网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

【农机中心】蔗叶禁烧如何实施 机械化处理帮大忙
——象州县召开2019/2020年榨季蔗叶机械化处理现场作业演示会

2020-01-13 11:41     来源:象州县农机中心
【字体: 打印

“既要金山银山,又要绿水青山”,为进一步减少焚烧甘蔗叶对环境的污染,逐步提高蔗叶资源循环综合利用率,推广蔗叶机械化粉碎还田、蔗叶机械化捡拾打捆回收技术,配合做好秋冬季大气污染综合治理工作,助力蓝天保卫战。1月10日,象州县在石龙镇花山村“双高”基地古排片区召开2019/2020年榨季蔗叶机械化处理现场作业演示会。县府办、县农业农村局、县农机中心、象州生态环境局、县科协领导,县“双高”办相关业务人员,各乡镇人民政府分管甘蔗生产工作的领导,负责甘蔗生产工作人员、农机推广站站长,甘蔗种植大户及农机大户代表,东糖石龙公司、博华公司分管领导及农务科负责人,里昂生物质发电有限公司领导及相关业务人员等70余人参加会议。

现场会上,象州县农机中心主任王芝香指出,为贯彻落实县政府关于蔗叶禁烧及综合利用的决策部署,将大力推广蔗叶捡拾打捆回收机及蔗叶粉碎还田机。蔗叶捡拾打捆机集收集、卷扎、打捆功能于一体,可将蔗叶打捆回收后用于生物质发电;蔗叶粉碎还田机可以将甘蔗叶就地粉碎,加速降解,提高土壤肥力,促进甘蔗根系持续、稳定生长,提高产量,有效的解决了蔗叶禁烧后的处理问题。

此次现场作业演示会,提高了参会人员对甘蔗叶机械粉碎还田技术的认识,象州县将全力推广使用蔗叶机械化粉碎还田技术,避免蔗叶焚烧带来的空气污染,改善环境空气质量,助力“蓝天保卫战”。

相关链接