网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

“守初心、担使命” 提前并超额完成区市绩效考评任务

2019-11-14 09:44     来源:象州县农机中心
【字体: 打印

2019年,自治区、来宾市下达象州县农机购置补贴资金任务1145万元,其中纳入绩效考评任务880万元。受机构改革等因素影响,今年的考核任务下达较晚。由于象州县地处丘陵山区,且面临连续十年来补贴资金使用均高位运行,传统的主导产业水稻和甘蔗生产中小型机具接近饱和,水稻种植面积逐年下降导致水稻生产全程机械化机具购买量大幅减少,适用于水果生产并纳入补贴范围的机具较少,新型适用机具未纳入补贴目录等诸多挑战。前三季度,象州县农机购置补贴实施工作遇到了前所未有的困难,截至8月30日,象州县只完成补贴资金任务402.05万元,仅完成任务的35.11%。

9月份以来,象州县农机中心以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,通过加强政治理论学习,深入基层调查研究,不断寻找差距来促进工作的开展,以身边的模范人物和先进工作者为榜样教育和引导全系统干部职工热爱农机事业,敢于负责,敢于担当,教育他们勇于直面困难,并以习总书记的“功成不必在,功成必定有我”的教导激励全体干部职工发扬艰苦奋斗精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难。同时我中心还采取了一系列的措施推进农机购置补贴工作的开展。一是进一步加强购机补贴政策宣传的力度,通过印发并全县张贴《象州县2019年农机购置补贴政策问答宣传通告》、《重点补贴机具彩色宣传画册》约6000多份,广泛宣传国家的补贴政策和适合我县群众需求的补贴机具;同时利用象州县电视台、微观象州、莲城新闻、微观来宾等融媒体平台宣传和报道农机购置补贴政策及相关新闻约20多次。二是通过召开各种现场会、演示会、研讨会、升温加压会等推进补贴工作的开展。9月9日联合广西柳工农业机械股份有限公司召开2019年甘蔗收获机培训交流会和农机购置补贴工作推进会;9月29日,召开田间运输机、无人植保机等新型水果生产机具现场演示和推广会及农机购置补贴工作升温加压会;10月12日联合东糖石龙公司及江苏沃得农业机械有限公司召开“双高”糖料蔗基地甘蔗机收现场演示会及购机补贴工作再升温再加压会。通过各种会议的召开和培训教育,进一步增加了全系统干部职工的担当意识和干事热情。三是将补贴任务分解到乡镇农机站,调动乡镇农机站的积极性,压实乡镇农机站的责任。通过深入的调查研究,象州县农机中心进一步理清了工作思路,在8月底已经完成的任务的基础上结合各乡镇的农业生产实际再次将补贴任务细分到各乡镇农机站,并不定期进行督查跟踪和下沉乡镇农机站排忧解难和撑腰鼓劲,从而进一步调动了乡镇农机站的工作积极性和担当作为的激情。四是多种便民服务措施同步开展,有利地推进了补贴工作的开展。首先是全县推广使用手机APP申请农机购置补贴;其次是开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约服务;再次是因地制宜到乡镇或村屯集中开展补贴办理“一站式”办结服务;最后是加快补贴资金的结算频率和结算速度,各乡镇农机站最迟一周内要办理一次补贴结算手续。

开展“不忘初心、牢记使命”主题调研,农机中心主任王芝香(右二)走访农机经销商调查农机购置补贴政策实施情况

9月29日象州县农机中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,开展田间轨道运输机推广现场会

象州县农机中心到石龙镇集中开展补贴办理“一站式”办结服务

通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和全系统干部职工的努力奋斗,从9月1日到11月12日,象州县完成农机购置补贴任务526.58万元,从而扭转了前三季度补贴工作被动滞后的局面。截至11月13日,全县累计完成补贴资金929.45万元,办理补贴2625户,补贴农机具2671台(套),提前并超额完成了2019年区市分配的880万元的绩效考评任务。

下一步,象州县农机中心将继续结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续深入基层调查研究,查摆问题,攻坚克难,全面或超额完成2019年的各项工作目标任务。

相关链接