网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政策解读

政策解读:《象州县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》

2019-10-09 17:05     来源:象州县自然资源局
【字体: 打印

《象州县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》政策解读

 

一、重大意义

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以绿色发展和高质量发展为主线,以人民为中心,围绕新时代自然资源和国土空间开发利用保护新战略,大力推进生态国土建设,绘制未来美丽国土一张蓝图。坚持从象州实际出发,主动融入“一带一路”建设和广西北部湾经济区开放开发,立足象州县资源环境禀赋和经济社会发展阶段特征,加快融入国家“一带一路”、自治区“双核驱动”、来宾市深入实施“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市、依法治市”战略,加强统筹协调,兼顾开发与保护,体现战略性和全局性,注重前瞻性和科学性,发挥空间规划的战略引领和刚性控制作用,以及对各专项规划的指导约束作用,全面提升象州县国土空间治理能力和水平,全面推动象州县经济平稳较快发展,全面提高经济发展质量和效益,全面增进人民福祉。

(二)主要目标。按照自然资源部和自治区自然资源厅的工作要求,立足象州县资源环境禀赋、经济社会发展阶段特征和国土空间开发利用中存在的突出问题,通过规划修编力求解决象州县国土空间保护、开发和治理中存在的客观问题,切实促进象州县资源环境与经济社会协调、可持续发展。

三、重点任务

按照“事权对应、分级管控”原则,建立国土空间规划层级传导机制,实现规划核心内容有效传导和相互衔接。在县、镇编制国土空间规划,在乡村地区编制实用性村庄规划,加强国土空间规划对专项规划、详细规划的指导和约束。

四、进度安排

(一)启动阶段(2019年3月-5月)。按照自然资源部和自治区自然资源厅工作部署,成立空间规划编制工作领导小组和办公室,制定工作方案,落实工作经费,成立规划编制组,召开全县动员会议。

(二)现行规划评估阶段(2019年6月-7月)。开展象州县现行土地利用总体规划和城市总体规划实施评估,评估现行规划实施管理取得的成效,找出空间资源利用和布局的主要问题及“两规”主要差异,深入分析原因,为空间规划的编制奠定基础。

(三)专题研究阶段(2019年8月-12月)。深入调研重点区域和相关部门,完成基础资料收集并进行整理汇总,开展重点专题研究,形成专题研究成果。

(四)规划成果编制阶段(2020年1月-2020年6月)。在开展规划实施评估和专题研究的基础上,根据区域发展目标定位、城镇与产业发展、综合交通发展等用地需求,综合耕地保护、生态保护、城乡融合等因素,科学划定生态红线、永久基本农田保护红线以及城镇开发边界,明确城镇、农业、生态等各类空间,确定象州县和各乡镇规划控制指标和用地布局,提出中心城区功能分区,编制形成县级规划成果征求意见稿。

(五)规划成果论证审查阶段(2020年7月-9月)。开展象州县重点乡镇的空间规划成果编制工作;同步对县级规划成果征求社会公众和有关部门意见,组织听证、论证和专家审查;根据收集反馈的意见以及来宾市下达的主要规划控制指标,对县级和乡镇级规划成果进行修改完善,形成送审稿。

(六)规划成果报批和数据库建设阶段(2020年10月-12月)。将空间规划成果按法定程序上报审批,并按规定公布实施。同时,根据自然资源部和自治区自然资源厅的要求开展空间规划数据库建设。

五、组织保障

(一)强化技术支撑。建立专家咨询机制,在自然资源部和自治区自然资源厅的指导下,聘请国家单位、自治区及来宾市相关领域权威专家作为此次规划编制的专家团队,对编制工作中的技术问题进行咨询、指导。综合比较区内外优秀编制单位的技术力量,推荐广西壮族自治区国土资源规划院负责我县空间规划的具体编制工作。该院作为自然资源厅技术支撑单位,多年来为区内各市县国土部门管理提供技术服务,具有丰富的规划经验。该院编制了我县现行土地利用总体规划调整完善方案,对我县自然资源禀赋、经济社会发展特征和国土空间开发利用情况等有深入的了解,可按时按质完成我县国土空间规划的编制任务。

(二)全过程公众参与。坚持“开门编规划”,使规划编制的过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心的过程。通过各种媒介加大规划编制宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念方法,提高公众对规划的认知。规划方案形成后多征求意见、多方案比选,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。规划批复后要及时公开,推进形成共谋、共用、共享的规划实施方式。

(三)落实经费保障。将空间规划编制工作经费纳入象州县2019-2020年年度本级财政预算,并严格按照有关规定使用,保障项目顺利进行。

关联文件:

相关链接