网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

象州县财政圆满完成全年工作目标任务

2020-01-06 11:39     来源:象州县财政局
【字体: 打印

2019年象州县财政在县委、县人民政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕县委、县人民政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面完成全年工作目标任务,为我县经济持续健康发展提供了有力保障。

一、压实责任,千方百计组织财政收入

受经济下行压力和减税降费等因素影响,2019年我县组织财政收入难度加大,财政部门站在全局高度,坚定信心,全力以赴抓好财政收入的组织征收,确保财政收入目标圆满完成。

1-12月全县组织财政收入72082万元,完成预算的113.91%,比上年同期增加10804万元,增长17.63%;其中,一般公共预算收入54918万元,完成预算的130.17%,比上年同期增加14680万元,增长36.48%。

二、攻坚克难,有保有压抓好财政支出

2019年,我县财政在收支矛盾异常突出的情况下,仍然通过调整支出结构、压缩一般支出等方式,千方百计筹措资金,确保重点支出的需要,守住“保工资、保运转、保基本民生”底线,实现财政平稳良性运行。

1-12月全县一般公共预算支出完成246689万元,完成预算的99.4%,比上年同期增加15560万元,增长6.73%。

(图片说明:县财政局定期召开业务工作会,研究财政工作)

一是坚持保基本、兜底线,统筹安排民生支出。教育、科学、文化、社会保障、卫生健康、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、商业服务业、自然资源、住房保障、粮油物资储备等民生支出完成198546万元,占一般公共预算支出比重达80.5%,同比增加16893万元,比上年同期增长9.3%,,为促进全县经济稳定增长发挥了重要作用。

二是着力支持打赢脱贫攻坚战。统筹安排财政专项扶贫资金9540万元,用于支持全县脱贫攻坚工作。

三是继续加大对重大项目建设的支持。整合各项财政资金,主动服务项目建设,加强项目资金管理,加大对重点产业、基础设施和生态建设等重点领域的支持力度,发挥资金集聚和杠杆撬动作用,以项目建设拉动经济增长。

四是集中财力推进我县重点项目建设。2019年争取到新增政府债券资金39701万元,同比增长78.83  %,一般债券主要用于罗秀集镇建设、水晶集镇建设,农村公路等13个项目,专项债券主要用于棚户区改造和妇幼保健院业务综合楼整体搬迁工程项目,至12月底,新增政府一般债券资金支出进度达到100 %,新增政府专项债券资金支出进度达到 100 %。

(图片说明:县财政局领导班子定期研究财政专项扶贫资金支出进度)

 

2020年,新时代、新作为、新征程,坚信在县委、县人民政府的坚强领导下,象州财政工作一定会谱写新时代财政发展新篇章。

 

 

 

(象州县财政局  徐哲凯、韦恒)

相关链接