网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政策解读

政策解读:象州县打击非法生产经营烟花爆竹专项行动工作方案

2019-09-30 11:59     来源:象州县应急局
【字体: 打印

一、文件出台背景

为贯彻落实全区烟花爆竹“打非”工作视频会议精神,吸取融安“2·5”非法经营烟花爆竹爆炸事故教训,做好烟花爆竹安全防范工作,及时、有效、严厉地打击非法生产经营烟花爆竹行为,预防和减少事故的发生,确保我县年初烟花爆竹安全生产形势稳定。

二、开展打击非法生产经营烟花爆竹专项行动的重要意义

依法严厉查处各类非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,深化烟花爆竹安全专项整治,促进烟花爆竹安全生产状况明显好转,切实保障人民生命财产安全,确保我县社会和谐稳定。

三、组织领导

成立打击非法生产经营烟花爆竹专项行动领导小组,领导小组负责“打非”专项行动的组织、指挥和协调等工作。

四、工作目标

重点检查烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”专项治理落实。通过组织开展“打非”专项行动,端掉一批非法生产、经营烟花爆竹窝点,打掉一批非法生产、经营、运输烟花爆竹犯罪团伙,把我县的“打非”工作不断地引向深入,促进各乡镇人民政府进一步落实烟花爆竹安全监管责任,建立健全烟花爆竹联合执法机制,始终保持“打非”工作高压态势,有效遏制非法生产、经营、运输烟花爆竹行为。

五、整治内容

(一)查处非法生产、经营烟花爆竹窝点。

(二)对发现的非法生产经营烟花爆竹行为,要追查黑火药、烟火药、引火线等原材料来源和烟花爆竹产品的销售渠道,通过追根溯源,彻底捣毁非法生产、经营、运输烟花爆竹链条。

(三)检查已被取缔、关闭的烟花爆竹生产经营企业工库房的处置情况,防止发生非法生产经营烟花爆竹行为。

(四)检查烟花爆竹经营企业存储仓库,查处非法烟花爆竹产品。

(五)严查非法运输烟花爆竹黑火药、烟火药、引火线等烟花爆竹原材料的行为,切断非法烟花爆竹运输渠道。

(六)对非法生产、经营、运输烟花爆竹的相关责任人员依法严肃处理。

六、工作措施

(一)加大对重点地区的检查整治力度。检查组成员单位要针对非法制作烟花爆竹活动主要在农村、规模小、隐蔽性强、事故多发的特点,组织力量对重点村屯、单位、人员开展排查,对公共场所、出租房屋、厂房及仓库等重点区域或部位进行地毯式检查。检查工作必须按程序按规定进行,检查人员要认真制作现场检查记录,安全检查记录必须有检查单位负责人的签字,严防走过场。检查中,凡发现有违规生产的烟花爆竹生产企业,要发出整改通知书,责令限期整改或停产整顿。在规定的期限内整改不到位或停产整顿后仍达不到安全要求的,依法吊销有关许可证件和营业执照。凡发现非法生产经营烟花爆竹行为的单位和个人,必须坚决予以取缔,并依法处罚。

(二)加大运输环节的安全监管。各相关职能部门要严查非法运输烟花爆竹行为,切断非法运输渠道。要把检查、清理、收缴和打击、破案等工作有机结合起来,务求实效。要注意通过销售点倒查私产点,通过私运车(船)主倒查私产、私销点,通过私产点倒查原材料供应点,顺线追踪,一查到底。

(三)加大查处和打击力度。对非法生产烟花爆竹的原材料:氯酸钾、黑火药、引导线等,要查清原料的来源和非法产品销售渠道,并排查与其相关的其它非法生产烟花爆竹行为;对非法经营烟花爆竹的,要追查产品来源,查处非法生产窝点;对发生非法生产经营烟花爆竹事故,要查清原因,追究责任。通过彻底捣毁非法生产、经营、运输链条,并依法从严对相关人员予以处罚,依法追究责任。

(四)建章立制,规范经营。各相关职能部门、各乡镇要以“打非”为契机,督促、指导烟花爆竹从业单位建立健全各项安全管理制度,理顺安全监管机制,引导烟花爆竹生产、经营、运输单位走上规范化、规模化发展轨道。同时加强对烟花爆竹的生产、经营、运输单位、从业人员的规范管理,做到依法监督、规范有序、管理到位。

关联文件:

相关链接