网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

坏人进校园了怎么办?警察蜀黍告诉你!

2019-09-20 19:05     来源:象州县公安局
【字体: 打印

   

 

    一名“歹徒”手持凶器气势汹汹地冲往操场“袭击”操场上的师生,引来师生们惊叫连连,防暴警察第一时间抵达现场,一分钟内动作精练地将操场上的“歹徒”制服……9月18日上午,在象州县中心校城关校区、象州县中心校的操场上分别出现这一惊心动魄的画面,原来,这是象州县公安局防暴大队、城关派出所联合两所学校举行的一次反恐防暴演练现场观摩活动。

   “同学们,当有坏人闯进学校你们应该怎么办?有的同学说要跟坏人搏斗,那我们来一个坏人叔叔,你们看看能打得过他吗?”这时,一名“歹徒”上场,拿着“砍刀”四处晃悠,每当坏人靠近时,操场上的同学就发出尖叫声,现场的防暴队员随即利用警用器械控制、警犬扑咬、霰弹枪射击等多种方式将“歹徒”制服。

   为让每一位师生能够身临其境的感受到暴恐袭击的严重性,民警积极做好防暴恐知识宣传,并现场编排暴恐袭击校园场景,模拟暴恐分子袭击时如何应对。防暴大队大队长银江先从与师生的互动向在场师生展现了保护自身安全的重要性,随后从学生、老师的角度出发,告诉师生们面对危险时该如何自救,为师生们演示遇到突发状况时该如何在确保自身安全的情况下“抓坏人”。

   活动现场还设置了反恐防暴武器装备展示台,工作人员现场对各种装备的使用进行了详细讲解,让师生学到了许多安全知识。在象州县中心校,银江还对老师、安保人员进行了防暴技能集中培训,现场对钢叉、盾牌、警棍等防暴器械的配合使用功能,在暴恐袭击时如何安全撤离、如何使用警戒器材及身边的器材进行有效反击等进行了仔细讲解和现场示范,在与老师、安保人员的互动中使在场人员深刻理解并掌握暴恐袭击来临时的应对方法。

   通过此次反恐防暴演练活动,进一步展现象州警方“践行新使命,忠诚保大庆”的坚定决心,同时也增强了在校师生们的安全意识和防范能力,为学校开展安全防范工作夯实了基础。

相关链接