简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政策解读

政策解读:象州县专项资金管理办法(修正)

2019-09-25 15:15     来源:象州县财政局     作者:象州县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

为减少资金审批流程,加快支出进度,象州县于2016年12月对2014年制定的文件《关于印发象州县专项资金管理办法(试行)的通知》(象政发〔2014〕14号)进行了修改,资金审批由经县领导两人或三人减少至一人,减少了资金审批的时间,大大地加快了财政支出进度。但目前,我县执行的《关于印发象州县专项资金管理办法(修正)的通知》(象政办发〔2016〕114号),仍在一定程度上影响了全县的财政支出进度,已不适应新的财政支出管理要求。非常有必要再次修订《 关于印发象州县专项资金管理办法(修正)的通知》(象政办发〔2016〕114号),减少单位用款审批流程。

二、起草过程

象州县财政局是《关于印发象州县专项资金管理办法(试行)的通知》(象政发〔2014〕14号)的起草单位。县财政局于2019年6月20日向县政府请示修改。县政府向县司法局征求了意见。2019年7月30日县十七届人民政府第 37 次常务会议同意修订《象州县专项资金管理办法(修正)》。县人民政府办公室于2019年9月25日发文《关于印发象州县专项资金管理办法(修正)的通知》(象政办发〔2019〕36 号)执行。

三、修订的依据

(一)经了解,目前来宾市周边县只有合山还执行类似我县的专项管理办法,武宣、忻城、兴宾、金秀等县单位申请上级专项资金用款计划均不经县领导审批。

(二)我县2014年制定的专项资金管理是参照忻城县制定的,2017年该县因为支出进度缓慢被自治区约谈,为了加快支出进度,该县当年已废除该管理办法。

(三)2019年1-5月,中央和自治区财政下达给象州的2019年专项转移支付资金23403万元(不含教育、社保、扶贫、公检法司等一般转移支付资金),仅支出2112万元,支出进度为9%,低于序时进度32.7个百分点,支出进度严重滞后。经了解,许多单位反映支出进度慢,跟我县目前执行《关于印发象州县专项资金管理办法(修正)的通知》(象政办发〔2016〕114号)有比较大的关系,因为有时分管工作副县长出差在外,用款计划审批将被搁置,一些用款计划历时1个多星期都签不出来,严重影响了资金支出进度。

四、修订的主要内容

将“第十四条  项目资金支付前,10万元以下项目按原渠道拨付,10万元以上(含10万元)的由付款单位提出用款计划,单位报帐员提供相关资料报县财政局业务股室和局领导审核,汇总上报县人民政府对应分管工作副县长审批后,县财政局方可进行资金拨付。对单位报帐员之外的其他人员提出的支付申请,县财政局不予受理”修订为““第十四条  项目资金支付前,由付款单位提出用款计划,单位报帐员提供相关资料报县财政局业务股室和局领导审核拨款”。

文件下载: