简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进象州 > 自然地理

【资源】

2020-07-06 15:20     来源:象州县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【资源】土地2018年底,全县土地利用现状面积19.18万公顷,其中:耕地7.13万公顷;园地2022.01公顷;林地8.48万公顷;草地9170.58公顷;城镇村及工矿用地7464.32公顷;交通运输用地3848.63公顷;水域及水利设施用地1.09万公顷;其他土地2321.49公顷。

  2018年水资源总量1185.67亿立方米,其中入流泾流量1170.93亿立方米;降水泾流量9.77亿立方米;地下水4.97亿立方米。地表水(不含柳汇、红水河)年平均可利用量24.33亿立方米;地下水多年平均可利用量2.11亿立方米。水力资源主要蕴藏于发源于大瑶山的入境河流。其中,运江水力蕴藏量35820千瓦;枫木河2685千瓦;罗秀河6153千瓦;金秀河7794千瓦;水晶河6547千瓦。寺镇河、下腊河等境内河流水力蕴藏量均不足2000千瓦。水力资源大部尚未开发。

植物主要树木有松、杉、榕、樟、桉、油茶、黄荆、桃金娘等共64257种;药用植物主要有柴胡、桔梗、金银花、山栀子等200余种;代表性的草类有白茅、金茅、野古草、铁芒箕、五节芒、禾杂竹、鹧鸪草、野香茅、龙须草、纤毛鸭咀草等。寺村、石龙、中平、罗秀、水晶、马坪等地的池塘、河溪边零星分布有野生稻,是培育水稻作物良种不可多得的宝贵资源。

动物脊椎动物主要有两栖类的青蛙、大鲵(娃娃鱼)等;爬行类的龟、鳖、蛤蚧、蜥蝎及蛇类等;哺乳类的山猪、鬣羚(山羊)、鹿(獐子)、赤鹿(黄麂)、穿山甲、貉(白尾狗)、豹猫(抓鸡虎)、林麝(麝香)、豪猪(箭猪)、鼬獾(旱獭)、黄鼬(黄鼠狼)、大灵猫、小灵猫等数十种;鸟类有麻雀、山鸡、鹧鸪、猫头鹰、水鸡、水鸭、燕子、鹌鹑、了哥、白鹇、画眉等数十种;鱼类的草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲈鱼、鳜鱼、鳗鱼、杆鱼、鲶鱼、鲮鱼、七星鱼等数十种,地处柳江与红水河交汇处的石龙镇三江口是国家一级保护动物中华鲟的产卵场,有重达数百公斤的中华鲟出没。此外,节肢类动物有昆虫类及甲壳类动物上百种;软体动物、环节动物不下百种。

文件下载:

关联文件: