流等基础设施向农村延伸,确保病险水库除险加固、中小河流治理、小型农田水利建设、千亿斤粮食工程及农业生产道路等工程优先建设,为推进农业农村现代化提供基础支撑。三是进一步建立和完善新型农业经营主体,充分发挥示范带动作用。积极鼓励和引导农民发展各类新型专业合作经济组织,促进传统农业生产方式转变。积极培育农业联合体、农业产业化龙头企业、种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,新增注册农民合作社20家,家庭农场20家。在继续抓好自治区级、市级现代特色农业(核心)示范区保级的基础上,力争再创建1个区级示范区、2个县级示范区,10个乡级示范园、45个村级示范点。四是按照新型城镇化发展方向,统筹城乡发展,提升城镇承载能力,实现城镇化率40%以上,城区绿化面积206.8公顷。继续完善市政基础设施建设,加快棚改项目建设进度,新铺设城区污水管网,加快推进城东污水提升泵站迁移、龙富垃圾填埋场提级改造、东岗大道片区污水收集工程,新建、改建3座县城公厕;抓好县城休闲公园和城区停车场的规划建设,做好市政道路拓建连通工程,加快江滨路、江滨公园和文体中心等项目前期工作,尽快实现开工建设。
     (二)深入实施工业高质量发展三年行动计划,筑牢工业主导地位。一是做好服务企业工作。继续深入实施四家班子领导联系服务企业制度,实施谁联系谁服务一条龙服务机制。跟进联系部门协调解决问题,收集汇总共性问题提交县工业指挥部统筹推进,切实解决企业生产中遇到的热点、难点问题。二是做好企业扶持力度。组织相关部门加大执法力度,保护基本农田,确保粮食产量的稳定,继续鼓励农民种植甘蔗、粮食、桑树等,确保我县资源型企业的原材料充足。帮助企业争取上级资金项目扶持,加快推进桑蚕示范基地建设,确保联羽等企业申报蚕茧基地建设项目工作顺利完成。三是做好项目建设、培育新增规上限上企业工作。继续挖掘500—5000万项目潜力,争取入库一批优质项目;加强跟踪指导,确保航桂光伏、理昂生物质发电等重点大项目顺利推进;着力抓好志光、家华等企业的技改项目顺利建设。全力抓好三江口节能环保生态产业园、铜资源再生利用项目、桂中森林城等重大项目,确保按项目推进进度,力争我县工业经济实现飞跃式发展。把培育新增规上限上工作作为促进经济发展、壮大经济实力的突破口。筛选出一批成长性好、发展前景好、有竞争力的企业,进行重点跟踪服务,掌握企业经营情况,深入企业帮助并指导企业申报上规,对主营业务收入达到条件的工业、商贸企业,做到成熟一个申报一个,为全县经济稳增长形成有力支撑。
     (三)着力抓好服务业扩量增效,扩大内需活力动力。全力推进现代服务业“高大新”发展。一是继续抓好电商服务体系建设,力争2019年全县实现电商体系全覆盖;扶持龙头企业建设一批大型综合性冷链物流项目,发展田间地头冷库建设,为柑桔等水果产业提供基础性服务。二是着力深挖服务业增长潜力。将培育企业上规上限列入重点工作计划,力争培育4家企业上限。市场监管、住建、交通等部门要做好配合,在注册招标环节要针对性开展工作,要求法人必须是象州属地。三是加快推进项目建设,培育服务业新的增长点。促力培育商贸流通、文化旅游、养老服务、现代物流等服务业新业态。积极发展商贸流通业,加快推动象州“东都百货”购物中心建成运营,完善县城商业网点布局,鼓励发展大型超市、连锁经营、物流配送等新兴服务业,继续推进“新农村现代流通网络建设工程”、“双百市场工程”和农产品“农超对接”,进一步扩大内需,促进居民消费合理增长,力争社会消费品零售总额同比增长10%以上。加快发展现代旅游业,加快推进古象温泉度假村休闲运动区、养老园区、户外运动区、休闲农业观光区和旅游特色小镇建设,力争实现全县接待游客突破500万人次,实现旅游消费40亿元以上。积极推动养老服务业,加快推进象州县民政服务集中区项目建设,促进民政服务集中运营管理。大力加快现代港口物流服务业发展,加快推进象州物流产业园和建材家居交易园等专业市场建设,力争实现公路、水上客货运周转量同比增长20%以上。编制培育自治区服务业聚集区后备梯队园区规规——“象州县石龙现代服务业集聚区”,为我县服务业发展储备新动能。
     (四)统筹推进重大项目建设,持续扩大有效投资。2019年全县拟推进来宾市层面重大项目60个以上,计划完成投资19.35亿元以上,推进三江口节能环保生态产业园、桂中森林工业城、铜资源再生利用、年产500万套聚四氟乙烯(PTFE)密封件生产线、棚户区改造、甲醛生产线搬迁扩建及4000万套浸渍纸生产线等一批重大项目新开工;抓好物流产业园、欧艺特色小镇温泉城、新希望生猪养殖产业、百丈风电场等一批续建重大项目投资进度;实现教育园区棚户区改造、集中式饮用水取水口搬迁、理昂生物质发电、妇幼保健院建设等一批重大项目如期竣工;加快万象中学、民族高中建设、铜锌铅银矿开发等一批重大项目前期工作。加大招商引资工作力度,力争2019年全县招商引资实际到位资金到达64亿元, 总投资亿元以上项目达到8个以上,其中投资5亿元以上项目达到2个以上,投资10亿元以上项目达到1个以上。
      (五)坚持对外开放合作,推动三江口港产城新区协调发展。一是积极融入粤港澳大湾区建设。加快实施粤桂联动珠江—西江经济带建设三年行动计划,进一步夯实基础。加快园区路网建设和供电专线改造等,加快推进C区龙园五路和龙园一、二、三路续建工程建设,加快B区佳园一路、A区纵一路建设,提升产业园区的承载能力。加快推进来宾港象州港区中间村作业区工程等港口项目建设,全面提升通航和港口吞吐能力。二是积极打造“柳来河经济一体化”桥头堡和成果展示区。以联壮科技、志光家具、太粮米业、龙腾纸业、捷和科技等企业为重点,特别是重点推进三江口节能环保生态产业园建设,积极对接中滔环保集团,加快项目推进进度,同时着力引进针对机械(汽配)加工、食品加工、家具制造产业链配套项目,大力开展以商招商工作,力争园区完成招商引资项目10个以上,其中亿元以上项目3个以上。三是积极抓好园区重大项目建设。重点抓好三江口节能环保生态产业园、铜资源环保再生利用、桂中森林工业城、波纹管及配套设备等项目开工建设。加快来宾市象州物流产业园、海事监管基地建设等在建项目进度,力争形成更多实物工作量和投资额。着力抓好理昂生物质发电、济明工贸等竣工项目投产达产,实现增产增效,力争培育规模以上企业2家。2019年园区有关经济指标预期目标为:工业总产值124亿元,同比增长8%,其中规模以上工业总产值实现115亿元,同比增长8.5%。
      (六)深化各项重点领域改革,补齐发展短板。一是全面推行“242530”改革。开展行政审批标准化工作,推进“一窗受理、集成服务”改革,建立健全政务服务统筹协调和监督考核制度。精准发力深化“放管服”改革,结合机构改革加快转变政府职能,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度。进一步优化营商环境,坚持高标准优化营商环境,推进审批一站式服务,加快人才、土地等要素市场化配置改革,加快推进国企国资改革在重点领域和关键环节取得新突破。积极稳妥推进财税金融体制改革。抓好国有水利工程资产经营管理,实行管养分离,改善灌溉面积,力争2019年底前全面完成深化小型水利工程管理体制改革总结验收工作。继续推进农村土地承包经营权抵押贷款试点后续工作。二是继续推行减费降税等措施,扶持发展民营经济。根据自治区和来宾市《关于着力发展壮大民营经济的意见》,加强扶持引导民营企业,全力降低企业要素成本,减轻企业税费负担,营造公平竞争环境,及时为企业排忧解难。
     (七)全力以赴打好三大攻坚战,促进社会和谐发展。一是打好防范化解金融风险攻坚战。按照《来宾市本级防范化解政府性债务风险工作方案》,进一步优化融资债务结构,妥善做好政府购买服务支出与年度预算、中期财政规划的衔接。加强政府性债务和财政库款等风险点管理,统筹保障到期债务到期偿还;抓好财政资金监督管理,规范资金拨付,严守底线不动摇,确保财政运行平稳和财政资金安全。通过政府债务弥补财政缺口,争取上级发行置换债券偿还到期政府债务本金缓解财政支出压力,降低债务利息成本。二是打好脱贫攻坚五场硬仗。大力支持贫困村调整种植结构,推动贫困村发展“5+2”个特色产业,抓好易地扶贫搬迁产业和就业后续扶持工作,确保2057名搬迁人口“搬得进、住得下、脱得贫”。加快实施贫困村农村饮水安全巩固提升工程和贫困村农网改造升级。以自治区巡视扶贫领域反馈意见为导向抓好2019年脱贫成效验收工作,深入推进精准脱贫“五个一批”工作和“十五大工程”,实现全县减少贫困人口7372人,实现7个贫困村脱贫摘帽,确保全面完成2019年脱贫攻坚各项目标任务。三是打好污染防治攻坚战。按照自治区、来宾市有关大气、水、土壤污染防治三年攻坚作战方案,认清形势,把准方向,夯实责任;对照清单,查缺补漏,坚决落实。要将空气质量明显改善作为刚性要求,将保障饮用水安全为底线,同时强化土壤污染管控和修复,切实打赢蓝天、绿水、净土保卫战。结合机构改革,充实提高生态环境保护监管能力,加强日常环境监管执法,以问题为导向,以改善环境质量为中心目标,采取有力措施,抓好各级环保督察反馈问题整改,同步完善环保基础设施配套,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”
     (八)统筹推动社会事业协调发展,让更多改革红利惠及民生。一是继续促进就业创业工作。着力推进重点群体就业创业,打造双创升级版,加快产业转型升级。创建就业扶贫车间,完成10个扶贫车间认定目标。继续发放农民工新创办市场主体一次性创业奖补和带动就业补贴。加快开展重点企业或主导产业新增就业岗位社会保险补贴、创业孵化基地入驻企业新招用人员社会保险补贴、用人单位吸纳吸纳就业困难人员就业社会保险补贴、小微企业或社会组织吸纳年度毕业高校生就业社会保险补贴、企业和社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业社会保险补贴、就业困难人员灵活就业社会保险补贴、企业和社会组织吸纳农民工技能大赛选手就业社会保险补贴等业务。二是完善医疗救助体系。及时落实相关兜底政策,积极拓展基本医疗保险、大病保险、医疗应急救助、民政救助、商业补充保险的“五级保障”政策;加强村卫生室建设,提高乡村医生进驻率,鼓励个体医生到村卫生室工作,以解决村级医疗卫生服务能力不足的问题。继续推进县域医共体建设,提高医疗卫生机构综合服务能力、服务效率、技术水平、管理水平,力争90%以上的患者在县域内就诊。三是继续办好十项惠民工程。积极筹措资金,抓好社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等为民办实事项目。优先发展教育事业,计划投资477万元建设象州县马坪中学教学综合楼,全面推进薄弱学校改造工程,加快教师周转房建设;积极向上级争取资金支持,新建民族高中、万象初中、小谷幼儿园三所学校,及时落实各项资助政策,确保九年义务教育巩固率保持在94%以上;计划投资607万元除险加固8座小型病险水库工程;计划实施危房改造150户、象江路片区城中村棚户区改造项目496套、续建棚户区改造1601套等安居惠民项目;力争建成村级公共服务中心建设项目14个、村级篮球场升级项目10个。四是加强社会治理管理。加强社会治安综合治理,切实增强人民群众安全感和满意度。狠抓食品药品安全,完善气象、地质、地震等自然灾害预警预测,加大矿山、重点企业和道路安全监管,建立健全隐患排查治理体系、安全预防控制体系和突发事件应急救援体系。五是统筹其它社会事业协调发展。继续做好民政、民族宗教、妇女儿童、残疾人、气象、消防等工作,促进全县各项事业协调健康发展。


       附件: 象州县2019年国民经济主要指标目标任务表.doc

 

公开属性:主动公开

文件下载: